Капуста Романеско: позитивные свойства, предостережения врачей, способы приготовления
Капуста Романеско – необычный по форме и виду овощ. Эта культура нередко становится украшением сада. Однако особую ценность она представляет для кулинаров, поскольку соцветия могут стать основой полезного и вкусного рациона. Повара разработали множество рецептов с применением этого ингредиента. Данный материал познакомит читателя с некоторыми из них.
Полезные качества овощной культуры, предостережения для потребителей
При изучении состава капусты Романеско было выявлено, что она содержит много полезных веществ: витамины А, С, К, Е, РР, В6, В1, В2; фолиевую кислоту; бета-каротины; биотин; пантотеновую кислоту; фтор; марганец; цинк; железо; фосфор; калий; кальций; магний; медь.
Богатый набор витаминов и микроэлементов делает капусту продуктом, который:
- способствует пищеварительному процессу;
- предотвращает развитие болезней сердца и сосудов;
- выводит из организма токсины и ненужный холестерин;
- снижает вероятность развития запоров, геморроя;
- делает иммунную систему крепче;
- успокоительно действует на нервную систему;
- налаживает функцию щитовидной железы;
- предотвращает образование опухолей, аллергии.
Капусту Романеско можно употреблять во время диеты, поскольку она низкокалорийная. Косметологи рекомендуют разнообразить свой рацион этим продукт для улучшения состояния волос, ногтей и кожи.
Однако потребителям необходимо знать, что капусту не стоит кушать, если наблюдаются следующие состояния:
- Острая стадия кардиологических патологий. Под влиянием овоща работа сердечной мышцы может ускориться, что способно нанести человеку вред.
- Метеоризм. Капустные блюда усилят газообразование.
- Развитие диареи. Продукт замедлит восстановление нормального состояния стула.
Простой способ приготовления соцветий
Капуста приобретает нежную структуру и приятный вкус, если готовить ее в кляре. Для блюда необходимы:
- средняя головка капусты;
- куриные яйца – 2 шт.;
- масло растительное – 200 мл;
- соль, перец черный измельченный — по вкусу;
- майонез – 75 г;
- лимон – 2 – 3 дольки;
- чеснок – 1 зубчик.
Описание процесса готовки:
- Капусту разделить на соцветия.
- Вскипятить воду, высыпать подготовленный продукт, подсолить, варить 4 мин.
- Достать соцветия из жидкости, остудить ледяной водой.
- Для кляра яйца взбить с мукой до образования смеси без комочков, добавить соль.
- В сковороде хорошо разогреть масло, обмакнуть капусту в кляр, поджарить до появления янтарной корочки.
- Готовый продукт выложить на салфетку для устранения жира, поперчить.
- Сделать соус: соединить майонез, сок лимона, раздавленный чеснок.
Внимание! Капусту можно полить приготовленной смесью или обмакивать в ней кусочки непосредственно перед употреблением.
Салат из овощного ассорти
Блюда, не требующие жарки, считаются наиболее полезными, поскольку в них сохраняется полный набор витаминов и микроэлементов. Для салата нужны следующие продукты:
- капуста – 150 – 180 г;
- дайкон средний – около 150 г;
- сладкий перец – 2 шт.;
- томаты – 1 шт.;
- зелень (укроп, петрушка) – 200 г;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- зернистая горчица – 6 веточек;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- колечко лимона;
- несколько щепоток соли;
- измельченный черный перец – по вкусу.
Готовить нужно в следующем порядке:
- Вскипятить воду, засыпать соцветия, посолить, добавить кусочек лимона, варить 3 – 5 мин.
- Достать капусту, подержать 1 мин под холодной струей воды.
- Подготовить соус, соединив горчицу, лимонный сок, масло.
- Очистить дайкон, измельчить на соломку (см. фото).
- Перец освободить от семян, покрошить на кубики, разделить на средние кусочки томат.
- В глубокой миске смешать все овощи, соль, нарубленную зелень, поперчить, добавить соус.
Маринованные соцветия для длительного хранения
Капуста Романеско в маринаде сохраняет свои полезные свойства несколько месяцев. Необходимые для блюда ингредиенты:
- 1 кочан овоща;
- 1 морковь;
- 70 г масла подсолнечника;
- 100 г яблочного уксуса;
- 5 ст. ложек сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 2 – 3 шт. гвоздики;
- 2 листа лавра;
- 1 л воды;
- 5 горошин черного перца.
Приготовление:
- Капусты вымыть, разобрать на соцветия.
- Морковь очистить, измельчить кольцами или полукольцами.
- Выложить овощи в банки.
- Для маринада смешать воду, масло, специи, соль, уксус, сахар, вскипятить.
- Горячей жидкостью наполнить банки.
- Тару закатать крышками, оставить остывать при комнатной температуре, затем убрать в холодильник.
Маффины
Капуста, запеченная в духовке с тестом – необычная закуска к праздничному столу. Для ее создания нужно взять:
- головку Романеско;
- 100 мл кефира;
- 2 яйца;
- 0,5 стакана муки;
- 200 г рыбных консервов с маслом;
- 1 ст. ложку свежей рубленой зелени;
- 1 ч. ложка кунжута;
- 5 г разрыхлителя;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- сливочное масло для смазывания форм.
Этапы создания закуски:
- Овощ разобрать на соцветия.
- Муку смешать с разрыхлителем, добавить кефир, яйца, взбитые с солью и перцем, измельченные консервы, зелень, немного мелких соцветий.
- Замесить тесто.
- Формочки для кексов смазать сливочным маслом, выложить мучную заготовку.
- По центру каждого маффина разместить кусочек капусты, посыпать кунжутом.
- Запечь в духовке при температуре 180 градусов. Примерное время – 20 мин.
Капуста Романеско — красивый овощ, который при правильном приготовлении способен насытить организм полезными элементами. Процесс готовки несложный, а блюда получаются вкусными и ароматными.
Романеско: видео