Какую пользу приносит организму тыквенный сок. Рецепты домашних заготовок
Зимой организму требуется повышенная доза витаминов. Эти и другие полезные вещества можно найти в тыквенном соке. В сезон созревания оранжевых овощей напиток из них пьют сырым или закатывают в банки. Узнайте, как сохранить пользу консервированного сока, и кому стоит воздержаться от его употребления.
Состав и калорийность продукта
Тыква хорошо хранится, поэтому можно каждый день лакомиться свежевыжатым соком. Наибольшую пользу приносит тот, который выпили на протяжении 20 мин. после приготовления. Выполнить это условие удается не всегда. Не случайно опытные хозяйки готовятся к тыквенному сезону со знанием дела, запасаясь рецептами и стеклянной тарой.
Внимание! В 100 г тыквенного лакомства около 40 ккал.
При соблюдении технологии удастся получить продукт, в составе которого останется немалая часть полезных компонентов:
- пектин;
- бета-каротин;
- глюкоза;
- сахароза;
- лютеин;
- витамины А, С, D, Е, РР, К и группы В;
- L-карнитин, который улучшает выработку тромбоцитов и свертываемость крови, препятствуя анемии, гемофилии;
- микроэлементы — кальций, магний, фосфор, железо, натрий и др.
Польза и противопоказания
Богатый комплекс полезных веществ делает сок из тыквы незаменимым продуктом питания людей, которые хотят:
- укрепить нервную систему;
- улучшить качество сна;
- нормализовать пищеварение;
- наладить стул;
- повысить остроту зрения;
- убрать отеки;
- отрегулировать обмен веществ;
- похудеть и др.
Сок оказывает благотворное влияние на сердце, сосуды, мочеполовую систему. Он очищает печень, усиливает выделение желчи, способствует регенерации клеток и тормозит процесс старения. Правильно приготовленный напиток выводит токсины и другие вещества, которые наносят вред организму, а также останавливает развитие раковых клеток. Дополнительное свойство сока — помощь в борьбе с сезонными простудами.
При отсутствии аллергии напиток можно употреблять всем, в том числе детям и беременным. Помимо индивидуальной непереносимости противопоказаниями являются язва, диабет, панкреатит и гастрит, сопровождающийся низкой кислотностью. При временных расстройствах ЖКТ и диарее лакомиться тыквенным соком тоже нежелательно. Вводить напиток в рацион нужно постепенно, отслеживая реакцию организма.
Совет. Пейте сок за полчаса до того, как соберетесь завтракать, обедать или ужинать. Для лучшего усвоения бета-каротина добавьте в стакан тыквенного нектара пару капель растительного масла. А на ночь положите мед, чтобы хорошо спалось.
Простой вариант сладкого напитка
Для домашних заготовок нужно брать тыквы весом до 5-7 кг. В таких плодах больше пользы, и сок получается вкусным, сладким. Один из незатейливых рецептов на зиму выглядит так:
- Вымойте и очистите оранжевый овощ.
- Разделите на 2 части, а каждую из них — еще пополам.
- Удалите внутренности плода вместе с семечками.
- Из твердой части нарежьте брусочки, сложите их в подходящую кастрюлю.
- Залейте водой, чтобы она полностью покрыла тыквенную мякоть.
- Прокипятите на протяжении 5-6 мин.
- Остудите и перетрите через ситечко.
- Отправьте жидкость в кастрюлю, при желании разбавьте водой.
- Добавьте сахар. Понадобится около 0,5 ст. на каждые 2 л сока.
- Доведите до кипения, разлейте по банкам и закатайте.
Заготовка со вкусом цитрусов и яблок
Вкус полезного овоща нравится далеко не всем. Особенно часто привередничают дети. Даже сладкий тыквенный сок многие из них пьют не с таким аппетитом, как яблочный или апельсиновый. Нет ничего проще: добавьте любимые плоды в зимнюю заготовку на основе тыквы.
Например, приготовьте такой сок:
- Тыквенную мякоть (1 кг) превратите в небольшие дольки или брусочки.
- Залив стаканом воды, проварите до мягкости в течение 15 мин.
- Снимите цедру с лимона и двух апельсинов. Плоды должны быть хорошо вымыты.
- Из цитрусов выжмите сок.
- Пропустите через соковыжималку 2 кг очищенных яблок.
- С помощью сложенной в несколько раз марли отфильтруйте свежевыжатую жидкость.
- К тыкве добавьте цедру и цитрусовый сок.
- Проварите все это 5 мин., слегка остудите.
- Превратите в однородную массу. Например, с помощью блендера.
- Всыпьте 0,2 кг сахара, влейте яблочный сок.
- Помешивая, нагрейте до 90 °C.
- Разлейте по банкам.
Тыквенный сок — это одновременно и лакомство, и лекарство. Напиток, приготовленный руками заботливой хозяйки, поможет укрепить здоровье всей семьи, а также разнообразит осенне-зимнее меню.
Сок тыквенный: видео