Популярные способы приготовления вкусных дрожжевых блинов

Несмотря на обилие рецептов «быстрых» блинов, способы приготовления дрожжевых мучных изделий не утрачивают актуальности. Естественно, на такую выпечку времени уйдёт значительно больше, однако результат того стоит! Если рецепт выбран правильно, на выходе можно получить вкуснейшие дрожжевые блины, которые станут украшением домашнего стола в будний день, будут подаваться гостям в праздники. Всё зависит от способа приготовления, начинки, желания кулинара побаловать близких людей аппетитной выпечкой. В данной публикации собраны самые популярные рецепты блинов на дрожжах, которые непременно понравятся многим хозяйкам.

Тонкие с дырочками

Кто-то считает, что с применением дрожжей нереально сделать тонкие и ажурные блины. А вот и нет! Благодаря этому пошаговому рецепту, можно подавать на стол именно такую выпечку.

Перечень ингредиентов:

  • 3,25 ст. молока;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 0,5 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 10 г дрожжей сухих;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ст. ложки масла рафинированного.

ажурные блинчики

Этапы приготовления:

  1. В нагретом молоке (1/4 ст.) разводятся дрожжи, туда же добавляется половина соли, сахар (1 ч. ложка).
  2. Ёмкость с опарой для блинов помещается в тёплое место до образования пузырьков на поверхности массы.
  3. В отдельной миске мука смешивается с остатками соли, сахара, взбитыми яйцами, молоком (3 ст.).
  4. Сюда же добавляется подошедшая дрожжевая масса, масло.
  5. Ингредиенты тщательно перемешиваются, на выходе должна получиться однородная консистенция.
  6. Тесто аккуратно обминается, процесс повторяется троекратно. На это уйдёт порядка 2-2,5 ч.
  7. Для жарки используется раскалённая сковорода. В первый раз придётся щедро налить масло — тонким блинам нужно больше жира в сравнении с обычными. Для выкладки массы на сковороду используется половник. О готовности изделий (прожариваемых с двух сторон) свидетельствует румяная корочка.

Внимание! Тесто на блины по этому рецепту получается тягучим, для его равномерного распределения по поверхности сковороды может понадобиться столовая ложка.

Толстые и пышные, как в деревне

Это рецепт с фото понравится гурманам, любящим периодически баловать себя незамысловатой, но вкусной деревенской едой. Хозяйка, воспользовавшаяся данным способом, сможет напечь гору толстых, пухлых блинов. Достаточно скушать 2-3 штуки, чтобы ощутить приятное чувство сытости.

Нужные ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 10 г дрожжей сухих;
  • 2,5 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. просеянной муки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.

деревенские блины

Последовательность приготовления блинов:

  1. В тёплое молоко (0,5 ст.), высыпаются дрожжи. Масса размешивается, отстаивается в течение 5-10 мин.
  2. В большую кастрюлю наливается остальное молоко, соединяется с сахаром, солью, нагревается. Сюда же добавляются дрожжевая смесь, мука.
  3. Полученная масса сметанной консистенции хорошо размешивается, убирается на 20 минут в тёплое место.
  4. Через время в смесь вбиваются яйца.
  5. На промазанной маслом раскалённой сковородке выпекаются дрожжевые блины. После того как его верхняя сторона станет матовой, изделие переворачивается, далее выпекается до румяного оттенка.
Внимание! Рекомендуется использовать миксер (малые обороты). Это значительно ускоряет процесс (в сравнении с применением венчика либо ложки).

Выпечка на кефире

Используя кефир для приготовления блинов, можно получить пышную выпечку, которая с удовольствием будет съедена членами семьи. Хозяйке, желающей быстро накормить едоков, стоит взять на вооружение именно этот рецепт.

Перечень компонентов:

  • 20 г дрожжей (свежих);
  • 1 ст. кефира (2,5 %);
  • 2 яйца;
  • 1/2 ст. воды;
  • 75 г сахара;
  • 300 г муки (просеянной);
  • 50 г молока;
  • щепотка соли;
  • 30 мл масла рафинированного;
  • масло сливочное (для жарки).

деревенские блины

Этапы:

  1. Для разведения дрожжей используются тёплая вода, мука (1/2 ст.), сахар (25 г). Чтобы опара поднялась, понадобится 20 мин.
  2. Масса соединяется с кефиром, яйцами, маслом, оставшимся сахаром, солью.
  3. Мука вводится постепенно. Тесто на дрожжевые блины хорошо размешивается (оно должно приобрести консистенцию сметаны).
  4. По прошествии получаса на раскалённой сковородке, каждый раз смазываемой с помощью растопленного сливочного масла, жарятся блины. Готовые изделия получаются румяными, приятными на вкус.

Постная выпечка без яиц

Чтобы полакомиться вкуснейшими блинами в пост, стоит отдать предпочтение рецепту, в котором отсутствуют яйца, кисломолочные продукты. Блюдо также будет одобрено поклонниками диетического питания.

Нужные ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1,5 ч. ложки дрожжей (сухих);
  • 2 ст. ложки масла постного;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 400 г муки просеянной.

рецепты блинов

Последовательность процесса:

  1. Мука соединяется с сахаром, дрожжами, солью, тёплой водой, маслом.
  2. Масса размешивается с помощью миксера (консистенция должна получиться слегка туговатой), отправляется в тёплое место.
  3. Для заваривания получившегося теста используется кипяток. Вода вливается постепенно. На выходе должна получиться смесь с блинной консистенцией, ей нужно дать постоять 15 мин.
  4. Поднявшееся тесто выливается половником на сковороду (раскалённую, хорошо смазанную маслом).
  5. Дрожжевые блины жарятся с двух сторон до румяного оттенка.

Совет! Постную выпечку рекомендуется употреблять в тёплом виде, поливая мёдом.

Воспользовавшись приведенными выше рецептами, любая хозяйка сможет накормить семью и гостей, вкусными, полезными, сытными дрожжевыми блинами. Едоки будут нахваливать отменное лакомство и наверняка попросят почаще подавать его на стол.

А как Вы печете блины на дрожжах?

Дрожжевые блинчики: видео

1619 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector