Пирог с калиной: 4 способа приготовления полезных десертов
Плоды ягодных культур – один из самых распространенных наполнителей для выпечки и десертов. Блюда с сочными ингредиентами приобретают оригинальный вкус и яркий аромат. Со второй половины осени у кулинаров появляется возможность приготовить пирог с калиной. Существует множество рецептов, ниже представлено 4 самых популярных.
Выпечка с дрожжами
Пирог с калиной на дрожжевом тесте отличается воздушностью, совмещенной с сочностью ягод. Для его приготовления нужны следующие продукты:
- мука – 0,5 – 0,6 кг;
- сахар – 7 ст. ложек;
- молоко – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- спиртовые дрожжи – 30 г;
- масло сливочное – 80 г;
- соль – 0,5 ст. ложки;
- ягоды калины – 400 г;
- яблоко большого размера – 1 ед.;
- вода – 50 мл;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
Этапы создания теста:
- В глубокой емкости подогреть молоко до 40 градусов, растворить дрожжи.
- Примешать к жидкости соль, сахар, несколько ст. ложек муки до получения смеси, напоминающей негустую сметану.
- Растопить масло, добавить к взбитому яйцу, подсыпать немного муки.
- Полученные на 2 и 3 этапе смеси соединить, дополнить оставшейся мукой, вымесить тесто (перед окончанием подготовки долить масло).
- Продукт накрыть полотенцем, перенести в теплое место, оставить на 40 мин.
- По прошествии указанного периода разделить тесто на 2 неравные части. Большую разместить на противне, меньшую отложить для подъема на 30 мин.
Приготовление начинки для пирога:
- калину высыпать в кастрюлю, добавить 50 мл жидкости, проварить 4 мин;
- мягкие ягоды перетереть до получения пюре, прокипятить 15 мин для выпаривания жидкости;
- яблоки измельчить при помощи мелкой терки, добавить к калине;
- фруктово-ягодную смесь дополнить сахаром, проварить 20 мин.
Последний этап:
- начинку выложить в форму с тестом;
- из оставшейся части мучной заготовки сделать косички или другие элементы для украшения пирога, поместить их сверху блюда;
- выпекать 45 мин при температуре 180 градусов.
Совет. Для того чтобы пирог с калиной имел приятный блеск, его верх нужно смазать сырым яйцом еще до помещения в духовку.
Тюркское блюдо
Существует несколько татарских рецептов пирога с калиной. Вниманию читателя предлагается вкусный десерт без применения дрожжей. Ингредиенты:
- кефир 500 мл;
- сахар – 5 ст. ложек;
- сливочное масло – 160 г;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- вода – 50 г;
- ягоды – 550 г;
- щепотка соли;
- мука – 2 ст.
Пирог следует готовить так:
- К калине добавить 4/5 части сахара, воду, протушить 5 – 10 мин, после остывания загустить крахмалом.
- Растопленное масло взбить с яйцом, кефиром и оставшимся сахаром.
- Добавить к смеси соду, соль, муку.
- ½ полученного теста вылить в форму, сверху выложить начинку для пирога, далее – оставшуюся мучную массу.
- Пирог печь в духовке 1 час при температуре 180 градусов.
Сытный десерт
Многие кулинары предпочитают пирог из песочного теста. Состав:
- мука – 200 мл;
- сахар – 300 г;
- сливочный маргарин или масло – 200 г;
- сода и уксус – по 0,5 ч. ложки;
- вода – 3 ст. ложки;
- калина – 300 г.
Для того чтобы приготовить пирог, нужно:
- Промытые ягоды выложить на противень, добавить воду, чтобы она полностью покрыла калину, нагреть духовку до температуры 100 градусов, выпаривать продукт около часа.
- Муку просеять, примешать 200 г сахара, гашеную соду, мелко порубленный маргарин (масло), перетереть до консистенции рассыпчатой крошки, влить 3 ст. ложки очень холодной воды, вымесить до однородной массы.
- Тесто завернуть в пленку, убрать в холодильник на 60 мин.
- Спустя указанное время заготовку разделить на 2 неравные части. Меньшую – оставить для верха, большую – раскатать до толщины 0,5 см.
- Подготовленный пласт выложить в форму с бортиками, наполнить начинкой, посыпать оставшимся сахаром.
- Пирог накрыть тестом, защипнуть края.
- Духовку прогреть до 180 градусов, печь до подрумянивания (30 – 40 мин).
Десерт с творогом
Добавление к пирогу молочного продукта позволяет снизить калорийность изделия. Для теста нужны следующие ингредиенты:
- 150 г рассыпчатого творога;
- 2 яйца;
- 100 мл воды;
- 2,5 ст. муки;
- 1,5 ч. ложки сухих дрожжей;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 3 ст. ложки оливкового масла.
Начинка состоит из таких элементов:
- калина – 0,3 кг;
- вишня без косточек – 150 г;
- очищенные кусочки яблок – 200 г;
- сахар – 100 – 200 г;
- вода – 50 л.
Процесс приготовления пирога:
- Соединить муку и дрожжи, добавить яйца, творог, 100 мл воды, ложку сахара, соль. Вымесить (перед окончанием процесса влить масло).
- Заготовку накрыть салфеткой, оставить в теплой кухне для подъема (объем массы должен увеличиться в 2,5 раза после первого осаживания).
- Калину пропарить (см. предшествующий рецепт).
- Взять глубокую емкость, поместить туда смягченные и протертые через сито ягоды, всыпать яблоки, вишню, подмешать сахар, воду, прокипятить 5 мин.
- Тесто разделить на части для основы пирога и украшения верха (примерно ¾ и ¼).
- Раскатать заготовку, уложить в глубокую форму, наполнить ягодной смесью.
- Сверху поместить подготовленные мучные полоски или листочки, смазать пирог сырым яичным желтком.
- Держать 40 мин в духовке при 200 градусах.
Пирог с калиной — это вкусный десерт с полезной начинкой. Для его приготовления хозяйке нужен стандартный набор продуктов и немного свободного времени.
Пирог с калиной: видео