Советы по домоводству: как правильно хранить сушеные фрукты дома
Многие хозяйки часто готовят компоты из сушеных фруктов, это очень вкусно, дети их обожают, они также полезны зимой, как витаминная добавка. Не всегда можно найти в магазинах качественные сухофрукты из-за неправильного их хранения. Иногда мы приносим продукт домой с жучками и молью и не знаем, как от них избавиться. Мы надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам в этом, научат что нужно делать, чтобы купленные или самостоятельно высушенные фрукты, дольше хранились в домашних условиях. На фото вы увидите примерные экземпляры фруктовой моли и ее личинок, а также повреждения, нанесенные этими прожорливыми существами.
Правила хранения сушеных фруктов
Покупая сухофрукты в магазине или на рынке у частных производителей, внимательно осмотрите продукт. Фрукты, покрытые плесенью или мятые, деформированные, уже заражены яйцами жучков и моли, поэтому мы не советуем их покупать. Рекомендуем приобретать такой товар только у известных поставщиков. На фабриках и заводах соблюдаются все требования по производству пищевых продуктов, процесс сушки и упаковки происходит строго по установленной технологии. С такой покупкой вы не будете иметь проблем, главное, хранить упаковку при температуре не ниже 10 градусов: в кладовке, встроенном под окном шкафу, или на нижней полке холодильника.
Внимание! Если вы все же недосмотрели и принесли домой испорченный продукт, немедленно после вскрытия упаковки, утилизируйте сухофрукты. Не рискуйте своим здоровьем и не нанесите вред близким.
Как хранить сухофрукты собственной сушки
Опытные домохозяйки, ни один раз выбросившие испорченные фрукты, стараются заготовить их собственными силами и сохранить на долгое время. Чтобы они долго и правильно хранились, советуем принять некоторые меры.
Правила сушки и подготовка к хранению:
- Чтобы фрукты сохли равномерно, нужно нарезать их одинаковыми кусочками или ломтиками.
- В процессе высыхания, готовые сухофрукты откладывают в более прохладное место, оставшиеся нарезанные плоды, переворачивают и ворошат, доводя до необходимого высыхания.
- Тару для хранения выбирают герметично закрывающуюся: плотные, но воздухопроницаемые мешки, контейнеры с крышками или стеклянные банки.
- Перед упаковкой тару нужно простерилизовать, контейнеры, если они не жаропрочные, используют одноразовые.
- Заполняют их сухофруктами на 2/3 высоты, оставляя место для воздуха.
- Контейнеры хранят при температуре около +10 градусов.
В течение всего времени хранения необходимо проверять состояние продукта, учитывая влажность и наличие вредителей. Основными насекомыми, поражающими сушеные фрукты являются фруктовая моль и тля.
Защита от моли
Кладку яиц фруктовой моли трудно заметить на сушеных плодах. Не заметив их присутствия, вы положили сухофрукты в кладовку, а через несколько дней обнаружили в емкости с ягодами живых насекомых или их личинки. В этом случае, придется открыть военные действия, применить все возможные методы, чтобы защитить продукты и избавиться от ненавистных насекомых.
Моль имеет множество разновидностей, личинки которых нещадно уничтожают и портят продукты питания. Для того чтобы этого не произошло, следует:
- перебрать все плоды и удалить поврежденные с явными следами присутствия личинок;
- оставшиеся фрукты промыть и просушить в горячей духовке;
- сделать уборку в местах хранения продуктов, обработать все шкафы и полки, в зимнее время проморозить помещение или проветрить;
- проверить все запасы продуктов, хранившихся в этом помещении, на наличие моли, зараженные утилизировать.
Распознать моль и ее виды можно по основным характерным особенностям:
- Взрослое летающее насекомое, достигает размеров 2,5 см при размахе четырех двупарных крыльев, верхняя пара имеет окраску бежево-коричневую с характерным узором, нижние крылья более светлые и окантованы бахромкой.
- Овальные яички белые, морщинистые и очень мелкие, всего 0,5 мм диаметром.
- Личинки и куколки вырастают длиной 10-15 мм, размер зависит от вида насекомого.
Одна бабочка способна отложить более 300 яиц, которые и попадают в наши дома с сухими плодами. Заметить их невооруженным глазом невозможно, пока из них не вылупиться более крупная личинка — основной пожиратель сладких фруктов.
Профилактические меры
Мы рассказали как нужно бороться с нашествием вредителей в кладовой, если они уже завелись. Но чтобы этого не произошло, легче предупредить их появление, выполняя несложные требования:
- чтобы взрослое насекомое (2,5 см) не проникло в помещение, нужно защитить все вентиляционные окна решетками с мелкой сеткой;
- не покупать на рынках весовой товар, вакуумная упаковка не дает насекомому шансов на выживание;
- для каждого вида сухофруктов иметь отдельную емкость для хранения;
- постоянно проверять состояние запасов;
- при возможности, сразу после приобретения, просушите плоды в духовом шкафу с открытой дверцей;
- не делайте больших закупок сухофруктов, небольшие запасы можно хранить в холодильнике;
- кладовую необходимо часто проветривать и поддерживать в ней чистоту и порядок.
Еда, попавшая к нам на стол, приносит нам энергию — чтобы жить и работать, витамины и микроэлементы — чтобы быть здоровыми и красивыми, удовольствие — чтобы оставаться довольными судьбой. Но пища с червоточинкой может навсегда все это разрушить, погубить. Кто-то сказал, чистота — залог здоровья, поэтому берегите этот залог, а запасы еды — в чистоте, будьте здоровы.
Хранение сушеных фруктов дома: видео