Три варианта приготовления оладий как в детском саду

Вкус ребенка своеобразен и часто не отвечает ожиданиям родителей. Например, малыш отказывается от фирменных маминых оладий и требует блюдо как в детском саду. Способ приготовления лакомства сегодня не является тайной старых кулинарных книг. В этом материале представлен оригинальный рецепт детсадовских оладий и несколько современных его модификаций.

Классическое блюдо

В дошкольных учреждениях оладьи готовят по утвержденным советским ГОСТом диетическим нормам. Лепешки выходят очень пышными, слегка «резиновыми» и имеют большие полости внутри. Детсадовские оладьи не одно десятилетие жарят по выверенному до грамма рецепту. Ингредиенты:

  • пшеничная мука в/с — 481 г;
  • яйцо куриное — 1 шт. (23 г);
  • свежие дрожжи — 14 г;
  • вода температуры 40-50ºС — 481 мл;
  • соль — 9 г (1 ч. л. без горки);

блюда на завтрак

  • сахар — 17 г (1 ст. л. без горки);
  • масло подсолнечное — 2-3 ст. л., для жарки.

Совет. В домашних условиях вымерять каждый грамм продуктов для оладий не с руки. Поэтому округляйте количество. Живые дрожжи можно заменить сухими. Их для указанных ингредиентов нужно 1 ч. л.

Алгоритм готовки:

  1. Размешайте в теплой воде соль, сахарный песок и дрожжи. Туда же отправьте куриное яйцо (23 г весит небольшой экземпляр).
  2. Вручную взбейте содержимое посуды. Используйте ложку или венчик.
  3. Просейте муку 3-4 порциями. Не переставайте работать венчиком.
  4. Продолжайте замес до получения тягучей, однородной и липкой массы.
  5. Накройте миску. Оставьте на 40 мин. в теплом месте. За это время тесто должно подойти, увеличившись вдвое.
  6. Осторожно перемешайте содержимое еще раз, накройте и снова поместите в тепло. Срок — 30-40 мин.
  7. Больше перемешивать не требуется. Набирайте тесто ложкой и выкладывайте заготовки оладий на разогретую и смазанную сковороду. Жарьте с обеих сторон.
Совет. Как и в детском саду, такие оладьи подают с повидлом или жидким сиропом из яблок.

Нежные жареные лепешки по-детсадовски

Оладьи можно сделать нежнее и воздушнее. Воду замените молоком и возьмите больше яиц. Этот рецепт мене сдобный, зато более сладкий. Потребуется:

как жарить оладьи

  • мука «белая» — 0,4 кг;
  • теплое молоко — 2 ст.;
  • быстродействующие дрожжи — 1,5 ч. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • масло подсолнечное — для жарки.

Пошаговый порядок:

  1. Разведите дрожжевой порошок в молоке. Туда же добавьте соль и сахар.
  2. Небольшими порциями всыпьте муку. По мере ее добавления постоянно перемешивайте будущее тесто.
  3. Добейтесь густой консистенции без комочков.
  4. Накройте пленкой, полотенцем или плотной крышкой, поставьте в теплое место без сквозняков. Ждите 1,5-2 ч.
  5. Тесто должно подняться. Если это произошло, начинайте печь оладьи на смазанной сковороде. В ином случае можно попробовать опустить миску в горячую воду или поставить на несколько минут в слегка разогретую духовку (не выше 50 оС).

Совет. Чтобы тесто лучше отлипало, постоянно окунайте ложку в холодную воду.

Альтернативный рецепт

Главная особенность оладий из дошкольных заведений — использование дрожжей, а не кефира. Хотя можно обойтись без обоих продуктов. В рецепте на молоке их заменит сода. Составляющие:

  • пшеничная мука — 350 г (1,5 ст.);
  • молоко — 1-1,5 ст;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода и уксус — по 1/2 ч. л.;
  • сахар — 1-1,5 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • растительное масло — для жарки.

домашняя выпечка

Порядок приготовления оладий:

  1. В удобную для замеса посуду разбейте яйца. Добавьте к содержимому сахар с солью и взбейте.
  2. Влейте молоко. Продолжайте взбивание.
  3. Просейте муку. Не всю сразу, а постепенно. Иначе в тесте образуются комочки.
  4. Смешайте соду с уксусом, чтобы погасить ее. Вылейте в массу. Еще раз сильно перемешайте содержимое.
  5. Накройте и поставьте на полчаса в теплом месте.
  6. По прошествии времени еще раз взбейте поднявшееся тесто и приступайте к жарке.
  7. Оладьи пекут на горячей, смазанной маслом сковородке.
Совет. Чем чаще менять масло на горячей поверхности, тем полезнее выйдут оладьи.

Рекомендации от кулинаров

  1. Не оставляйте в поднимающемся тесте половник или ложку. Они могут помешать ему полноценно подойти.
  2. Для пряного аромата в оладьи полезно добавить 0,5 ч. л. ванили.
  3. Жарят оладьи строго под крышкой. Внешний признак того, что лепешку надо перевернуть — появление пузырьков или дырочек на верхней стороне.
  4. Еще полезнее получатся оладьи из духовки. Состав ингредиентов и способ готовки остаются неизменными. Противень сначала сильно разогревают, смазывают маслом и только потом выкладывают на него тесто большой ложкой. Процесс выпечки происходит при t 180-200 оС.

Оладьи по этим рецептам порадуют дошколят и напомнят о детстве взрослым. Готовить их просто, как и любые другие виды блюда.

А Вы пробовали печь оладьи по таким рецептам?

Оладьи как в детском саду: видео

3201 Просмотр

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector