Ягоды обыкновенного можжевельника: применение в медицине и косметологии, отзывы, фото
Ягоды можжевельника обладают известными лечебными и поддерживающими здоровье свойствами. Однако применять их нужно только после консультации специалиста, ведь существуют определенные противопоказания, которых не так уж и мало. Узнать больше о целебных можжевеловых плодах помогут фотографии и отзывы об их использовании.
Растение-целитель
Полезные свойства можжевельника были замечены еще в далекие древние времена. Например, известные греческие и римские эскулапы рекомендовали настаивать ягоды на вине, чтобы потом пить его как средство от многих недуг.
Некоторые народы из древесины можжевельника делали посуду и различную кухонную утварь. Продукты в такой таре долго оставались свежими, молоко не прокисало.
На Руси с помощью можжевельника защищались от нечисти. Дымом, исходящим от тлеющих плодов, окуривали жилища и помещения, в которых содержалась домашняя живность. Освященные ветки развешивали по углам домов.
Использовали различные части кустарника и как санитарные средства. В отваре из хвои полоскали одежду больных, им же протирали полы. Из веток можжевельника делали лечебные банные веники.
Описание растения
Можжевельник обыкновенный — кустарник, принадлежащий к семейству кипарисовых. В зависимости от условий произрастания его высота может быть 2-6 м. Одревесневшие стебли с серой корой покрыты листьями в виде коротких, очень колючих иголок. Мужские соцветия располагаются по одному в пазухах листьев и имеют вид маленьких желтых колосков. Женских, бледно-зеленых, неприметных цветов образуется намного больше. После оплодотворения они превращаются в круглые ягоды. Считаются они шишками, только с мягкими чешуйками.
Цветение кустарника начинается в мае. Плоды созревают к концу осени через год. По мере вызревания их окраска изменяется от светло-зеленой до темно-синей.
Совет. Во время сбора ягод удобно использовать столовую вилку. С ее помощью можно быстро снять созревшие ягоды не оцарапав руки.
Что полезного в составе ягод
Уникальные целительные свойства можжевеловых ягод предопределены их богатейшим химическим составом. В них обнаружены следующие вещества:
- дубильные субстанции;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- пигменты;
- горечи;
- сахара.
Благодаря этим составляющим, на организм человека ягоды можжевельника оказывают следующие действия:
- мочегонное;
- антимикробное;
- отхаркивающее;
- желчегонное;
- общеукрепляющее.
При каких заболеваниях помогают шишкоягоды
Ягоды можжевельника помогают при следующих состояниях:
- снижение аппетита;
- различные воспаления в мочевыводящих путях;
- нарушение кровообращения;
- повышение артериального давления;
- запоры и поносы;
- воспаления в дыхательных путях;
- болезненность в суставах;
- боли при менструациях;
- используются как вспомогательное лечебное средство при туберкулезе легких;
- препараты из ягод облегчают дыхание при астме.
Когда нельзя принимать
Можжевельник положительно влияет на человеческий организм только при условии отсутствия противопоказаний, к которым относятся:
- весь период беременности, по причине возможного провоцирования сокращения матки;
- болезни ЖКТ и почек в стадии обострения — вещества, содержащиеся в можжевельнике, сильно раздражают слизистые.
Внимание! Нельзя употреблять препараты больше двух месяцев. Это чревато развитием почечных кровотечений.
Шишкоягоды в косметологии
В косметологии пользуется популярностью эфирное масло из ягод можжевельника. При наружном применении оно способно активировать кровообращение в коже, что способствует ее очищению, повышению упругости. Под воздействием масла уменьшаются поры, устраняются угри и прыщи. Средства на его основе подходят и для юношеской и для зрелой кожи.
Используют вытяжку и как сильное антицеллюлитное средство. При начальной стадии этого косметического недостатка, после курса массажа по можжевеловому маслу, полностью исчезают его проявления.
Можжевельник в кулинарии
Благодаря ароматическим качествам ягоды можжевельника используются в кухнях разных народов. Они прекрасно сочетаются с другими специями. Повара добавляют шишкоягоды в различные маринады, соусы, напитки, как в целом, так и в измельченном виде.
Существуют рецепты, в состав которых обязательно должен входить порошок из ягод. В частности, это приготовление некоторых сортов колбас и ветчины. Только с их помощью здесь добиваются горько-сладкого привкуса и специфического аромата.
Отзывы об использовании ягод
Люди, использующие средства на основе ягод можжевельника, отмечают их высокую эффективность. При этом акцентируют внимание, что только грамотное применение лекарственных и косметических форм, приготовленных из различных частей растения, способно улучшить внешний вид и подправить здоровье.
Не зря можжевельник остается в почете со старых времен. Этот хвойный кустарник способен стать не только всесезонным украшением участка, но и домашним целителем для всей семьи.
Ягоды можжевельника: видео