Секреты тыквенного натурального мёда. Лечебные свойства и противопоказания, отзывы врачей
Мёд имеет богатый спектр ценных для человека веществ. Одна из разновидностей этого продукта — тыквенная — тоже обладает лечебными и профилактическими свойствами. Его издавна использовали в качестве целительного средства на Кавказе. Как и любой другой сладкий продукт, тыквенный сорт мёда имеет противопоказания и перечень обстоятельств, когда он приносит пользу или вред человеческому организму. Всё это составлено на основе отзывов и рекомендаций врачей.
Биохимический состав тыквенного мёда
Продукт родом из мест, где массово выращивают бахчевые. Время сбора основы для лакомства — начало лета. Мёд быстро кристаллизуется, но это никак не сказывается на его качествах.
Тыква передала этому продукту свою ценность:
- богатое содержание витаминов С и В, макро- и микроэлементов — каротина, кальция, калия, фосфора и т.д.;
- повышенное содержание железа;
- наличие редкого витамина Т;
- сохранение этих веществ в процессе обработки и приготовления;
- возможность длительного хранения;
- характерный пряный аромат и вкус, напоминающий тыкву с оттенками дыни.
Прозрачный, с золотистым отливом тыквенный мёд используют преимущественно в качестве альтернативы варенью: в выпечке, вместе с молочнокислыми продуктами, с чаем и т.п. Продукт разрешено есть людям, страдающим от сахарного диабета.
Внимание! Иногда на рынке за тыквенный мёд вам могут выдать подсолнечный. Внешне они похожи. Поэтому покупайте продукт только у проверенных продавцов.
Продукт можно приготовить и в домашних условиях, без участия пчёл. Если тыкву разрезать и заполнить сахаром или мёдом, то через пару недель в её середине образуется сладкая тягучая жидкость. Мякоть вперемешку с растворённым в ней сахаром и называют тыквенным мёдом. Она будет содержать полезные вещества из тыквы.
Польза тыквенного мёда
Широкий список ценных веществ в составе натурального тыквенного мёда определяют круг его полезных качеств:
- Витамин Т способствует ускорению метаболизма, расщепляет и выводит из организма жиры.
- Низкое количество калорий позволяют включать продукт в умеренном количестве в рацион людей с лишним весом.
- Нормализации работы ЖКТ способствует употребление мёда с водой поутру, на голодный желудок.
- Пектин и клетчатка помогают вывести токсины после кишечных инфекций. Кроме того, мёд помогает при запорах.
- Тыквенный мёд — отличный антисептик. Рекомендуется при заболеваниях мочевыводящей системы и почек. Способствует оттоку желчи. Выводит жидкость при отёках.
Лечебные свойства тыквенного мёда
Продукт нередко называют сладким лекарством. Он легко усваивается организмом. Тыквенный сорт действительно способен снизить риск появления некоторых болезней и помочь в их лечении. Натуральный мед врачи советуют употреблять в качестве хорошего дополнительного средства в борьбе с анемией, в том числе — беременным. Сладкий продукт также очищает кровь от плохого холестерина, поэтому рекомендуется медиками в качестве средства против атеросклероза.
Другие целебные качества тыквенного мёда:
- стимулирует работу желудка при переработке тяжёлой пищи;
- нейтрализует тошноту и изжогу;
- нормализует высокую кислотность желудочного сока;
- активизирует работу головного мозга;
- позитивно влияет на тонус сердечной мышцы;
- борется с простудами, заболеваниями верхних дыхательных путей, гриппом;
- помогает в лечении гепатита, цирроза и почечных болезней;
- повышает иммунитет;
- является источником энергии для организма, особенно в периоды авитаминоза.
Косметологи считают тыквенный мёд отличной основой для наружных средств по уходу за кожей. Особенно популярно его использование для домашних лицевых масок. Мёд освежает, смягчает и приводит кожу в тонус. Считается даже, что продукт сглаживает морщины.
Отзывы врачей. Противопоказания к применению тыквенного мёда
В целом медики положительно отзываются о полезности лакомства. Однако предупреждают, что при серьёзных заболеваниях оно никак не может выступать основным лечащим средством. Кроме того, тыквенный мёд полезен только в небольших дозах, ведь это довольно сладкий продукт с высокой концентрацией фруктозы и наличием глюкозы в составе. А они способствуют набору лишнего веса и проблемам с работой органов выделения. Во многих народных лекарствах этот мёд выступает лишь как ингредиент, на который приходится небольшая доля. Например, в компании с творогом.
Совет. Диетологи рекомендуют: если вы используете продукт в качестве сладости и едите его в относительно большом количестве, постарайтесь, чтобы между медовым перекусом и основными приёмами пищи оставалось не менее 1 часа до и после.
Другие предостережения врачей связаны с такими противопоказаниями тыквенного мёда:
- язвы и гастриты;
- повышенное выделение желчи;
- жидкий стул;
- аллергия, которая чаще всего связана с частичками пыльцы в продукте.
С тыквенным мёдом, как и с другими сладостями, нельзя перебарщивать даже здоровым людям. Иначе весь полезный эффект сведётся на нет.
Как сделать тыквенный мед: видео