Булочки с маком — выпечка со смыслом

Почему все любят булочки? Потому что они сладкие, пухленькие, сдобные, как у бабушки… А если еще и с маком, то вообще сказка! Только рецептов этой выпечки так много, какой именно выбрать? Вот небольшая подборка самых вкусных булочек, проверенных, которые обязательно получатся!

Из слоеного теста

Многие начинающие хозяйки боятся браться за тесто. Это и понятно, вдруг не поднимется или получится слишком тугим, слишком жидким. Такие булочки с маком точно будут удачными, ведь для них используется готовое слоеное тесто.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг слоеного теста,
  • 50 г мака,
  • 50 г слив. масла,
  • 2 ст.л. раст. масла.

рулеты с маком

Приготовление:

  1. Достаем замороженное тесто и пока ждем необходимой его температуры, занимаемся маковой начинкой.
  2. Ставим на водяную баню кастрюльку, в ней нужно соединить сахар со слив. маслом и довести смесь до состояния патоки, затем всыпать мак, перемешать и снять с огня.
  3. Размороженное тесто раскатываем и нарезаем на небольшие прямоугольники.
  4. Каждый кусочек смазываем начинкой, скатываем будущую булочку в рулетик.
  5. Сверху каждую булочку смазываем раст. маслом.
  6. Температура духовки — около 200°С, время выпекания — 30 мин.

Совет. В эти булочки, их еще называют вертушками, можно завертывать любую начинку: сухофрукты, джемы, шоколад и т.д.

Из дрожжевого теста

А вот эти булочки с маком готовятся несколько сложнее, но и эффект они производят совершенно иной. Какие в кухне будут ароматы, сколько народу они туда приманят. Вот самые настоящие сдобные булочки. Если вы новичок в плане выпечки, выполняйте действия пошагово и все получится. Рецепт несложный!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки,
  • 0,25 л молока,
  • 1 пакетик сух. дрожжей,
  • 2 яйца,
  • ванилин,
  • 100 г слив. масла,
  • соль,
  • 3 ст.л. + 4 ст.л. сахара,
  • 50 г слив. масла,
  • 100 г мака.

дрожжевая выпечка

Приготовление:

  1. Подогреваем молоко до 35°С, добавляем 3 ст.л. сахара, сверху высыпаем 250 г муки, осторожно вмешиваем в муку дрожжи, только потом соединяем с молоком. Даем опаре время подняться — около 15 мин.
  2. Добавляем еще 250 г муки, 1 яйцо, мягкое слив. масло, замешиваем тесто. Оно получается очень приятным, пластичным, мягким. Ему потребуется чуть больше часа на подъем.
  3. Начинку для булочек будем готовить так: кладем мак в кастрюлю с небольшим количеством воды и доводим до кипения, после чего выкладываем на марлю и слегка отжимаем. Добавляем 4 ст.л. сахара и пробиваем блендером, так начинка будет намного нежнее.
  4. Обжимаем дрожжевое тесто, раскатываем его в два тонких пласта. Каждый из них промазываем хорошим слоем слив. масла, а затем распределяем по ним начинку.
  5. Скручиваем два рулета, режем их кусочками по 2 см шириной.
  6. Кладем булочки на противень (не забудьте подстелить бумагу или использовать масло), сверху сдабриваем их взбитым яйцом и запекаем. Все как обычно: 200°С, 30 мин.

Из бездрожжевого теста

Булочки с маком совсем необязательно печь с применением дрожжей. Попробуйте приготовить их на кефире, вкус будет совершенно иной, как и мякиш выпечки, и ее корочка. Но ни в этом ли прелесть? Разнообразие рецептов, которые вы используете, это гарантия того, что ваши блюда никогда не наскучат! А эти булочки еще и очень симпатичные, на фото — вообще бомба!

Внимание! Несмотря на отсутствие дрожжей, булочки все равно имеют высокую калорийность, поэтому будьте внимательны и не позволяйте себе лишнего, если не хотите нанести вред своей фигуре. Готовьте булочки время от времени, но не чаще пары раз в месяц.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо + еще 1,
  • 0,4 л кефира,
  • 0,5 кг муки,
  • 3 ст.л. слив. масла + 4 ст.л.,
  • соль,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • 1 ст.л. сока лимона,
  • 50 г мака,
  • 50 г сахара,
  • ванилин.

булочка с маком

Приготовление:

  1. Взбиваем яйцо, добавляем кефир (чем он жирнее, тем плотнее будет тесто), 3 ст.л. муки.
  2. Гасим соду лимонным соком в столовой ложке и вливаем эту шипящую смесь в тесто, быстро перемешиваем.
  3. Вводим размягченное слив. масло и оставшуюся муку, вымешиваем тесто.
  4. На сковороде распускаем 4 ст.л. слив. масла, всыпаем сахар, ждем пока он растворится и добавляем мак, ванилин.
  5. Раскатываем прямоугольный пласт. Половину смазываем начинкой, второй — накрываем. В верхней части соединяем края, защипнув их, а затем нарезаем пласт на тонкие вертикальные ленты (по 2-3 см шириной).
  6. Каждую “ленточку” перекручиваем и соединяем один конец с другим, чтоб получилось витиеватое кольцо. Смазываем булочки яйцом.
  7. Выпекаем булочки-колечки при 180°С, время — 10-15 мин.

Пышечки с короной

Очень воздушные булочки с маком! У них нежный, пористый мякиш и необычная форма. По желанию, внутрь можно положить любую начинку, но и без нее булочки мегааппетитные.

Ингредиенты:

  • 1 пакетик дрожжей,
  • 450 г муки,
  • 100 мл молока,
  • 100 г слив. масла,
  • 3 яйца,
  • соль,
  • 70 г сахара,
  • 45 г мака.

сдобная выпечка

Приготовление:

  1. Мак промываем и запариваем кипятком. Пусть постоит в таком виде 15 мин., после этого воду нужно хорошо отжать, а можно даже слегка подсушить мак в микроволновке. Он должен остаться влажным, но без явного присутствия воды.
  2. Молоко подогреваем и разводим в нем дрожжи с 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки, хорошенько перемешиваем, чтобы опара была без комочков. Даем ей 15 мин. на образование “шапочки”.
  3. Затем постепенно подбрасываем в тесто соль, муку, яйца, сахар. Когда тесто уже будет как следует вымешано, вводим масло небольшими порциями. Затем делим массу, но не пополам. Одну часть делаем меньше на треть, ее оставляем белой, другую — большую, соединяем с маком. Обе части скатать в шарики и разложить по разным тарелкам, накрыть и убрать в тепло на 1,5 часа.
  4. Теперь из каждой части теста катаем по 12 шариков.
  5. Формируем булочки: делаем из каждого белого шарика блинчик, в его центр помещаем шарик с маком, собираем блинчик сверху и защипываем края. Берем ножницы и делаем на каждой булочке несколько надрезов. Чем их больше, тем больше зубчиков у булочки получится сверху, но можно и вовсе сделать 1 надрез — получится тоже очень красиво.
  6. Булочки помещаем на противень (лучше подложить пекарскую бумагу) и даем им около часа на расстой. Затем смазываем яйцом верхушки булочек.
  7. Духовка — 190°С, время выпекания — 30 мин. На выходе получаются очень оригинальные и воздушные булочки — в самый раз для праздничного завтрака или полдника.

Булочки с маком — это не просто выпечка, это проявление заботы, любви и душевного тепла. Это уютная кухня, хорошие гости, разговоры и горячий чай. Что еще создаст нужное настроение, если не булочки? Выпечка — не просто вкусная еда, у нее есть смысл, глубокий, но понятный каждому, кто хоть раз приготовил ее для своих близких.

А вы готовите выпечку маком для своей семьи?

Выпечка с маком: видео

1611 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

[sendpulse-form id="xxx"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector