Пирог с калиной: 4 способа приготовления полезных десертов

Плоды ягодных культур – один из самых распространенных наполнителей для выпечки и десертов. Блюда с сочными ингредиентами приобретают оригинальный вкус и яркий аромат. Со второй половины осени у кулинаров появляется возможность приготовить пирог с калиной. Существует множество рецептов, ниже представлено 4 самых популярных.

Выпечка с дрожжами

Пирог с калиной на дрожжевом тесте отличается воздушностью, совмещенной с сочностью ягод. Для его приготовления нужны следующие продукты:

  • мука – 0,5 – 0,6 кг;
  • сахар – 7 ст. ложек;
  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • спиртовые дрожжи – 30 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • ягоды калины – 400 г;
  • яблоко большого размера – 1 ед.;
  • вода – 50 мл;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Этапы создания теста:

  1. В глубокой емкости подогреть молоко до 40 градусов, растворить дрожжи.
  2. Примешать к жидкости соль, сахар, несколько ст. ложек муки до получения смеси, напоминающей негустую сметану.
  3. Растопить масло, добавить к взбитому яйцу, подсыпать немного муки.
  4. Полученные на 2 и 3 этапе смеси соединить, дополнить оставшейся мукой, вымесить тесто (перед окончанием подготовки долить масло).
  5. Продукт накрыть полотенцем, перенести в теплое место, оставить на 40 мин.
  6. По прошествии указанного периода разделить тесто на 2 неравные части. Большую разместить на противне, меньшую отложить для подъема на 30 мин.

Приготовление начинки для пирога:

  • калину высыпать в кастрюлю, добавить 50 мл жидкости, проварить 4 мин;
  • мягкие ягоды перетереть до получения пюре, прокипятить 15 мин для выпаривания жидкости;
  • яблоки измельчить при помощи мелкой терки, добавить к калине;
  • фруктово-ягодную смесь дополнить сахаром, проварить 20 мин.

выпечка с калиной

Последний этап:

  • начинку выложить в форму с тестом;
  • из оставшейся части мучной заготовки сделать косички или другие элементы для украшения пирога, поместить их сверху блюда;
  • выпекать 45 мин при температуре 180 градусов.

Совет. Для того чтобы пирог с калиной имел приятный блеск, его верх нужно смазать сырым яйцом еще до помещения в духовку.

Тюркское блюдо

Существует несколько татарских рецептов пирога с калиной. Вниманию читателя предлагается вкусный десерт без применения дрожжей. Ингредиенты:

  • кефир 500 мл;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • сливочное масло – 160 г;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 50 г;
  • ягоды – 550 г;
  • щепотка соли;
  • мука – 2 ст.

Пирог следует готовить так:

  1. К калине добавить 4/5 части сахара, воду, протушить 5 – 10 мин, после остывания загустить крахмалом.
  2. Растопленное масло взбить с яйцом, кефиром и оставшимся сахаром.
  3. Добавить к смеси соду, соль, муку.
  4. ½ полученного теста вылить в форму, сверху выложить начинку для пирога, далее – оставшуюся мучную массу.
  5. Пирог печь в духовке 1 час при температуре 180 градусов.
Внимание! Если кефир заменить молоком, то при изготовлении пирога следует соду погасить уксусом.

Сытный десерт

Многие кулинары предпочитают пирог из песочного теста. Состав:

  • мука – 200 мл;
  • сахар – 300 г;
  • сливочный маргарин или масло – 200 г;
  • сода и уксус – по 0,5 ч. ложки;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • калина – 300 г.

Для того чтобы приготовить пирог, нужно:

  1. Промытые ягоды выложить на противень, добавить воду, чтобы она полностью покрыла калину, нагреть духовку до температуры 100 градусов, выпаривать продукт около часа.
  2. Муку просеять, примешать 200 г сахара, гашеную соду, мелко порубленный маргарин (масло), перетереть до консистенции рассыпчатой крошки, влить 3 ст. ложки очень холодной воды, вымесить до однородной массы.
  3. Тесто завернуть в пленку, убрать в холодильник на 60 мин.
  4. Спустя указанное время заготовку разделить на 2 неравные части. Меньшую – оставить для верха, большую – раскатать до толщины 0,5 см.
  5. Подготовленный пласт выложить в форму с бортиками, наполнить начинкой, посыпать оставшимся сахаром.
  6. Пирог накрыть тестом, защипнуть края.
  7. Духовку прогреть до 180 градусов, печь до подрумянивания (30 – 40 мин).

спелая калина

Десерт с творогом

Добавление к пирогу молочного продукта позволяет снизить калорийность изделия. Для теста нужны следующие ингредиенты:

  • 150 г рассыпчатого творога;
  • 2 яйца;
  • 100 мл воды;
  • 2,5 ст. муки;
  • 1,5 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 3 ст. ложки оливкового масла.

Начинка состоит из таких элементов:

  • калина – 0,3 кг;
  • вишня без косточек – 150 г;
  • очищенные кусочки яблок – 200 г;
  • сахар – 100 – 200 г;
  • вода – 50 л.

Процесс приготовления пирога:

  1. Соединить муку и дрожжи, добавить яйца, творог, 100 мл воды, ложку сахара, соль. Вымесить (перед окончанием процесса влить масло).
  2. Заготовку накрыть салфеткой, оставить в теплой кухне для подъема (объем массы должен увеличиться в 2,5 раза после первого осаживания).
  3. Калину пропарить (см. предшествующий рецепт).
  4. Взять глубокую емкость, поместить туда смягченные и протертые через сито ягоды, всыпать яблоки, вишню, подмешать сахар, воду, прокипятить 5 мин.
  5. Тесто разделить на части для основы пирога и украшения верха (примерно ¾ и ¼).
  6. Раскатать заготовку, уложить в глубокую форму, наполнить ягодной смесью.
  7. Сверху поместить подготовленные мучные полоски или листочки, смазать пирог сырым яичным желтком.
  8. Держать 40 мин в духовке при 200 градусах.

Пирог с калиной — это вкусный десерт с полезной начинкой. Для его приготовления хозяйке нужен стандартный набор продуктов и немного свободного времени.

Пирог с калиной: видео

3525 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

© 2021 Sad24.ru - Копирование материалов разрешено при размещении прямой активной ссылки на сайт