Секретные свойства груши: польза и вред, советы
Обилие свежих фруктов в рационе гарантирует хорошее самочувствие и прилив бодрости. Но что насчет вреда? Как ни удивительно, некоторые плоды помимо пользы несут и угрозу для организма. Одним из таких даров природы является груша. Как правильно есть сладкий фрукт и что о нем думают диетологи – об этом далее.
Состав и калорийность
Груша по праву считается одним из самых сладких фруктов. Сочную мякоть используют в десертах, заготовках и подают в свежем виде. Может показаться, что содержание сахара в груше превышает стандартную норму, но это не так. На 100 г фрукта приходится всего лишь 42 ккал, и это хорошая новость для тех, кто на диете. Для сравнения, в зеленом яблоке 44 ккал, а в красном уже 47 калорий. Груша является доступным лакомством и для людей, страдающих от диабета.
При этом следует учесть, что калорийность продукта может изменяться в большую сторону в зависимости от способа приготовления. Так, в густом варенье будет уже не 42, а 280 ккал. Не отстают и сушеные или вяленые дольки – в них около 270 калорий.
В чем причина популярности груши, неужели в ее сладости? Не только. Химический состав плодов включает в себя невероятное количество витаминов и других полезных веществ, таких как клетчатка, железо, сера и дубильные вещества.
Человек, употребляющий грушу постоянно, может навсегда забыть о проблемах с поджелудочной, снизить риск развития атеросклероза и привести в норму нервную систему.
Внимание! Термическая обработка значительно снижает уровень пользы фрукта, поэтому чаще употреблять плоды рекомендуется в свежем виде.
Интересно, что при медленном поглощении продукта усваивается большее количество полезных веществ.
Польза и вред
Как уже было сказано ранее, наслаждаться сочной грушей можно и нужно всем, даже тем, кто страдает от диабета. Польза фрукта неоспорима, но мало кто знает, в чем именно она заключается:
- мякоть наполнена йодом, а это залог бесперебойной работы щитовидной железы. Также грушевый десерт поможет избавиться от радионуклидов;
- дубильные свойства сока пригодятся в случае нарушения работы кишечника и расстройств пищеварения. Можно употреблять пюре или пить сок, бактерицидные свойства помогут избавиться от микробов и упокоят организм;
- восстановлению после болезней способствуют не только апельсины. Груша устраняет последствия недосыпа, борется с повышенной чувствительностью к холоду и помогает сохранять аппетит и энергичность;
- восстановить работу почек и ввести лишнюю воду из организма можно с помощью отвара листьев или простого чая;
- удивительно, но даже семечки из фруктов можно использовать в целебных целях. Настой из зернышек способствует усилению иммунитета, устраняет головные боли и решает проблему с мочевыводящей системой.
На этом преимущества груши не заканчиваются, но пора упомянуть и ее недостатки:
- грушу и мясные продукты сочетать нельзя. Это связано с особенностями пищеварения – переварить мясо не так просто, а дубильные вещества фрукта сделают этот процесс по-настоящему долгим;
- противопоказано налегать на фрукты при диарее, это лишь усугубит ситуацию;
- грушевая монодиета – опасный выбор. Употреблять продукт на голодный желудок не нужно, особенно при гастрите или язве.
Применение в медицине
Врачи отмечают заметное ускорение восстановительных процессов организма при употреблении груш. Целебная сила фрукта раскрывается в отварах, компотах и в сочетании с медом или имбирем. А сколько еще рецептов есть в народной медицине!
- Простое и очень эффективное средство для повышения уровня железа в крови. Свежие плоды размять в пюре и смешать с медом. Обязательно с фруктов снимается кожура. Принимать рекомендуется до еды.
- При бронхите поможет сок. Несколько плодов пропустить через соковыжималку, добавить к соку сироп шиповника.
- Концентрация в соотношении 2:1. Курс лечения неограничен, принимать трижды в сутки.
- Лечит груша и простудные заболевания. Фрукты нужно очистить, удалить косточки, нарезать дольками и проварить несколько минут. добавлять в отвар сахар не рекомендуется, поэтому лучше брать сладкие сорта груш.
- Сладкий фрукт при диабете? Да, если это груша. 60 мл свежевыжатого сока за 30 мин до еды помогут стабилизировать уровень сахара в крови.
- Заживить раны можно с помощью отвара из шкурок. Остывшей жидкостью можно промывать раны и язвы.
Используется груша и в косметологии. Среди желающих омолодиться популярны маски из мякоти с добавлением манки или глины, рекомендована маска из сока и миндального масла. Также можно протирать лицо соком – это устранит излишки кожного сала и избавит от угрей. Если беспокоит раннее облысение, нужно втирать сок плодов в корни волос. Это пробудит спящие луковицы.
Фрукты – это не только вкусный десерт, но и природный витаминный комплекс. Для того чтобы получить от груши максимальную пользу, важно правильно выбирать плоды. Не стоит покупать вялые плоды. Аромат должен быть ярким, окрас с равномерными переходами. Спелая сладкая груша поможет укрепить здоровье и добавит красок в ежедневный рацион.
Польза груши: видео
https://www.youtube.com/watch?v=dyP7U5m7Yj8