Аджика в домашних условиях: рецепты на зиму из томатов и перца

Аджика — это приправа, которая украсит и зимний обед, и летний стол. Достать ингредиенты для острого и пикантного соуса просто, а с готовкой справится даже начинающий кулинар. Самая популярная разновидность аджики делается на основе помидор и разных видов перца. В статье собраны рецепты для зимней консервации.

Рецепт первый: классический соус

Классикой среди домашней аджики на зиму считается приправа, приготовленная на основе томатов, чеснока и острого перца. По жгучести она уступает оригинальной кавказской, но все равно получается вкусной и пикантной.

Что нужно для приготовления:

  • сладкий перец — 1 кг;
  • томаты — 3 кг;
  • чеснок — 300 г;
  • перец чили — 1 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • специи по вкусу — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.

соус с острым перцем

Пошаговый порядок приготовления аджики на зиму:

  1. Начните с «банных» процедур для овощных ингредиентов. Они должны быть чистыми и вытертыми насухо. Чеснок очистите от кожуры.
  2. Разрежьте болгарский перец надвое. Удалите сердцевину с семенами. Промойте водой от остатков.
  3. Измельчите перец через мясорубку или при помощи блендера. То же проделайте с помидорами.
  4. Получившееся пюре выложите в кастрюлю.
  5. Мелко нашинкуйте чили. Высыпьте его в аджику. Добавьте в кастрюлю специи. Перемешайте содержимое.
  6. Поставьте аджику на печь. Доведите до кипения и варите около 40 мин. Не забывайте регулярно помешивать.
  7. Чеснок пропустите через чеснокодавилку. Добавьте к горячей смеси после отключения огня под кастрюлей. Перемешайте.
  8. Теперь можно добавлять в аджику соль, уксус и масло. Количество этих ингредиентов контролируйте на вкус. Верните соус на огонь и проварите еще 5 мин.

Закупорка аджики на зиму производится в стерильные баночки. Используйте небольшую тару. Закройте ее закатывающимися или проворачивающимися крышками. Укутайте и поставьте банки остывать. Затем перенесите в прохладное темное место.

Внимание! Количество аджики рассчитано на 3 банки емкостью по 1 л.

Рецепт второй: альтернативный

На одну баночку 0,5 л понадобятся:

как готовить аджику

  • томаты — 600 г;
  • перец сладкий — 300 г;
  • чеснок — 3-4 средних зубчика;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • перец сушеный кайенский — 1 шт.;
  • паприка молотая — 1 ч. л.;
  • сахар и соль — по 1-2 ч. л. (по вкусу);
  • 9% уксус — 2 ст. л.

Рецепт:

  1. Помойте овощи, почистите чеснок и лук. Порежьте на дольки перчик. Вычистите семечки из середины. Помойте.
  2. Помидоры также разрежьте. Удалите твердые места у основания плодоножек.
  3. Загрузите овощи в блендер или мясорубку. Измельчите до состояния крупнозернистого пюре.
  4. Подготовьте толстодонную кастрюлю. Залейте пюре в нее. Добавьте сухие специи, сахар и соль. Доведите до кипения и оставьте на 15-20 под крышкой на маленьком огне.
  5. Аджика должна загустеть на плите. После этого добавьте столовый уксус, снова вскипятите и уберите с плиты.
  6. Пока аджика кипит на плите, подготовьте обеззараженную тару. Слегка прикройте крышками. Разложите в нее снятую с огня аджику. Поставьте стерилизоваться на водяную баню.

После этих манипуляций закатайте банки. Поставьте их в тепло кверху дном. Если закрывать емкости крышками с резьбой, их можно не переворачивать. Хранится любая закупорка в прохладном и затененном месте.

Совет. Такую аджику можно закрыть пластиковой крышкой и отправить на хранение в холодильник. Вкус сохранится, но срок годности уменьшится.

Рецепт соусов Огонек и по-армянски

Особенность этой аджики на зиму— отсутствие уксуса среди ингредиентов. Соус обладает характерным острым вкусом и пикантным ароматом. Для приготовления нужно:

соус огонек

  • помидоры — 1 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • острый перец — 400 г;
  • чеснок — 300 г;
  • соль — 1 ст. л.

Совет. Чтобы поддержать презентабельный красный окрас в соусе, возьмите болгарский перчик только алого цвета.

Рецепт частично повторяет предыдущие:

  1. Подготовьте и вымойте ингредиенты. Почистите их от кожуры и ненужных элементов.
  2. Все составные части блюда измельчите, пропустите через мясорубку или блендер. Засыпьте соус солью и оставьте на 3-4 дня под крышкой. Периодически помешивайте.
  3. Вымойте подготовленную стеклянную тару с содой. Простерилизуйте.
  4. Разлейте пюре по банкам. Закройте пластиковыми крышками.
Внимание! Аджика в условиях холодильника хранится продолжительный период. Данный рецепт рассчитан на 5 л.

Рецепт армянской аджики на зиму интересен любителям зелени:

  • перец чили — 2 кг;
  • сладкий перчик— 3 кг;
  • перекрученные в пасту томаты — 300 г;
  • кинза — 3 г;
  • кориандр — 3 г;
  • лук репчатый — 250 г;
  • чеснок — 250 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 1 ст.

томатный соус с перцем

Первая часть рецепта идентична остальным. Когда все ингредиенты подготовлены, приступайте к работе:

  1. Прокрутите отдельно друг от друга чеснок, лук, болгарский перец.
  2. Мелко нашинкуйте кинзу, а кориандр пропустите через мельничку для приправ.
  3. Разогрейте сковороду. Налейте масло и высыпьте измельченный лук. Через 5 мин. туда же отправьте чеснок. Еще через 5 мин. — перечное пюре.
  4. Тушите аджику до золотистого оттенка. Полейте ее томатной пастой, посыпьте солью, кориандром, кинзой. Оставьте под крышкой на сковороде на 20 мин.
  5. Простерилизуйте банки. Разложите смесь и закатайте.

Обладая перечно-чесночным запахом, аджика разогревает аппетит. В кулинарии ее используют как соус или приправу.

Аджика, как готовить: видео

2631 Просмотр

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector