Три варианта приготовления оладий как в детском саду
Вкус ребенка своеобразен и часто не отвечает ожиданиям родителей. Например, малыш отказывается от фирменных маминых оладий и требует блюдо как в детском саду. Способ приготовления лакомства сегодня не является тайной старых кулинарных книг. В этом материале представлен оригинальный рецепт детсадовских оладий и несколько современных его модификаций.
Классическое блюдо
В дошкольных учреждениях оладьи готовят по утвержденным советским ГОСТом диетическим нормам. Лепешки выходят очень пышными, слегка «резиновыми» и имеют большие полости внутри. Детсадовские оладьи не одно десятилетие жарят по выверенному до грамма рецепту. Ингредиенты:
- пшеничная мука в/с — 481 г;
- яйцо куриное — 1 шт. (23 г);
- свежие дрожжи — 14 г;
- вода температуры 40-50ºС — 481 мл;
- соль — 9 г (1 ч. л. без горки);
- сахар — 17 г (1 ст. л. без горки);
- масло подсолнечное — 2-3 ст. л., для жарки.
Совет. В домашних условиях вымерять каждый грамм продуктов для оладий не с руки. Поэтому округляйте количество. Живые дрожжи можно заменить сухими. Их для указанных ингредиентов нужно 1 ч. л.
Алгоритм готовки:
- Размешайте в теплой воде соль, сахарный песок и дрожжи. Туда же отправьте куриное яйцо (23 г весит небольшой экземпляр).
- Вручную взбейте содержимое посуды. Используйте ложку или венчик.
- Просейте муку 3-4 порциями. Не переставайте работать венчиком.
- Продолжайте замес до получения тягучей, однородной и липкой массы.
- Накройте миску. Оставьте на 40 мин. в теплом месте. За это время тесто должно подойти, увеличившись вдвое.
- Осторожно перемешайте содержимое еще раз, накройте и снова поместите в тепло. Срок — 30-40 мин.
- Больше перемешивать не требуется. Набирайте тесто ложкой и выкладывайте заготовки оладий на разогретую и смазанную сковороду. Жарьте с обеих сторон.
Нежные жареные лепешки по-детсадовски
Оладьи можно сделать нежнее и воздушнее. Воду замените молоком и возьмите больше яиц. Этот рецепт мене сдобный, зато более сладкий. Потребуется:
- мука «белая» — 0,4 кг;
- теплое молоко — 2 ст.;
- быстродействующие дрожжи — 1,5 ч. л.;
- яйца — 2 шт.;
- соль — щепотка;
- сахар — 4 ст. л.;
- масло подсолнечное — для жарки.
Пошаговый порядок:
- Разведите дрожжевой порошок в молоке. Туда же добавьте соль и сахар.
- Небольшими порциями всыпьте муку. По мере ее добавления постоянно перемешивайте будущее тесто.
- Добейтесь густой консистенции без комочков.
- Накройте пленкой, полотенцем или плотной крышкой, поставьте в теплое место без сквозняков. Ждите 1,5-2 ч.
- Тесто должно подняться. Если это произошло, начинайте печь оладьи на смазанной сковороде. В ином случае можно попробовать опустить миску в горячую воду или поставить на несколько минут в слегка разогретую духовку (не выше 50 оС).
Совет. Чтобы тесто лучше отлипало, постоянно окунайте ложку в холодную воду.
Альтернативный рецепт
Главная особенность оладий из дошкольных заведений — использование дрожжей, а не кефира. Хотя можно обойтись без обоих продуктов. В рецепте на молоке их заменит сода. Составляющие:
- пшеничная мука — 350 г (1,5 ст.);
- молоко — 1-1,5 ст;
- яйца — 2 шт.;
- сода и уксус — по 1/2 ч. л.;
- сахар — 1-1,5 ст. л.;
- соль — щепотка;
- растительное масло — для жарки.
Порядок приготовления оладий:
- В удобную для замеса посуду разбейте яйца. Добавьте к содержимому сахар с солью и взбейте.
- Влейте молоко. Продолжайте взбивание.
- Просейте муку. Не всю сразу, а постепенно. Иначе в тесте образуются комочки.
- Смешайте соду с уксусом, чтобы погасить ее. Вылейте в массу. Еще раз сильно перемешайте содержимое.
- Накройте и поставьте на полчаса в теплом месте.
- По прошествии времени еще раз взбейте поднявшееся тесто и приступайте к жарке.
- Оладьи пекут на горячей, смазанной маслом сковородке.
Рекомендации от кулинаров
- Не оставляйте в поднимающемся тесте половник или ложку. Они могут помешать ему полноценно подойти.
- Для пряного аромата в оладьи полезно добавить 0,5 ч. л. ванили.
- Жарят оладьи строго под крышкой. Внешний признак того, что лепешку надо перевернуть — появление пузырьков или дырочек на верхней стороне.
- Еще полезнее получатся оладьи из духовки. Состав ингредиентов и способ готовки остаются неизменными. Противень сначала сильно разогревают, смазывают маслом и только потом выкладывают на него тесто большой ложкой. Процесс выпечки происходит при t 180-200 оС.
Оладьи по этим рецептам порадуют дошколят и напомнят о детстве взрослым. Готовить их просто, как и любые другие виды блюда.
А Вы пробовали печь оладьи по таким рецептам?
Оладьи как в детском саду: видео