Привычная хурма и популярный Королек — есть ли разница между ними

Хурма – один из самых популярных осенне-зимних продуктов. Она радует глаз, дает возможность восполнить запас витаминов. Однако при покупке нужного товара потребитель нередко сталкивается с проблемой выбора, поскольку ягоду называют также Королек. Есть ли между ними разница или можно смело приобретать любую, поскольку продавец просто неправильно использует термины? Статья поможет читателю найти отличия при помощи сравнений и фото.

Откуда берутся ягоды, причина сомнений

Хурма – это плод дерева или кустарника с аналогичным названием. Родина культуры – Китай. Однако в настоящее время она выращивается во многих странах, где климат соответствует ее потребностям в тепле и влаге.

Внимание! В России наибольшее количество деревьев описываемого вида встречается в Краснодарском крае, Северной Осетии, Крыму. При правильном уходе качество плодов не уступает тем, которые происходят из Азии.

Урожай культуры – крупные ягоды округлого, плоскоокруглого, овального, треугольного типа. Их расцветка варьируется от оранжевой до коричневой. Они могут формироваться без опыления или после взаимодействия цветков с насекомыми, содержать от 1 до 10 косточек. Плоды растения принято называть фруктами по их вкусу и внешним качествам.

У хурмы множество разновидностей. Ее урожай сходен по химическому составу, форме, поэтому потребителю непонятно, почему одни плоды называют также как и дерево, а другие – Королек.

Разница в происхождении, внешние отличия

Разновидность плодов, которую относят к Корольку, образуется только из опыленных цветков. Неопыленные бутоны дают классическую хурму. При этом на одном дереве может образоваться 2 типа разных ягод.

Однако не стоит считать, что все виды хурмы, сформировавшиеся после опыления, называют Королек. В зависимости от ряда признаков существует множество различных сортов. Например, в России к 2019 г. официально протестировано и признано 14 типов хурмы. Корольковыми называют только часть их них.

Плод, развитый из опыленного бутона, обретает круглый или слегка сплюснутый вид. Его цвет от оранжевого при старте созревания к моменту полной спелости меняется до коричневого. С этой особенностью связано второе название Королька – шоколадная хурма.

ягоды хурмы

Классическая хурма имеет ярко-оранжевый равномерный окрас. Ее  форма зависит от разновидности дерева, на котором она сформировалась. Плод более вытянутый, чем его собрат, образованный из мужского цветка.

Внимание! При соблюдении условий выращивания окрас ягоды не содержит явно отличительных зон как, например, у многих разновидностей яблок или груш.

Вкусовые особенности и другие характеристики

Основное отличие обычной хурмы и корольковой формы – это вкус. Шоколадные плоды очень сладкие, не имеют выраженного вяжущего привкуса. Некоторые потребители улавливают в мякоти фрукта легкие нотки кофейно-молочного десерта. Ягоды также очень сочные.

Вкусовые характеристики обычной хурмы следующие:

  1. Она может сильно вязать рот. Особенно это свойство выражено у недозрелых плодов.
  2. Сока во фрукте заметно меньше.
  3. Некоторые сорта дают легкую кислинку в привкусе.

Отличается также цвет мякоти. У Королька окрас внутри более темный, есть явные коричневые зоны (см. фото). Хурма оранжевая, ее внутренний оттенок чаще всего соответствует внешнему.

Фрукт, образованный после опыления, всегда имеет косточки. Их количество зависит от сорта хурмы. Как правило, их более 2 ед. Плоды из неопыленных бутонов без косточек. Химический состав ягод схож. Они содержат множество полезных для человека элементов: калий, каротин, магний, пектины, витамины Р, С, А, В, железо, фосфор, лимонную и яблочную кислоты, йод, танины. Однако содержание последних в Корольке и хурме отличается. Первый менее насыщен этим веществом, поэтому не обладает высокой вяжущей способностью.

королек в разрезе

Краткие выводы

Из описанной информации можно выделить основные отличия Королька и традиционной хурмы:

  • Цвет – коричнево-шоколадный или оранжевый.
  • Вкус – больше или меньше сладости.
  • Присутствие вяжущих свойств – слабовыраженное или значительное.
  • Наличие косточки.
  • Формирование после опыления или без него.
  • Форма – округло-приплюснутая или вытянутая.

Хурма – полезный и вкусный плод, который представлен множествами разновидностей. Одна из форм фрукта – Королек. Происходят они от одного растения, но имеют немало отличительных качеств.

Королек: видео

Adblock
detector