Фаршированные мясом, рисом и овощами перцы: подборка классических и оригинальных рецептов

Фаршированный мясной, овощной или крупяной начинкой перец – одно из популярнейших блюд европейской кухни. Существует масса вариантов его приготовления: в духовке, на сковородке, в мультиварке или казанке, на гриле. Выбрав понравившийся рецепт, скорее приступайте к его приготовлению, чтобы порадовать своих близких вкусным и полезным обедом.

По классической рецептуре

Рецепты фаршированного перца широко представлены в болгарской, румынской, молдавской, грузинской и азербайджанской кухне. Все они являют собой тушеное или запеченное блюдо из очищенного перца сладких сортов, наполненного начинкой. Чаще всего начинкой выступает смесь риса с фаршем, овощами, грибами или сыром.

Представленный пошаговый рецепт демонстрирует, как готовится это блюдо. Для него потребуется:

  • 6 перцев;
  • ½ кг фарша;
  • ½ стак. риса;
  • 2 лука;
  • 2 моркови;
  • 4 помидора или 2 ст. л. томата;
  • соль, специи.

блюда из перца

Последовательность приготовления перцев

  • Мясо пропускают через мясорубку или используют готовый фарш.

Внимание! Классический рецепт предполагает использование свино-говяжьего фарша, но можно взять также куриный, индюшиный, бараний.

  • Промытый рис отваривают до полуготовности, то есть он должен оставаться в середине жестким. Остальные овощи, за исключением томатов, измельчают, обжаривают до мягкости, разделяют на 2 части. Одну часть соединяют с рисом и фаршем, добавляют соль и специи.
  • Подготовка перцев. Для этого вымытый овощ очищают от семян и сердцевины, срезав ножом верхушку с хвостиком.
  • Для получения соуса томаты пюрируют, смешивают с оставшимися обжаренными овощами, затем тушат, посолив и поперчив, при необходимости дополнительно добавив воду.
  • Полуфабрикат заполняют подготовленной начинкой, укладывают в толстостенную кастрюлю или сотейник, заливают соусом. Тушат в духовке 40-50 мин. под крышкой до готовности.

На гриле

Оригинальный рецепт — перец, начиненный сочным мясным фаршем, овощами, зеленью с соусом барбекю и запеченный на гриле. Он порадует изысканным, многогранным вкусом даже самых требовательных гурманов. На его приготовление потребуется 40-60 мин.  и следующий набор продуктов:

перец на гриле

  • 6 салатных перцев;
  • ½ кг говядины;
  • 400 г бекона;
  • 1 луковица;
  • 2 зуб. чеснока, специи и соль.

Для соуса:

  • по 1 шт. лук, перец чили, лимон и апельсин;
  • по 2 ветки кинзы, розмарина и чабреца;
  • по 3 г гвоздики, черного перца, тмина и семян укропа;
  • по 5 шт. лавровых листов и чесночных зубчика;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 десерт. л. копченой паприки;
  • 2 ст. л. масла
  • по ½ стак. сахара, яблочного сока, яблочного уксуса и томата;
  • 1 стак. воды, соль.

Для глазури:

  • 2 ст. л. воды;
  • по 75 г коричневого сахара и готового соуса;
  • 125 г слив. масла.

Готовится такой вариант фаршированных перцев просто.

  • Сначала необходимо сделать соус из лука, чеснока и перца чили, измельчив их и обжарив 5 мин в масле. Затем растереть в ступе пряные травы и специи, добавив к ним цедру апельсина и соль. Смешать с овощами. Всыпать сахар, добавить горчицу и томат, влить яблочный сок и уксус, а также соки, выжатые из лимона и апельсина. Всю смесь тушить 10 мин.
  • Сделать глазурь, соединив для этого сахар и воду и проварив их, затем добавить масло. Смешать глазурь с небольшим количеством соуса.
  • Подготовить начинку, смешав фарш с изрубленным луком и чесноком, солью и перцем.

как начинять перец

  • Нафаршировать перцы начинкой, предварительно вымыв и освободив их от семян и сердцевины, разрезав вдоль на половинки. Обернуть наполненные фаршем полуфабрикаты полосками бекона.
  • Выложить овощи на решетку гриля. Не забывая переворачивать их, запечь 15 мин., затем смазать глазурью и снова 3 мин. запекать. Подавать горячими, полив соусом.

В мультиварке

Использование мультиварки для приготовления фаршированных овощей – бесхлопотный способ сделать вкусное и сытное блюдо. Овощи получаются сочными и нежными. Среди других преимуществ тушения:

  • возможность отложить готовку до определенного часа;
  • отсутствие необходимости контроля над процессом;
  • безопасность и защиту от подгорания.

Этот вариант высоко оценят молодые мамы и работающие люди, а также те, кто следит за своим здоровьем. Общее время приготовления блюда – 75 мин., термической обработки – до 45 мин.

Для фаршированных перцев, тушенных в овощной подливке потребуется:

  • 8 средних по размеру салатных перцев;
  • 300 г фарша – говяжьего или куриного;
  • ½ стак. отваренного до готовности риса;
  • лук и морковь по 1 шт.;
  • вода, раст. масло, соль, перец.

Приготовить начинку, смешав фарш с рубленым луком, отварным рисом, приправив солью и перцем. Нафаршировать заранее подготовленные перцы. В чашу мультиварки влить немного раст. масла, выложить в 1 слой наполненные начинкой полуфабрикаты. Обжарить их несколько минут, выбрав для этого на панели управления режим «Жарка». После этого влить горячую воду, наполовину покрывая ею овощи, добавить измельченную морковь, лук и соль. Готовить 30-45 мин, выбрав на панели режим «Варка» или «Тушение на пару», не забыв в середине процесса перевернуть овощи.

Внимание! Готовя фаршированные перцы в мультиварке, тушить их можно в овощной подливке, в бульоне, томатном или сметанном соусе.

Используя вышеописанные способы, фаршированные перцы можно готовить не только в летне-осенний период, но и зимой или весной, взяв для этого замороженные овощные полуфабрикаты. Благодаря фото и пошаговым рекомендациям, с рецептами справится даже начинающий кулинар.

А какой Ваш любимый рецепт перцев?

Перец фаршированный: видео

2294 Просмотра

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

© 2021 Sad24.ru - Копирование материалов разрешено при размещении прямой активной ссылки на сайт