В чем секрет сычуаньского перца? Где и как использовать
Блюда китайской кухни отличаются остротой и необычностью. Особую любовь кулинаров еще несколько тысячелетий назад заслужил сычуаньский перец, который мудрые азиаты используют не только как приправу. Что это за экзот? Как выглядит, чем полезен? Ответы на эти вопросы и другая интересная информация о перце в статье.
Описание, где растет
Сычуаньский (китайский, японский) перец хуадзяо — представитель многочисленного семейства Рутовых, которое может похвастаться 134 разновидностями. Первоначально перец рос в Южном Китае, постепенно появившись в Индии, Корее, Непале и Южной Америке. В каждой стране хуадзяо имеет свое название.
Плоды перца представляет собой небольшие коробочки рыже-коричневого цвета. Сбор урожая проводят, когда коробочки становятся сухими. По вкусу они сдержанно острые, пощипывающие язык, вызывают легкое онемение во рту. При нагревании на сковороде, вкус раскрывается, становится еще более перечным. Запах у китайского перца неоднородный, насыщенно-перечный, прослеживается аромат муската, лимона, аниса.
Произрастает в виде кустарника, известного как «колючий ясень» или «зубное дерево», может вытянуться до 10 метров. После зимнего цветения созревают плоды-коробочки. Они состоят из двух секций, в каждой находится семя.
Внимание! Семена сычуаньского перца не используются как специя, так как не обладают ароматом.
Сбор урожая перца проводят, когда плодовые коробочки раскрываются, «выпуская» свои семена. Собранная оболочка и является пикантной приправой. В Китае ее используют в виде порошка. А в Японии в ход идут и листья. В продажу перец поступает в пакетиках или банках.
Состав, польза
Знакомство с хуадзяо — ценное приобретение как для кухонного шкафчика с приправами, так и для аптечки. Жители восточных и азиатских стран используют оболочки плодов для приглушения и даже снятия зубной боли. В данном случае хуадзяо выполняет роль анестезии. В списке полезностей витамины и элементы:
- витаминный ряд: А, С, В2, В6, Е, РР;
- медь, железо, марганец, калий, цинк;
- эфирное масло (активно применяют в косметологии и медицинских целях).
Перец эффективен как антисептик, противовоспалительный препарат, как обезболивающее и тонизирующее средство. Известен дезодорирующими и омолаживающими свойствами. Полезно употреблять гипертоникам, он умеет снижать артериальное давление.
Аромамасло перца удобно высокой концентрацией. Всего несколько капель обогащают шампунь или бальзам для волос, а для принятия расслабляющей ванны достаточно 3-5 капель. Используют масло для растираний и массажей, оно дарит ощущение легкого покалывания, стимулируя кровоток.
Как использовать в кулинарии
Особо популярен перец в кулинарии. Что нужно знать:
- Перед тем как добавлять в блюда, плод быстро обжаривают на слабом огне. Далее нужно растолочь его, но сохранить оболочки почти целыми.
- В супы кладут за 10-15 минут до окончания варки.
- При добавлении в мясо и рыбу, перец используют в комплексе. Существует перечень специй, с которыми он раскрывает свой аромат (подробно об этом ниже).
Внимание! При обжарке специи, не следует добавлять масло.
В какие блюда рекомендуется добавлять?
- подливки и соусы;
- тушеное и жареное мясо;
- блюда из курицы, риса, картофеля, рыбы;
- рагу с баклажанами или фасолью.
Для примера использования рассмотрим несложный рецепт. Пикантная остренькая закуска из корюшки придется по вкусу любителям полакомиться морепродуктами. Полкило потрошеной и вымытой корюшки заливают соком апельсина и 1 ст. л ложкой соевого соуса. Пока смесь в течение 30 минут настаивается, приготовить панировку. Смешать по 1 ч.л:
- сычуаньского перца;
- кориандра;
- кусочков чили.
Измельчить приправы, добавить 5 ст.л муки, немного посолить, размешать. Каждую рыбку обжарить на оливковом масле до аппетитной золотой корочки.
С чем сочетается в блюдах
Кулинария с использованием специй — тонкая наука. Особенно аккуратно нужно добавлять острые, жгучие приправы. Чтобы уроженец сычуаня прижился на кухне в числе любимцев, следует назубок изучить его удачные сочетания с другими специями. С чем он хорош? Главные друзья хуадзяо: имбирь и анис. Также он хорошо раскрывается с:
- укропом;
- кайенским или чили перцем;
- чесноком;
- фенхелем;
- гвоздикой.
Можно ли испортить вкус перечных плодов неправильными сочетаниями? Знатоки-кулинары говорят так. Идеально использовать хуадзяо в одиночку. Это полноценная приправа, которая способная заменить целый букет специй. Не усердствуйте с количеством. Слишком много приправы вызовет ощутимое онемение во рту. Это неопасно, быстро проходит, но удовольствие от вкушения основного блюда можно потерять.
Если нет под рукой хуадзяо, чем его можно заменить? Иногда вместо него используют белый и черный перец или смесь душистого с черным. Аромат будет остреньким, терпким, но иным. Приятного холодка и мягкой пряности не получить.
Сычуаньский перец — уникальная по свойствам и вкусу специя. Его польза проверена веками. Хуадзяо можно кушать всем, единственное предостережение — заболевания желудка и кишечника. Да и не стоит забывать восточную мудрость: «Во всем важна мера!»
А какие острые приправы больше всего любите Вы?
Курица с сычуаньским перцем: видео