Польза масла из виноградных косточек: описание свойств и особенностей применения

Виноградная косточка богата полезными жирами и кислотами. Масло из нее является питательным продуктом и применяется в косметологии и кулинарии. Узнайте подробнее о его свойствах, ценных и вредных качествах, использовании в быту.

Описание продукта, технология производства

Растительный продукт из виноградных косточек известен с античности. Это субпродукт виноделия. В сырье — широкий состав компонентов. Масло применяется в разных сферах жизнедеятельности:

  • в кулинарии в качестве основы для жарки или приправы к салатам и выпечке;
  • в народной медицине для снятия воспалений, нормализации гормонального фона и работы сердца, улучшения состояния сосудов и пр.;
  • в косметологии в качестве тонизирующего кожу средства.

Внимание! Вероятный вред и список противопоказаний у масла ограничиваются персональной непереносимостью и передозировкой.

Продукт легче всего найти в аптеках. На вид это прозрачная жидкость от желтого до темно-зеленого оттенка. Дешевая фабричная технология — горячая экстракция — предполагает нагрев и реакцию сырья со специальным растворителем. Она позволяет изъять из виноградных косточек практически все масло, но с потерей части полезных веществ. Альтернативный способ — холодный отжим или прессование. В масле остаются все ценные вещества. Однако стоить такой продукт будет дороже.

польза натурального масла

Совет. Покупайте масло в стеклянной таре. На осадок не обращайте внимания, а вот аромат проконтролируйте. Оригинальный товар источает тонкий ореховый, а вовсе не виноградный запах.

Рекомендации по хранению:

  1. Срок годности качественного масла после вскрытия — 1 год.
  2. Держите неоткупоренную бутылочку при комнатном тепле. Обязательно вдали от света.
  3. После открытия поставьте емкость в холодильник.

Химический состав

Калорийность качественного масла составляет около 885 кКал. Его лучше не употреблять в пищу в вечернее время. 100% этого показателя приходится на жиры. В вытяжке из косточек винограда содержится обширный набор кислот: линолевая (Омега-6), олеиновая (Омега-9), пальмитиновая, стеариновая и др. Доля линолевой составляет 70%. Продукт богат стероидами, фенолами, хлорофиллом.

Также в нем есть значительная доля витамина Е. Для покрытия дневной потребности человеку достаточно одной столовой ложки масла. Химические элементы в составе экстракта в наибольшем количестве представлены калием и кальцием. Однако точный список всех компонентов и калорийность зависят от сорта винограда.

Состав этого масла специалисты сравнивают по перечню компонентов с подсолнечным. В определенной мере первое может стать заменой второму. Например, при аллергических реакциях. Но по пищевой ценности субпродукт из винограда соизмерим с более питательными аналогами — соевым и кукурузным.

Использование средства в неофициальной медицине

Флавоноиды в масле являются мощным антиоксидантом. Их дополнительные качества — обеззараживающее воздействие. Самым важным является антиоксидант-полифенол ресвератрол. Этот полезный компонент положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Его свойства:

  • делает стенки сосудов крепче;
  • улучшает циркуляцию крови и лимфы;
  • снижает риск образования тромбов, развития болезней Паркинсона и Альцгеймера;
  • нормализует гормональный баланс;
  • восстанавливает работу печени;
  • стабилизирует обмен веществ, борется с ожирением;
  • приводит к норме функционирование сальных желез;
  • сглаживает воспалительные процессы.

Лабораторно доказана польза масла как противоракового средства. Компоненты подавляют свободные радикалы. Последние провоцируют не только опухоли различной природы, но и стимулируют развитие заболеваний, общее старение организма. Чем зеленее продукт, тем больше в нем хлорофилла. Это вещество полезно не только для растений, но и для человека:

масло виноградной косточки в косметологии

  • ускоряет заживление ран на коже и слизистой оболочке;
  • снижает вероятность формирования камней в органах выводящей системы;
  • благотворно влияет на эндокринную и дыхательную системы, пищеварение.

Внимание! Прием масла в небольших дозах способствует улучшению самочувствия.

Полезное применение в косметологии

Обилием в масле витамина Е (в виде токоферола) активно пользуются косметологи. Нередко виноградная вытяжка присутствует в составе кремов для лица и других частей тела. Прием продукта наружно или внутрь положительно влияет на состояние кожи:

  • питает и увлажняет;
  • ликвидирует микротрещины, восстанавливает покров после повреждений;
  • тормозит появление морщин;
  • освежает и тонизирует;
  • улучшает рельеф, помогает отшелушиваться ороговевшим клеткам;
  • увеличивает устойчивость к внешнему негативному влиянию;
  • отбеливает эпидермис;
  • препятствует развитию пигментных пятен;
  • стимулирует кровообращение в подкожном слое (так проявляется антицеллюлитный и антикуперозный эффект);
  • снижает жирность, уменьшает выраженность пор.

Подобное воздействие масло оказывает на волосы: добавляет здоровый блеск, уменьшает жирность, борется с пересушиванием из-за частого применения шампуней и других средств. Масло из виноградных косточек входит в состав многих косметических средств как для женщин, так и для мужчин.

Свойства масла виноградной косточки: видео

3312 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector