Как приготовить дома вяленые бананы

Любые сухофрукты приносят организму пользу. Но пока одни хозяйки по традиции сушат яблоки, сливы и абрикосы, другие смело осваивают экзотические фрукты. Например, заготавливают вяленые бананы. Попробуйте сделать лакомство в домашних условиях, и убедитесь, что это просто.

Чем полезны и вредны сухофрукты

У бананов много ценных свойств. Плоды содержат значительное количество калия. Микроэлемент заботится о здоровье сердца и сосудов, нервной системы. Он помогает избавляться от отеков, судорог, симптомов хронической усталости и т. п. Не менее важный банановый компонент — магний. Повышает усвояемость некоторых витаминов, избавляет организм от вредных веществ.

Клетчатка налаживает работу кишечника, выводит плохой холестерин. Витамины группы B улучшают состояние кожи, ногтей и локонов, а также полезны при катаракте, нервном перенапряжении. Еще в бананах содержатся железо, фосфор, витамин A, аскорбиновая кислота и др. Витаминно-минеральный набор укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую деятельность, помогает бороться с анемией и др.

Внимание! Правильно приготовленные сушеные или вяленые бананы полностью сохраняют пользу свежих плодов.

Однако и этот продукт имеет противопоказаний. Из-за высокого содержания сахара банановые сухофрукты могут нарушать обмен веществ. Людям с диабетом и панкреатитом требуется разрешение врача. Еще свежие или сушеные плоды повышают свертываемость крови. Их не рекомендуют при тромбозе, тромбофлебите, а также после инфарктов, инсультов.

Бананы, лишенные влаги, становятся более калорийными. 100 г свежих фруктов обеспечивают организм 80-90 калориями. В сухофруктах этот показатель почти в 4 раза выше. Лакомство может навредить людям, которые соблюдают диету, борются с лишним весом или просто с особой тщательностью следят за фигурой.

Сушка или вяление. Как выбрать и обработать плоды

В домашних условиях бананы можно сушить и вялить. При правильном подходе оба вида лакомства получаются вкусными и полезными. Отличия — в технологии приготовления и финальной консистенции продукта. Вяленые бананы — мягкие и эластичные, потому что в них сохраняется часть влаги. Сухофрукт — хрустящий, твердый, ломкий продукт. Такой, как банановые чипсы.

На заметку! Сушеные плоды можно хранить при комнатной температуре. Их срок годности больше, чем у вяленых, которым требуются прохладные условия.

Нельзя брать первые попавшиеся бананы, иначе заготовки могут быстро испортиться. Чтобы сушка получилась сладкой, выбирайте созревшие, равномерно желтые фрукты. Темные пятнышки могут быть только на кожуре, если вы не собираетесь сушить и ее тоже. В зеленых бананах мало сахара, а перезрелая мякоть выглядит непривлекательно.

Выбранные фрукты нужно помыть, используя проточную воду, а затем подсушить с помощью салфеток или бумажного полотенца. Очистите бананы от кожуры и нарежьте:

  • кружочки толщиной 1,5-2 см подойдут для вяления;
  • чтобы приготовить сушеные чипсы, сделайте еще более тонкие заготовки — не более 0,5 см;
  • особо крупные кружочки можно превратить в дольки.

Чтобы бананы не потемнели, приготовьте для них раствор-«антиокислитель». В стакан кипяченой воды добавьте сок 1 лимона или 1 ч. л. лимонной кислоты. Опустите туда дольки и кружочки на 30 сек. Дайте стечь, уложив на сито или дуршлаг.

Приготовление в духовке и микроволновке

Использование духового шкафа — один из самых распространенных способов для получения вяленых бананов или чипсов:

  1. Используйте решетку с мелкими ячейками или противень с пергаментом, смазанным маслом.
  2. Разложите нарезанные кружочки плодов на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Выберите температуру 40 °C и прогрейте духовку.
  4. Поставьте в нее решетку или противень с бананами.
  5. Если есть функция конвекции, используйте. Нет — приоткройте дверцу духового шкафа.
  6. Периодически переворачивайте банановые заготовки, чтобы они равномерно высохли.

Важно! Процесс приготовления сухофруктов займет около 10 ч. Можно увеличить температуру до 60-70 °С. Время сократится до 4-5 ч — зависит от величины кусочков. Но и полезных элементов в готовом блюде останется меньше.

Можно высушить бананы в микроволновке. Разложите дольки и кружочки на тарелке, смазанной маслом. Поставьте ее в печь и держите 1 мин. на мощности 750 Вт. Переверните бананы, повторите процедуру. Количество таких подходов — 5-6.

Есть и другой вариант. В течение 15 мин. держите заготовку в режиме разморозки. Плоды, высушенные в микроволновке, нужно довести до готовности. Оставьте их при комнатной температуре на 11-13 ч.

Как вялить плоды в сушилке и на свежем воздухе

При хорошей погоде и достаточном количестве времени можно высушить бананы на улице. Разложите их на плоской поверхности. Сделайте навес из марли. Поставьте на солнечное, хорошо проветриваемое место.

В первый день переворачивайте заготовки через каждый час. Далее — 3-4 раза в сутки. На ночь заносите бананы в дом. Примерно за 3 дня они покроются светлой корочкой. Это значит, что сухофрукты готовы.

Для вяления и сушки удобно использовать специальную электросушилку. Как правило, она имеет несколько поддонов, поэтому позволяет приготовить сразу большую партию сухофруктов. Необходимый температурный режим указан в инструкции к агрегату. На весь процесс уйдет не больше 12 ч. Не забывайте периодически менять поддоны местами, чтобы плоды подсохли равномерно.

Вяленые бананы — отличный вариант здорового перекуса. Можно лакомиться сухофруктами просто так либо использовать их в рецептах каш, для украшения десертов.

182 Просмотра

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector