Удивительный чилим: польза и вред водяного ореха

Чилим или водяной орех — подзабытое в народе растение со съедобными плодами. У него интересная история и богатый набор ценных для человеческого организма компонентов. В статье вы ознакомитесь с фото и описанием культуры, узнаете о ее пользе и вреде.

Описание растения, история использования

Водяной, плавающий или чертов орех, рогульник плавающий, чилим — под этими именами культуру семейства Рогульник знали еще со времен Руси. Она считается едва ли не реликтовым растением. Этот орех — житель озер, заводей и медленнотекущих рек. Чилим вырастает в длину 3,5-5 м.

В воде его легко определить по розетке ромбовидных листьев и белым цветочкам по центру зеленого пучка. Глубже расположены стебель и подводные листья-корешки. Почти под самой поверхностью к концу лета формируются плоды. Их форма напоминает бычью голову, с 4 острыми рожками (см. фото). Внутри — единственное крахмалистое семечко крупного размера.

Для людей, живших в X-XII веках, культура была чем-то вроде современного картофеля: орех ели сырым, сушили, перетирали в муку. Плоды собирали в водоемах, продавали и покупали. С тех пор ареал распространения плавающего ореха существенно сократился. Сейчас растение встречается редко, в большом количестве на одном месте почти не растет. Это связано с масштабами промысловой добычи в старину и современными климатическими изменениями.

Внимание! Вырастить чилим самостоятельно в домашних или тепличных условиях очень трудно.

В последние годы занесенный в Красную книгу плавающий орех все чаще видят в теплых водоемах. На Днепре его распространение грозит экологической катастрофой. С наступлением холодов однолетняя культура отмирает и опускается на дно. Из-за этого страдает рыба.

Полезные свойства рогульника

В первую очередь водяной орех — питательный продукт. Съедобное ядро на 52% состоит из крахмала, на 20% — из белка, а еще оно содержит около 7% жира. По описанию со вкусом у ореха тоже полный порядок. Продукт едят в сыром виде, варят в подсоленной воде. Как и картофель, орех по-особенному вкусен при запекании в золе. Из семени можно сделать муку или крупу и использовать их по назначению.

Внимание! Калорийность продукта — 200 кКал.

В Азии издавна этим орехом не только питались, но и лечились. В местной народной медицине растение использовали в следующих направлениях:

  • лечение и профилактика болезней мочеполовой системы (в том числе импотенции) и почек (как мочегонное средство);
  • обеззараживание и обезболивание;
  • противодействие воспалениям гнойной природы — фурункулы, герпес, ангина;
  • закрепляющий эффект в борьбе с диареей (только свежие плоды или сок из них);
  • восстановление функций желчного пузыря;
  • нормализация работы желудка, лечение диспепсии.

Из ядра ореха изготавливают медицинские препараты для терапии и предупреждения атеросклероза. В народной медицине используют не только плоды. Из зелени и цветов растения добывают сок. Орех — отличный антисептик. Он стимулирует заживление ран, помогает при кожных опухолях, укусах насекомых и пресмыкающихся, белях, болезнях глаз.

плоды водяного ореха

Как потогонное средство орех эффективно сбивает повышенную температуру. Противодействует вирусам, снимает спазм. После выздоровления помогает организму восстановиться. В обычном состоянии тонизирует, повышает работоспособность.

Внимание! Вред растения для человека может быть вызван только индивидуальной непереносимостью. Пробуйте новый для себя продукт осторожно.

Народные рецепты из чилима

Настой для общего оздоровления организма готовят так:

  1. Листья и цветы (20 г) залейте 1 ст. горячей воды.
  2. Отправьте на водяную баню на 15 мин.
  3. Оставьте остыть примерно на 30-45 мин. при комнатной температуре.
  4. Процедите и пейте перед едой 3 р. в день по 1/3 стакана.

Совет. Подобный настой применяют наружно. Только количество зелени увеличивается до 40-60 г.

Рецепт для лечения глазных заболеваний:

  1. Выжмите сок из надземных частей водяного ореха.
  2. Разведите охлажденной кипяченой водой 1:10.
  3. Пейте по 30-40 капель перед едой 3-4 раза в день.
Совет. Для приготовления компрессов сок разбавляют водой в другой концентрации — 1:3.

В случае диареи ошпарьте кипятком и съешьте несколько орехов. Повторите через 1 ч. Для лечения ангины любого типа разбавьте сок растения с водой (1:10) и полощите горло. Скорая помощь при внезапной зубной боли — пластинка, вырезанная из середины орешка. Положите ее между больным местом и щекой. Через 20 мин. боль стихнет.

Чилим или водяной орех сегодня утратил востребованность в народе, но не потерял своей питательности и полезных свойств. Он помогает в лечении ряда заболеваний.

Водяной орех: видео

Adblock
detector