Шпинат: описание растения, пищевая ценность, рецепты приготовления
В некоторых зарубежных странах шпинат можно круглогодично встретить на столах. Причем он замечательно сочетается с различными продуктами. У нас пока этот зеленый овощ не столь популярен. Как лучше употреблять его в пищу и какие существуют вкусные, очень полезные и совсем несложные рецепты можно узнать из статьи.
Популярность в мире
Согласно истории, в Европу шпинат был доставлен из Персии несколько столетий назад. Его активным выращиванием начали заниматься в Испании. В основном, культура возделывалась на монастырских угодьях, так как листья растения отличались особой питательностью и их можно было употреблять во время поста.
Теми же испанцами шпинат был привезен в Америку. Но, здесь он обрел небывалую популярность только в средине ХХ века после выхода на экраны мультфильма о бравом моряке Папайе, обретавшем небывалую силу после поедания зеленого овоща.
В Россию культура попала два столетия назад. В некоторых произведениях русских классиков того времени нередко можно встретить описание блюд со шпинатом, подаваемых к столу в дворянских семьях.
Сейчас шпинатная индустрия процветает в Китае. США занимает второе место в мире по производству и употреблению зеленого овоща.
Описание растения
- Шпинат — это однолетник, относящийся к амарантовым. Время от появления всходов до зрелости листьев занимает у него всего месяц.
- На невысоком стебле (60-80 см) поочередно располагаются крупные, треугольной формы листья. К вершине они мельчают.
- Мелкие цветки зеленого цвета собраны в метельчатые соцветия. Опыление растения происходит по воздуху, с помощью ветра, поэтому самостоятельно получить семена не составит труда.
Внимание! Шпинат — скоропортящийся продукт. Покупать нужно только плотные, хрустящие, не имеющие никаких пятен листья.
Пищевая ценность овоща
Если пересчитать полезные вещества по отношению к весу растения, то можно заявить, что это самый питательный овощ из всех употребляемых. В шпинате содержатся:
- железо;
- кальций;
- магний;
- витамины А, С, Е, фолиевая кислота.
- клетчатка.
Он обладает антиоксидантными свойствами, налаживает работу ЖКТ. Блюда с ним хорошо включать в меню при ожирении. Но исследования показали, что не все перечисленные вещества могут полностью всасываться в организме человека. Поэтому, мнения о высокой питательности овоща расходятся.
В каком виде употребляют шпинат
Листья шпината употребляют в сыром, варенном в воде и на пару, тушенном виде. Сам по себе овощ не отличается каким либо выраженным качеством, но другие продукты, в случае сочетания с ним, приобретают особый вкус. Благодаря тому, что при термообработке не исчезает ярко-зеленый цвет, шпинат добавляют в различные соусы, а также используют как пищевой краситель.
Свежие листья — замечательный ингредиент для различных салатов. Он прекрасно сочетается с другими овощами, мясными и рыбными продуктами. В некоторых странах традиционны пироги и мясные рулеты со шпинатной начинкой.
Для хранения листья растения замораживают. Их прессуют или скатывают в шарики, после чего помещают в морозилку.
Рецепты блюд со шпинатом
Овощной молочный суп. Для супа понадобятся:
- листья шпината;
- капуста (лучше брюссельская);
- горох;
- лук;
- чеснок;
- зелень;
- молоко;
- сливочное и растительное (лучше оливковое) масло;
- мука;
- ломтики хлеба;
- специи, соль.
Готовят суп достаточно просто.
- Лук обжаривают в казанке до золотистого цвета.
- Добавляют несколько ложек муки и жарят еще немного.
- Вливают молоко.
- Засыпают рубленный шпинат. Добавляют специи и соль.
- Остальные овощи обжаривают на сковородке.
- Отдельно поджаривают гренки.
- В глубокую тарелку выкладывают зажаренные ломтики хлеба, поверх овощи. Все это заливают молоком с луком и шпинатом.
Салат с печенью курицы. Для салата потребуются:
- печень курицы;
- листья салата и шпината;
- яйца перепелки;
- лук шалот;
- сок лимона и апельсина;
- специи, соль;
- оливковое масло.
Приготовление салата.
- Лук шалот измельчить и замариновать в соке лимона.
- Яйца отварить вкрутую (не более 5 мин), удалить скорлупу, крупно порезать.
- Печень обжарить на сильном огне с добавлением специй. Посолить. Порезать на кусочки.
- На блюдо выложить шпинат и листья салата. Поверх кусочки печени и яйца. Все полить апельсиновым соком и оливковым маслом.
Пирог из слоенного теста. Для пирога нужно взять:
- слоеное тесто;
- сыр фета или брынзу;
- листья шпината;
- перья зеленого лука;
- укроп;
- яйца;
- оливковое масло;
- соль, специи.
Приготовление пирога.
- Листья шпината отваривают в воде несколько минут, после чего отбрасывают на дуршлаг.
- Яйца взбивают с солью и специями. Смешивают со шпинатом и укропом.
- Сыр разбивают вилкой до однородной массы и смешивают с зеленью и яйцами.
- Противень смазывают маслом и укрывают его дно листом теста.
- Поверх распределяют начинку.
- Все накрывают другим листом слоенного теста.
- Выпекают 40 мин при средней температуре.
Такой пирог можно кушать и в горячем и в остывшем виде.
Рыбная запеканка со шпинатом. Для этого блюда понадобятся:
- филе морской рыбы;
- помидоры;
- шпинат;
- масло сливочное;
- твердый сыр;
- чеснок;
- зелень, соль, специи.
Для соуса нужно взять:
- молоко;
- твердый сыр;
- специи;
- муку.
Приготовление соуса.
- Муку подрумянивают на сливочном масле.
- Струйкой вливают молоко. Нагревают до кипения.
- Добавляют специи.
Приготовление самой запеканки.
- Шпинат тушат на масле до мягкости.
- Помидоры и чеснок поджаривают на сковородке и выкладывают на дно формы.
- Филе режут на кусочки и толстым слоем выкладывают на помидоры.
- Рыбу закрывают шпинатом и заливают соусом.
- Сверху посыпают сыром.
- Помещают в духовой шкаф на 40 мин. Температура 180°C.
Совет. Запеканку можно приготовить немного по другому, например, добавить туда картофель, рис и т.д.
Рулет из куриного мяса со шпинатом и зеленым луком. Для приготовления рулета потребуются:
- куриное филе;
- шпинат;
- яйца;
- брынза;
- зеленый лук;
- специи (желательно карри);
- оливковое масло;
- соевый соус;
- кунжут.
Как приготовить рулет.
- Филе со специями, соевым соусом и яйцами перемалывают в блендере.
- Шпинат и зеленый лук пассеруют на сковородке.
- Брынзу измельчают и подмешивают к шпинату. Заправляют специями.
- Мясную массу выкладывают на пищевую пленку, размещенную поверх силиконового коврика.
- Сверху распределяют начинку.
- Аккуратно скручивают рулет (с ковриком это не сложно).
- Для того чтобы рулет хорошо зарумянился, поверхность смазывают яйцом. Кунжут используют как присыпку.
- Помещают в духовку на 45 мин. Температура 180°C.
Блюд со шпинатом достаточно много и здесь не обязательно строго придерживаться рецептуры. При желании, можно немного пофантазировать и добавить новые ингредиенты. В любом случае, кушанье из шпината получится питательным, вкусным и очень полезным.
Рецепты блюд со шпинатом: видео