Польза масла из виноградных косточек: описание свойств и особенностей применения
Виноградная косточка богата полезными жирами и кислотами. Масло из нее является питательным продуктом и применяется в косметологии и кулинарии. Узнайте подробнее о его свойствах, ценных и вредных качествах, использовании в быту.
Описание продукта, технология производства
Растительный продукт из виноградных косточек известен с античности. Это субпродукт виноделия. В сырье — широкий состав компонентов. Масло применяется в разных сферах жизнедеятельности:
- в кулинарии в качестве основы для жарки или приправы к салатам и выпечке;
- в народной медицине для снятия воспалений, нормализации гормонального фона и работы сердца, улучшения состояния сосудов и пр.;
- в косметологии в качестве тонизирующего кожу средства.
Внимание! Вероятный вред и список противопоказаний у масла ограничиваются персональной непереносимостью и передозировкой.
Продукт легче всего найти в аптеках. На вид это прозрачная жидкость от желтого до темно-зеленого оттенка. Дешевая фабричная технология — горячая экстракция — предполагает нагрев и реакцию сырья со специальным растворителем. Она позволяет изъять из виноградных косточек практически все масло, но с потерей части полезных веществ. Альтернативный способ — холодный отжим или прессование. В масле остаются все ценные вещества. Однако стоить такой продукт будет дороже.
Рекомендации по хранению:
- Срок годности качественного масла после вскрытия — 1 год.
- Держите неоткупоренную бутылочку при комнатном тепле. Обязательно вдали от света.
- После открытия поставьте емкость в холодильник.
Химический состав
Калорийность качественного масла составляет около 885 кКал. Его лучше не употреблять в пищу в вечернее время. 100% этого показателя приходится на жиры. В вытяжке из косточек винограда содержится обширный набор кислот: линолевая (Омега-6), олеиновая (Омега-9), пальмитиновая, стеариновая и др. Доля линолевой составляет 70%. Продукт богат стероидами, фенолами, хлорофиллом.
Также в нем есть значительная доля витамина Е. Для покрытия дневной потребности человеку достаточно одной столовой ложки масла. Химические элементы в составе экстракта в наибольшем количестве представлены калием и кальцием. Однако точный список всех компонентов и калорийность зависят от сорта винограда.
Состав этого масла специалисты сравнивают по перечню компонентов с подсолнечным. В определенной мере первое может стать заменой второму. Например, при аллергических реакциях. Но по пищевой ценности субпродукт из винограда соизмерим с более питательными аналогами — соевым и кукурузным.
Использование средства в неофициальной медицине
Флавоноиды в масле являются мощным антиоксидантом. Их дополнительные качества — обеззараживающее воздействие. Самым важным является антиоксидант-полифенол ресвератрол. Этот полезный компонент положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Его свойства:
- делает стенки сосудов крепче;
- улучшает циркуляцию крови и лимфы;
- снижает риск образования тромбов, развития болезней Паркинсона и Альцгеймера;
- нормализует гормональный баланс;
- восстанавливает работу печени;
- стабилизирует обмен веществ, борется с ожирением;
- приводит к норме функционирование сальных желез;
- сглаживает воспалительные процессы.
Лабораторно доказана польза масла как противоракового средства. Компоненты подавляют свободные радикалы. Последние провоцируют не только опухоли различной природы, но и стимулируют развитие заболеваний, общее старение организма. Чем зеленее продукт, тем больше в нем хлорофилла. Это вещество полезно не только для растений, но и для человека:
- ускоряет заживление ран на коже и слизистой оболочке;
- снижает вероятность формирования камней в органах выводящей системы;
- благотворно влияет на эндокринную и дыхательную системы, пищеварение.
Внимание! Прием масла в небольших дозах способствует улучшению самочувствия.
Полезное применение в косметологии
Обилием в масле витамина Е (в виде токоферола) активно пользуются косметологи. Нередко виноградная вытяжка присутствует в составе кремов для лица и других частей тела. Прием продукта наружно или внутрь положительно влияет на состояние кожи:
- питает и увлажняет;
- ликвидирует микротрещины, восстанавливает покров после повреждений;
- тормозит появление морщин;
- освежает и тонизирует;
- улучшает рельеф, помогает отшелушиваться ороговевшим клеткам;
- увеличивает устойчивость к внешнему негативному влиянию;
- отбеливает эпидермис;
- препятствует развитию пигментных пятен;
- стимулирует кровообращение в подкожном слое (так проявляется антицеллюлитный и антикуперозный эффект);
- снижает жирность, уменьшает выраженность пор.
Подобное воздействие масло оказывает на волосы: добавляет здоровый блеск, уменьшает жирность, борется с пересушиванием из-за частого применения шампуней и других средств. Масло из виноградных косточек входит в состав многих косметических средств как для женщин, так и для мужчин.
Свойства масла виноградной косточки: видео