Варить фасоль – это просто

Фасоль – это вкусный наполненный белком продукт, который чаще всего просто стоит на полке. Бобовые найдутся в каждой кухне, но не все хозяйки знают, что и как из них готовить. Принято считать, что варка занимает много времени. Так ли это, и сколько минут отделяет кулинара от питательного ужина – все секреты раскрыты ниже.

Классическая подготовка фасоли

Белковые блюда часто встречаются в рационе людей, которые следят за своим здоровьем. Белая фасоль хорошо сочетается с морепродуктами и часто становится основным ингредиентом для супов и рагу. Красная хороша в борщах и острых мясных блюдах.

Рецепты с бобовыми требуют времени, ведь продукт должен хорошо развариться. Приготовление, как правило, делится на несколько этапов:

  • подготовка – бобовые нужно очистить от мусора, перебрать и удалить засохшие зерна;
  • замачивание;
  • варка.

Итак, как правильно замачивать белую фасоль? Вопрос может показаться странным, ведь что может быть проще, чем залить продукт водой? Однако, опытные кулинары знают несколько секретов приготовления действительно вкусной фасоли.

Прежде всего необходимо определиться со способом замачивания, их 2:

  1. Холодный – более медленный. Промытые зерна заливают холодной чистой водой и так оставляют на ночь. Продукту необходимо от 6 до 8 ч, поэтому удобнее всего замачивать его именно вечером. Можно даже поставить в холодильник.
  2. Горячий – ускоренный. Также предварительно очищенные зерна доводятся до кипения, затем их оставляют вариться еще на пару мин. Теперь замачивание пройдет быстрее – достаточно несколько часов.

Внимание! Сварить бобовые без предварительной подготовки сложнее. Во-первых, так они не разварятся, а, во-вторых, замачивание позволяет избавиться от излишков крахмала.

Способы приготовления фасоли

Современная кухня наполнена интересными приспособлениями, которые значительно упрощают жизнь кулинарам. Техника дарит возможность сделать процесс варки бобовых простым и полезным.

вареная фасоль

Как сварить фасоль после замачивания:

  1. На плите. Традиционный способ, у которого есть только один недостаток: отлучаться с кухни нельзя, ведь вода будет пениться и выкипать. Классическая варка на плите требует смены воды. Жидкость сливается сразу после закипания, далее дно емкости смазывается маслом и вливается новая вода. Масло позволяет избежать пригорания и ускоряет варку за счет нагревания. Варить фасоль нужно около 1 ч, белая будет готова чуть быстрее.
  2. В пароварке. Здоровый и удобный способ, подходит для поклонников правильного питания. Следить за пеной не придется, но нужно подливать испарившуюся воду. На пару варить фасоль придется дольше – до 2,5 ч.
  3. В мультиварке. Этот вариант под силу даже очень занятым гурманам. Подходящий режим – тушение. Достаточно выложить зерна в чашу, залить водой на 1 см выше уровня бобовых и подсолить. Остальное техника сделает сама и уже через 1 ч фасоль будет готова.
  4. В микроволновке. Действительно быстрая варка, потребуется лишь настроить технику на максимальный режим и положить продукт в стеклянную миску с водой. Уже через 10 мин все будет готово.

Секреты варки без замачивания

Если идея приготовить блюдо с фасолью пришла внезапно и на подготовку времени не остается, на помощь приходят секреты опытных поваров:

  1. Шоковая варка. Зерна заливают холодной водой и проваривают не более 15 мин. Далее в кастрюлю заливают ледяную воду и снова доводят до кипения. Смена воды повторяется трижды, после чего варить фасоль нужно около 40-60 мин. Несмотря на то что бобовые не замачиваются, он все равно хорошо размягчаются – именно благодаря резкой смене температуры.
  2. Мягкая шоковая варка. Принцип действия похож на варку при смене воды, но в данном случае можно ограничиться добавлением небольшого количества ледяной воды в кипящую. Эффект тот же, но придется затратить немного больше времени на приготовление.
  3. Сода и лимонный сок: добавлять эти ингредиенты стоит по отдельности, но нужно учесть, что так вероятность разрушения полезных веществ в фасоли значительно повышается. Продукт сварится быстрее, но утратит при этом половину своей пользы.
Совет. Добавив оливковое или подсолнечное масло в воду с фасолью, можно значительно ускорить закипание воды, а значит и саму варку.

Готовя фасоль не стоит торопиться. Продукт важно довести до полной готовности, ведь недоваренные бобовые могут навредить здоровью.

Как варить фасоль: видео

Adblock
detector