Драники: рецепты от классических до вегетарианских

В фильме «Девчата» Тося рассказала о множестве рецептов из картошки, среди них, конечно, присутствовали и оладьи. Хрустящая корочка картофельного угощения скрывает ароматную мясную, сырную или овощную прослойку. Готовятся драники быстро, получаются сочными и сытными. Блюдо не затратное, ведь основной ингредиент всегда есть в доме.

Драники классические

Ингредиенты:

  1. картофель – 7 шт;
  2. яйцо – 1 шт;
  3. крахмал – 20 г;
  4. лук – 1 шт;
  5. соль.

Приготовление:

  • Почистить лук, не резать.
  • Снять кожуру с картофелины. Подготовить мелкую терку и сначала пару раз пройтись луковицей, затем натереть картошку. Почистить следующую картофелину и снова натереть после луковицы. Повторять, пока не закончатся овощи.

Внимание! Чередование лука и картошки не даст последней окислиться и потемнеть, а драники получатся светлые и красивые.

  • Если картошка берется молодая, в ней может быть недостаточно крахмала для сцепления драников. Это исправляется добавлением сухого крахмала или яйца. Необходимость введения дополнительных связывающих компонентов оценивается по консистенции пюре.
  • В конце нужно не забыть про соль, если домашние любят пряности, можно поперчить.

блюда из картошки

Жарить сделанные по этому рецепту драники в масле и переворачивать по мере потемнения корочки. Блюдо простое, но от этого не менее вкусное. Подавать лучше всего с густой сметаной, можно сделать овощной салат.

Сырные драники с ветчиной

Ингредиенты:

  1. ветчина – 100 г;
  2. картофель – 6-7 шт;
  3. сыр – 100 г;
  4. лук – 1 шт;
  5. масло подсолнечное – 50 мл;
  6. мука – 40 г;
  7. соль;
  8. яйцо – 1 шт.

драники с ветчиной

Приготовление:

  • Сначала необходимо подготовить основу как в классическом рецепте драников – картофельно-луковое пюре.
Совет. После того как последняя картошка будет перетерта, нужно слить образовавшийся сок, масса должна быть густой.
  • Посыпать специями, смешать с яйцом.
  • Сыр немного подморозить и натереть на такой же мелкоячеистой терке.
  • Ветчина для начинки либо измельчается тем же способом, либо просто нарезается небольшими кусочками (кубиками или брусочками). Можно заменить вареной или копченой колбасой.
  • Смешать все ингредиенты и досыпать муку.

Как и в традиционном рецепте драников, сырные деруны жарятся на раскаленном масле. Для подачи подходит сметана. Чтобы сделать соус еще вкуснее, сметану можно смешать с давленным чесноком и порубленной зеленью.

Грибные драники с курицей

Ингредиенты:

  1. курица – 150 г;
  2. грибы – 100 г;
  3. картофель – 3 шт;
  4. сыр – 100 г;
  5. мука – 35 г;
  6. зелень;
  7. специи.

блюда с грибами

Приготовление:

  • Удобнее всего взять уже подготовленное филе. Как можно мельче нарезать.

Совет. Чтобы быстро справиться с мясом, рекомендуется его подержать в морозильной камере 20 мин.

  • Картофельные клубни натереть и добавить к мясу.
  • Тем же способом измельчить сыр, его тоже можно слегка подморозить или использовать исключительно твердые сорта.
  • Смешать сыр с основной массой и посыпать специями, предпочтительны куркума и перец.
  • Грибы нарезать кусочками не больше, чем остальные компоненты и добавить в миску.
  • Зелень несколько раз порубить. Все тщательно перемешать, подсыпая муку.
  • Готовить в масле, обязательно прикрывая крышкой. Поскольку масса жидковата, выкладывать лучше ложкой.

Приготовленные по этому рецепту драники вкусны как просто со сметаной, так и с корейской морковкой – неожиданное и очень пряное сочетание.

Драники с капустой

Ингредиенты:

  1. капуста – 70 г;
  2. картофель – 3 шт;
  3. лук – 1 шт;
  4. яйцо – 1 шт;
  5. мука – 35 г;
  6. чеснок;
  7. специи.

домашние блюда

Приготовление:

  • Потереть всю картошку и примерно половину луковицы. Сок вылить.
  • Капусту нашинковать тончайшими полосками, исключая толстые прожилки. Хорошенько помять, чуть подсаливая.
Совет. Если белокочанной капусты не оказалось, вместо нее подойдет пекинская, с ней драники будут даже нежнее.
  • Соединить подготовленные овощи и смешать с яйцом. Всыпать любимые специи, посолить. Аккуратно, ведь капуста уже соленая!
  • Чесночных зубчиков понадобится 2 шт. Подавить и добавить их к смеси, туда же высыпать муку.
  • Сковородка должна быть раскалена, масла много. Драники выкладывать не тесно, как на фото, чтобы легко было переворачивать, не задевая остальные. Сразу накрыть, чтобы брызги не обожгли, а драники хорошо пропарились.

Заправка для драников традиционная, можно добавить к сметане чеснок и рубленую зелень. Рецепт драников особенно удачный, поскольку блюдо вкусное даже в холодном виде.

Драники без яиц

Ингредиенты:

  1. мука – 45 г;
  2. лук – 1 шт;
  3. зелень;
  4. специи;
  5. картофель – 10 шт;
  6. масло – 35 мл.

блюда без яиц

Приготовление:

  • Картофелины чистить по одной и тереть, чередуя с луком. Сок не сливать, пока последняя картофелина не будет натерта. После слить две трети. Поскольку яиц нет, крахмал из овощей берет на себя «связывание» драников.

Совет. Если есть сомнения в клейкости теста, можно загустить его небольшой порцией порошкового крахмала. Хватит пары ложек.

  • Добавить муку и еще раз перемешать.
  • Зелень можно порубить прямо в тесто или же использовать ее для украшения блюда при подаче.
  • Заключительный штрих – посыпать солью, добавить пряности. Можно приступать к жарке.

Готовить деруны лучше «на глаз», не следя за временем, а обращая внимание на корочку. Горячие оладьи можно сразу укладывать в миску, но лучше сначала помещать на бумажную салфетку. Эта процедура уменьшит и без того низкую калорийность постных драников. Дополнением лакомства станет овощной салат с заправкой из постного майонеза.

Драники без муки

Ингредиенты:

  1. яйца – 3 шт;
  2. чеснок;
  3. специи;
  4. картофель – 10 шт.

рецепты из картошки

Приготовление:

  • Картошку лучше выбирать покрупнее, чтобы легче было чистить. По одной натереть и сразу посолить. Спустя пару мин масса даст сок, его необходимо тщательно отжать и слить.
  • Далее к картофелю вмешать сразу все яйца и засыпать специями. Так как овощ обладает нейтральным вкусом, звучание в этом рецепте драников определяется пряностями. Хорошо подойдет перец и травы. Выдавить чеснок.
Совет. Чтобы лишняя жидкость все же не просочилась на сковороду, выкладывать тесто удобно вилкой.

Обязательно дать полежать на салфетке готовым изделиям. Картофель слишком много впитывает жира, чтобы избежать этого, важно не пренебрегать процедурой. Можно подавать абсолютно с любыми овощами или даже к мясным блюдам, но особенно вкусны деруны с салатным листом и сметанкой.

Белорусское блюдо захватило весь мир и не случайно, ведь драники – это быстрое и очень вкусное угощение.

А вы готовите драники дома?

Вкусные драники: видео

Adblock
detector