Полезные свойства сушеной ягоды кизила и существующие противопоказания

польза кизилаКизил — растение ценное. Наряду с множеством полезных свойств, имеются и противопоказания. Волшебная ягода способна принести много пользы для организма, но следует знать, что иногда от ее употребления бывает и вред. Поэтому прежде чем заготавливать плоды, узнайте об их свойствах, ознакомьтесь с имеющимися фото.

Описание

Продолговатые, насыщенно-красные, ароматные, кисло-сладкие плоды кизила готовы к сбору в конце лета. Обычно — это кустарник, хотя на Кавказе он растет и в виде 8-метрового дерева. Ягода кизила, весящая от 2 до 6 г, содержит до 17% сахара и такие компоненты как янтарная, лимонная, яблочная кислоты, витамины (С, Р), бета-каротин, дубильные составляющие, комплект макро- и микроэлементов (цинк, калий, серу), соли железа магний, фосфор, натрий, кальций, эфирные масла.

польза кизила
Кизил обыкновенный

Известно более 50 сортов кизила, но наиболее популярным является кизил обыкновенный. Заготовки из плодов делают разными способами, но только в высушенном виде в них остаются почти полностью полезные вещества, т.к. они не проходят термическую обработку. Кисловатый вкус, присущий свежим плодам, во время сушения исчезает, и ягоды становятся более сладкими. Сушат их с косточками, которые сами по себе также представляют ценность. Едят и просто так, и готовят компоты, соусы, кисели.

Внимание! Сушеный кизил, купленный в магазине или на рынке, скорее всего, обрабатывали для большей лежкости сернистой кислотой. Поэтому тщательно мойте его перед употреблением.

Из сухих ягод делают отвары, для чего 1 большую ложку плодов заливают водой (1 стакан), кипятят и настаивают часа 2. Выпивают на протяжении дня за 3 раза. Кисель из плодов кизила имеет отличный вкус и аромат, а кроме того, еще и помогает при расстройстве желудка. Для его приготовления на каждые 3 ст. ложки сырья добавляют чашку воды.

Полезные свойства сухих ягод кизила

Это хорошее средство для лечения недугов простудного характера, для удаления вредных результатов метаболизма. Их используют как потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное снадобье. При регулярном употреблении они способны приводить в норму давление, понизить уровень сахара, предупредить склероз.

сушеный кизил
Сушеные ягоды кизила

Вкусные и целебные отвары, компоты из сухих и вяленых ягод оказывают следующее воздействие на человеческий организм:

  1. Снимают воспаление в ЖКТ.
  2. Тонизируют.
  3. Поддерживают иммунитет на оптимальном уровне.
  4. Повышают аппетит.
  5. Выводят токсины.
  6. Предупреждают анемию.
  7. Снабжают организм витамином С.

Ценность ягод кизила обуславливается и наличием в них витамина Е, принимающего участие в биосинтезе белков и гемоглобина, образовании эритроцитов. Также он не допускает окисления жиров, способствует лучшей усвояемости пищи, что позволяет контролировать вес и не набирать лишние килограммы. Присутствие пектина благотворно сказывается на работе ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике.

как есть кизил
Чай из ягод кизила

Эти ягоды обязательно нужно включать в меню будущих мам — они компенсируют недостаток калия, устраняют изжогу. Употребление сушеного кизила делает кровеносные сосуды более крепкими, что приводит в норму давление, а значит, беременность будет протекать в благоприятных условиях. Кроме того, аскорбиновая кислота, содержащаяся в них, помогает справиться с вирусными и простудными заболеваниями, негативно воздействующими на развитие плода.

Очевидна польза кизила для детей. Для их развивающегося организма необходимы и минералы, и витамин С, и каротин, и глюкоза с фруктозой, и пектины, и биофлавоноиды — весь этот набор есть в ароматной ягоде.

Совет. В детское меню кизил следует включать осторожно начиная с 1-2 шт. до года и доводя до 200 г к 6 годам.

Когда кизил противопоказан

Даже такой натуральный продукт, как сушенный кизил, имеет противопоказания. Нельзя употреблять ягоды в любом виде:

  • при высокой кислотности желудка;
  • язве желудка, 12-перстной кишки;
  • гастрите по причине наличия кислот;
  • легковозбудимой нервной системе из-за тонизирующего эффекта;
  • индивидуальной непереносимости.
когда нельзя есть кизил
Будьте внимательны к противопоказаниям

Употреблять много кизила, думая, что так в организм поступит больше активных веществ, нельзя. Они не задерживаются, а выводятся с мочой. Кроме того, в кишечнике может запуститься брожение, начаться диарея. Избыток витамина С вызывает обострение некоторых заболеваний, связанных с пищеварением, осложняет течение некоторых почечных заболеваний.

Кизил является недорогим и доступным источником ряда полезных для человека веществ. Хорош он в любом виде, но чтобы сохранить все то, что имеется в свежих ягодах, лучше выбрать такой способ заготовки, как сушение.

О свойствах кизила: видео

Польза кизила: фото

польза кизила

польза кизила

польза кизила

польза кизила

52139 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector