Петрушка: состав и лечебные свойства корня растения
Еще в седую старину люди знали о целебных свойствах «одомашненных» растений. Они применяли их против болей и в качестве лечебного средства, в косметических целях и для укрепления иммунитета. И петрушка среди всех прочих занимала особое место. Да что там говорить, ее поклонником был знаменитый Авиценна. Сегодня для поддержания жизненного тонуса, иммунитета на должном уровне, а также профилактики многочисленных недугов используют корень петрушки. Здесь — полная информация о лечебных свойствах, способах применения и противопоказаниях. Используйте корень — и будете здоровыми!
Знакомство с корнем: описание и не только
Петрушка — растение неприхотливое, морозостойкое. Его обожают за вкус и аромат, а не только за простоту выращивания. И ради вкусного блюда высаживают на грядке петрушку кучерявую, листовую и корневую, наслаждаясь красотой зелени, вкусом и пользой.
Для того чтобы вырастить настоящего «домашнего» врача на грядке, нужно выращивать корневую разновидность петрушки. Цель — получить достаточно материала для оздоровления организма на протяжение зимы. Можно, конечно, использовать и листовую петрушку, но корешки у нее короткие, маленькие и ветвистые. Наша задача — вырастить корень:
- длиной 25-35 см;
- весом до 200 г;
- ровный, аккуратный (без ветвлений);
- диаметр широкой части — не менее 4 см;
- не изъеденный вредителями и не поврежденный болезнями.
При этом корень должен иметь приятный, слегка сладковатый, ароматный вкус, напоминающий тандем сельдерея и моркови. Он, конечно, изначально кажется специфическим, но позже нравится каждому, кто его попробовал!
Совет. Для выращивания выбирайте правильные сорта петрушки. Это может быть сорт отечественной селекции — Финал, Доброе утро, Сахарная или голландской — Игл, Альба, Челеста.
Состав: почти вся таблица Менделеева
Корень петрушки — панацея от многих бед. Главное его преимущество — в доступности и возможности вырастить достаточное количество для своих нужд. При этом его лечебные свойства обусловлены химическим составом. Именно полезные микро-, макроэлементы и прочие вещества делают корень травяного растения истинным помощником каждой семьи.
Благодаря насыщенному химическому составу корень петрушки стал настоящим лекарем тех, кто заботится о своем здоровье, но не бежит сразу в аптеку за антибиотиками. Он содержит:
- эфирные масла петрушки, обеспечивающие богатый аромат и служащие афродизиаками;
- пищевые волокна (с полезной клетчаткой), которая помогает наладить работу ЖКТ. А это и есть здоровье каждого из нас;
- набор витаминов разных групп: С, А, Е, К, В;
- крахмал и органические кислоты;
- насыщенные жирные кислоты;
- селен, который защищает организм от развития раковых клеток;
- фосфор, железо, магний и другие микро-, макроэлементы.
Лечебные (терапевтические) свойства петрушки, или борьба с любым недугом
Особый химический состав петрушки обуславливает ее терапевтический эффект при воздействии на человеческий организм. Системное употребление:
- укрепит иммунитет;
- поможет снизить и стабилизирует кровяное давление;
- избавит от «вредного» холестерина и солей;
- окажет противовоспалительное и обезболивающее, противосудорожное, ранозаживляющее действие;
- порадует мочегонным и желчегонным действием.
Регулярное употребления полезного продукта в свежем виде поможет наладить работу ЖКТ, а также избавит от гастрита и даже язвы. Обладая легким слабительным эффектом, корень поможет наладить стул, следовательно, улучшит работу ЖКТ.
Он — настоящая находка для женщин с проблемами менструального цикла, а также для мужчин в возрасте: корень легко и просто избавит от хронического простатита и поможет восстановить мужскую силу. Корень полезен для сердца и сосудов, ведь он не дает первому сбиться с ритма, вторые делает эластичными и чистыми. Употребление продукта в виде салатов обеспечит бесперебойную работу сердца, избавит от одышки и других неприятных симптомов.
Особое место в питании корень петрушки занимает у вегетарианцев и строгих веганов, а также у тех, кто желает похудеть. Корень притупляет чувство голода, избавляет организм от вредных веществ, улучшает работу почек. И каждый становится стройнее, сохраняя здоровье!
Коротко о важном: противопоказания
Корень петрушки полезен в меру. Нельзя считать, что он полностью безопасен и поглощать его в немереных количествах, в надежде избавиться от болезни. Нужно помнить о том, что все полезное полезно в меру, корневище петрушки со своим химическим составом — не исключение. Осторожно использовать корень необходимо:
- беременным женщинам. Он оказывает стимулирующее действие на матку, что чревато выкидышем;
- людям с болезнями почек, желчного пузыря, так как сок оказывает раздражающее воздействие на ткани и способен «погнать» камни;
- тем, кто страдает аллергическими реакциями на определенные вещества, содержащиеся в корне.
Одним словом, отвар или настойку из корня для избавления от определенного недуга можно принимать после того, как вы проконсультируетесь с терапевтом.
Наслаждайтесь приятным вкусом, поддерживайте свой организм в прекрасной форме — и он вам будет служить десятилетиями!
Свойства корня петрушки: видео