Шафран: общее описание, полезные свойства, возможное негативное влияние, правила употребления

Среди множества пряных добавок к блюдам особое место занимает шафран. Кулинары используют его для приготовления изысканного меню, поскольку он способен затмить своим ароматом другие ингредиенты. Однако продукт интересен также полезными свойствами. Необычную добавку нередко можно встретить в рецептуре лечебных снадобий, косметических средств. Материал раскроет уникальные качества пряного компонента, правила его употребления, запреты на использование.

Краткое описание

Шафран – это специя, которая создается из одноименного растения. Второе название культуры — крокус посевной. Этот многолетник имеет тонкие стебельки высотой 10 – 30 см, на которых формируются сиренево-фиолетовые или насыщенно-желтые цветки. Именно бутоны являются сырьем для производства пряности.

Создание специи – очень трудоемкая работа. Распустившиеся цветы собираются вручную, отделяют рыльца, которые высушивают. Полученный продукт имеет вид тоненьких ниточек ярко-красного или бурого оттенка. В продажу поступают цельные частички растения или шафран, измельченный до состояния порошка.

Внимание! Пряность не производят из дикорастущего крокуса. Для изготовления качественной приправы пригодны только культурные растения.

Химическая характеристика, положительное влияние на организм

Полезные свойства шафрана обусловлены его необычным химическим составом. Специя содержит:

  • необходимые для здоровья минералы (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, селен, марганец, железо, цинк);
  • витамины В6, В1, В2, С, А;
  • никотиновую и фолиевую кислоту;
  • сильные антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • жирные кислоты.

Содержание указанных элементов позволяет шафрану оказывать на организм человека следующее воздействие:

  1. Снимать усталость, устранять симптомы стресса.
  2. Активировать работу мочеполовой системы.
  3. Убирать спазмы, болевые ощущения.
  4. Укреплять стенки сосудов.
  5. Улучшать работу мозга.
  6. Нормализовать работу желудка и кишечника.
  7. Уменьшать риск развития онкологии.
  8. Укреплять иммунную систему.

цветок шафрана

Пряность нередко применяют для изготовления отхаркивающих средств, глазных капель. Настойку шафрана рекомендуют для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы, устранения нарушения цикличности менструаций, снижения похмельного синдрома, активизации вывода песка из почек.

Немаловажное полезное свойство растения – способность работать как афродизиак. Компоненты шафрана стимулируют кровообращение в области малого таза, что обуславливает усиление потенции у мужчин и либидо у женщин. Специя также помогает стимулировать родовую деятельность. Небольшого количества приправы достаточно для активизации сократительной способности матки.

Шафран также приносит пользу при наружном применении. Аппликации с пряностью используют при мастопатии, геморрое, гнойных ранах. Помимо медицины растение широко применяется в косметологии.  Маски со специей помогают укреплять волосы, улучшать состояние кожи.

Предостережения для потребителей

Несмотря на обилие полезных свойств, крокус не является абсолютно безопасным продуктом. При чрезмерном увлечении пряностью у человека может развиться интоксикация.

Внимание! Разовое потребление 10 г специи вызывает отравление, которое угрожает жизни человека. Рекомендуемая годовая доза — 1 г.

Шафран имеет ряд противопоказаний:

  1. Беременность. Приправа может вызвать преждевременные роды, выкидыш.
  2. Дети до 3-х лет.
  3. Восстановительный период после инфаркта, инсульта.
  4. Гипертония.
  5. Сахарный диабет 1 и 2 типа.
  6. Острая стадия язвенной болезни, гастрита.

С осторожностью нужно употреблять пряность людям, которые имеют аллергию на пищевые продукты. Также не стоит добавлять в еду шафран тем, кто страдает от тяжелых психических расстройств.

специя шафран

Как употреблять продукт при терапии заболеваний

В народной медицине чаще всего применяют настой на основе пряности. Рецепт снадобья:

  • 5 нитей шафрана залить 200 мл кипятка;
  • настоять до того момента, когда частицы шафрана осядут на дно емкости;
  • процедить.

Для профилактики заболеваний достаточно принимать 1 стакан настоя в день. Во время простудных заболеваний допустимо пить по 200 мл средства 3 раза в сутки за 30 мин до приема пищи. Продолжительность терапии зависит от тяжести патологии.

При лечении бронхита и мочекаменной болезни используют другую рецептуру: заваривают 10 нитей крокуса в 200 мл жидкости. Для устранения проблемы дыхательных органов принимают по 2 ст. ложки настоя 3 раза в день, при мочеполовых болезнях дозировку уменьшают вдвое.

Принципы кулинарного использования

В кулинарии шафран применяется при изготовлении большого количества блюд. Он дополняет мясное меню, рыбу, горячие салаты и закуски, выпечку, изделия из риса, соусы, напитки, супы. Особенность пряности состоит в том, что она способна приглушить другие специи, поэтому при добавлении шафрана нет необходимости обогащать пищу иной приправой.

При использовании шафрана нужно учитывать несколько рекомендаций:

  • в блюдо не добавлять более щепотки продукта (максимум – 5 нитей);
  • во время изготовления выпечки пряность подмешивают на стадии подготовки теста;
  • при создании горячей пищи специю всыпают за 2 – 5 мин до окончания готовки.

Полезные свойства шафрана позволяют использовать приправу для вкусного меню и лечения множества патологий. Однако нельзя забывать, что специя имеет противопоказания, наносит вред при передозировке.

Шафран: видео

Adblock
detector