Аджика в домашних условиях: рецепты на зиму из томатов и перца
Аджика — это приправа, которая украсит и зимний обед, и летний стол. Достать ингредиенты для острого и пикантного соуса просто, а с готовкой справится даже начинающий кулинар. Самая популярная разновидность аджики делается на основе помидор и разных видов перца. В статье собраны рецепты для зимней консервации.
Рецепт первый: классический соус
Классикой среди домашней аджики на зиму считается приправа, приготовленная на основе томатов, чеснока и острого перца. По жгучести она уступает оригинальной кавказской, но все равно получается вкусной и пикантной.
Что нужно для приготовления:
- сладкий перец — 1 кг;
- томаты — 3 кг;
- чеснок — 300 г;
- перец чили — 1 шт.;
- соль — 2 ст. л.;
- специи по вкусу — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- уксус 9% — 1 ст. л.
Пошаговый порядок приготовления аджики на зиму:
- Начните с «банных» процедур для овощных ингредиентов. Они должны быть чистыми и вытертыми насухо. Чеснок очистите от кожуры.
- Разрежьте болгарский перец надвое. Удалите сердцевину с семенами. Промойте водой от остатков.
- Измельчите перец через мясорубку или при помощи блендера. То же проделайте с помидорами.
- Получившееся пюре выложите в кастрюлю.
- Мелко нашинкуйте чили. Высыпьте его в аджику. Добавьте в кастрюлю специи. Перемешайте содержимое.
- Поставьте аджику на печь. Доведите до кипения и варите около 40 мин. Не забывайте регулярно помешивать.
- Чеснок пропустите через чеснокодавилку. Добавьте к горячей смеси после отключения огня под кастрюлей. Перемешайте.
- Теперь можно добавлять в аджику соль, уксус и масло. Количество этих ингредиентов контролируйте на вкус. Верните соус на огонь и проварите еще 5 мин.
Закупорка аджики на зиму производится в стерильные баночки. Используйте небольшую тару. Закройте ее закатывающимися или проворачивающимися крышками. Укутайте и поставьте банки остывать. Затем перенесите в прохладное темное место.
Внимание! Количество аджики рассчитано на 3 банки емкостью по 1 л.
Рецепт второй: альтернативный
На одну баночку 0,5 л понадобятся:
- томаты — 600 г;
- перец сладкий — 300 г;
- чеснок — 3-4 средних зубчика;
- лук репчатый — 2 шт.;
- перец сушеный кайенский — 1 шт.;
- паприка молотая — 1 ч. л.;
- сахар и соль — по 1-2 ч. л. (по вкусу);
- 9% уксус — 2 ст. л.
Рецепт:
- Помойте овощи, почистите чеснок и лук. Порежьте на дольки перчик. Вычистите семечки из середины. Помойте.
- Помидоры также разрежьте. Удалите твердые места у основания плодоножек.
- Загрузите овощи в блендер или мясорубку. Измельчите до состояния крупнозернистого пюре.
- Подготовьте толстодонную кастрюлю. Залейте пюре в нее. Добавьте сухие специи, сахар и соль. Доведите до кипения и оставьте на 15-20 под крышкой на маленьком огне.
- Аджика должна загустеть на плите. После этого добавьте столовый уксус, снова вскипятите и уберите с плиты.
- Пока аджика кипит на плите, подготовьте обеззараженную тару. Слегка прикройте крышками. Разложите в нее снятую с огня аджику. Поставьте стерилизоваться на водяную баню.
После этих манипуляций закатайте банки. Поставьте их в тепло кверху дном. Если закрывать емкости крышками с резьбой, их можно не переворачивать. Хранится любая закупорка в прохладном и затененном месте.
Рецепт соусов Огонек и по-армянски
Особенность этой аджики на зиму— отсутствие уксуса среди ингредиентов. Соус обладает характерным острым вкусом и пикантным ароматом. Для приготовления нужно:
- помидоры — 1 кг;
- сладкий перец — 1 кг;
- острый перец — 400 г;
- чеснок — 300 г;
- соль — 1 ст. л.
Совет. Чтобы поддержать презентабельный красный окрас в соусе, возьмите болгарский перчик только алого цвета.
Рецепт частично повторяет предыдущие:
- Подготовьте и вымойте ингредиенты. Почистите их от кожуры и ненужных элементов.
- Все составные части блюда измельчите, пропустите через мясорубку или блендер. Засыпьте соус солью и оставьте на 3-4 дня под крышкой. Периодически помешивайте.
- Вымойте подготовленную стеклянную тару с содой. Простерилизуйте.
- Разлейте пюре по банкам. Закройте пластиковыми крышками.
Рецепт армянской аджики на зиму интересен любителям зелени:
- перец чили — 2 кг;
- сладкий перчик— 3 кг;
- перекрученные в пасту томаты — 300 г;
- кинза — 3 г;
- кориандр — 3 г;
- лук репчатый — 250 г;
- чеснок — 250 г;
- соль — 1 ст. л.;
- масло растительное — 1 ст.
Первая часть рецепта идентична остальным. Когда все ингредиенты подготовлены, приступайте к работе:
- Прокрутите отдельно друг от друга чеснок, лук, болгарский перец.
- Мелко нашинкуйте кинзу, а кориандр пропустите через мельничку для приправ.
- Разогрейте сковороду. Налейте масло и высыпьте измельченный лук. Через 5 мин. туда же отправьте чеснок. Еще через 5 мин. — перечное пюре.
- Тушите аджику до золотистого оттенка. Полейте ее томатной пастой, посыпьте солью, кориандром, кинзой. Оставьте под крышкой на сковороде на 20 мин.
- Простерилизуйте банки. Разложите смесь и закатайте.
Обладая перечно-чесночным запахом, аджика разогревает аппетит. В кулинарии ее используют как соус или приправу.
Аджика, как готовить: видео