Фаршированные мясом, рисом и овощами перцы: подборка классических и оригинальных рецептов
Фаршированный мясной, овощной или крупяной начинкой перец – одно из популярнейших блюд европейской кухни. Существует масса вариантов его приготовления: в духовке, на сковородке, в мультиварке или казанке, на гриле. Выбрав понравившийся рецепт, скорее приступайте к его приготовлению, чтобы порадовать своих близких вкусным и полезным обедом.
По классической рецептуре
Рецепты фаршированного перца широко представлены в болгарской, румынской, молдавской, грузинской и азербайджанской кухне. Все они являют собой тушеное или запеченное блюдо из очищенного перца сладких сортов, наполненного начинкой. Чаще всего начинкой выступает смесь риса с фаршем, овощами, грибами или сыром.
Представленный пошаговый рецепт демонстрирует, как готовится это блюдо. Для него потребуется:
- 6 перцев;
- ½ кг фарша;
- ½ стак. риса;
- 2 лука;
- 2 моркови;
- 4 помидора или 2 ст. л. томата;
- соль, специи.
Последовательность приготовления перцев
- Мясо пропускают через мясорубку или используют готовый фарш.
Внимание! Классический рецепт предполагает использование свино-говяжьего фарша, но можно взять также куриный, индюшиный, бараний.
- Промытый рис отваривают до полуготовности, то есть он должен оставаться в середине жестким. Остальные овощи, за исключением томатов, измельчают, обжаривают до мягкости, разделяют на 2 части. Одну часть соединяют с рисом и фаршем, добавляют соль и специи.
- Подготовка перцев. Для этого вымытый овощ очищают от семян и сердцевины, срезав ножом верхушку с хвостиком.
- Для получения соуса томаты пюрируют, смешивают с оставшимися обжаренными овощами, затем тушат, посолив и поперчив, при необходимости дополнительно добавив воду.
- Полуфабрикат заполняют подготовленной начинкой, укладывают в толстостенную кастрюлю или сотейник, заливают соусом. Тушат в духовке 40-50 мин. под крышкой до готовности.
На гриле
Оригинальный рецепт — перец, начиненный сочным мясным фаршем, овощами, зеленью с соусом барбекю и запеченный на гриле. Он порадует изысканным, многогранным вкусом даже самых требовательных гурманов. На его приготовление потребуется 40-60 мин. и следующий набор продуктов:
- 6 салатных перцев;
- ½ кг говядины;
- 400 г бекона;
- 1 луковица;
- 2 зуб. чеснока, специи и соль.
Для соуса:
- по 1 шт. лук, перец чили, лимон и апельсин;
- по 2 ветки кинзы, розмарина и чабреца;
- по 3 г гвоздики, черного перца, тмина и семян укропа;
- по 5 шт. лавровых листов и чесночных зубчика;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 десерт. л. копченой паприки;
- 2 ст. л. масла
- по ½ стак. сахара, яблочного сока, яблочного уксуса и томата;
- 1 стак. воды, соль.
Для глазури:
- 2 ст. л. воды;
- по 75 г коричневого сахара и готового соуса;
- 125 г слив. масла.
Готовится такой вариант фаршированных перцев просто.
- Сначала необходимо сделать соус из лука, чеснока и перца чили, измельчив их и обжарив 5 мин в масле. Затем растереть в ступе пряные травы и специи, добавив к ним цедру апельсина и соль. Смешать с овощами. Всыпать сахар, добавить горчицу и томат, влить яблочный сок и уксус, а также соки, выжатые из лимона и апельсина. Всю смесь тушить 10 мин.
- Сделать глазурь, соединив для этого сахар и воду и проварив их, затем добавить масло. Смешать глазурь с небольшим количеством соуса.
- Подготовить начинку, смешав фарш с изрубленным луком и чесноком, солью и перцем.
- Нафаршировать перцы начинкой, предварительно вымыв и освободив их от семян и сердцевины, разрезав вдоль на половинки. Обернуть наполненные фаршем полуфабрикаты полосками бекона.
- Выложить овощи на решетку гриля. Не забывая переворачивать их, запечь 15 мин., затем смазать глазурью и снова 3 мин. запекать. Подавать горячими, полив соусом.
В мультиварке
Использование мультиварки для приготовления фаршированных овощей – бесхлопотный способ сделать вкусное и сытное блюдо. Овощи получаются сочными и нежными. Среди других преимуществ тушения:
- возможность отложить готовку до определенного часа;
- отсутствие необходимости контроля над процессом;
- безопасность и защиту от подгорания.
Этот вариант высоко оценят молодые мамы и работающие люди, а также те, кто следит за своим здоровьем. Общее время приготовления блюда – 75 мин., термической обработки – до 45 мин.
Для фаршированных перцев, тушенных в овощной подливке потребуется:
- 8 средних по размеру салатных перцев;
- 300 г фарша – говяжьего или куриного;
- ½ стак. отваренного до готовности риса;
- лук и морковь по 1 шт.;
- вода, раст. масло, соль, перец.
Приготовить начинку, смешав фарш с рубленым луком, отварным рисом, приправив солью и перцем. Нафаршировать заранее подготовленные перцы. В чашу мультиварки влить немного раст. масла, выложить в 1 слой наполненные начинкой полуфабрикаты. Обжарить их несколько минут, выбрав для этого на панели управления режим «Жарка». После этого влить горячую воду, наполовину покрывая ею овощи, добавить измельченную морковь, лук и соль. Готовить 30-45 мин, выбрав на панели режим «Варка» или «Тушение на пару», не забыв в середине процесса перевернуть овощи.
Используя вышеописанные способы, фаршированные перцы можно готовить не только в летне-осенний период, но и зимой или весной, взяв для этого замороженные овощные полуфабрикаты. Благодаря фото и пошаговым рекомендациям, с рецептами справится даже начинающий кулинар.
А какой Ваш любимый рецепт перцев?
Перец фаршированный: видео