Перец под названием халапеньо – незаменимый ингредиент в мексиканской кухне
Сорт перца с оригинальным названием халапеньо пользуется большим спросом в Мексике. В местной кухне овощ является незаменимым ингредиентом самых популярных блюд и соусов. Зеленые плоды маринуют, жарят, фаршируют. Изучив рецепты, любители остренького могут побаловать себя и семью пикантными блюдами в домашних условиях.
Что это за овощ
Перец халапеньо – разновидность знаменитого чили. Считается средне острым в сравнении с собратьями. Приемлемая жгучесть и необычные вкусовые качества сделали его очень популярным в кухне стран Южной Америки. Лидер по выращиванию острых плодов – Мексика. Культивируют перец и в южных штатах США, но в намного меньших объемах.
Созревание халапеньо довольно длительное. Чтобы получить вкусные зеленые плоды следует выждать 2-3 месяца. К концу сезона овощ краснеет и теряет свою ценность. Однако и в таком виде перец находит применение. Его подсушивают, коптят и готовят известную мексиканскую приправу чипотле.
Внимание! Сбор и обработку халапеньо нужно производить в перчатках. Прямой контакт плодов с кожей вызывает ощущение зуда и покраснение.
Само растение достигает высоты 1 м. На каждом кустике созревает по 25-30 плодов. Собирают перцы поэтапно. Ходовой товар — с зеленой кожицей, 8-9 см в длину.
В Мексике культивируют несколько сортов:
- Peludo – плод растения толстый и длинный;
- Espinalteco – отличается заостренными, вытянутыми стручками;
- Morita – плоды недлинные и не толстые.
Наиболее жгучей частью стручка является так называемая серединка, к которой крепятся семена. При использовании плода в кулинарии это место удаляется.
Сорванные плоды быстро увядают, утрачивая вкусовые качества. Наилучший способ хранения – замораживание. Подходит и сушка. Обезвоженный перец халапеньо укладывают в стеклянную тару и помещают в темное место.
Польза и вред жгучих плодов
В своем составе перец халапеньо содержит массу полезных для человека веществ:
- Целый комплекс витаминов: К, Е, РР, С, группу В.
- Много минералов: калий, натрий, железо, фосфор, цинк, селен.
- Углеводы, белки, эфирные масла.
Перечисленные элементы благотворно воздействуют на внутренние процессы, происходящие в организме людей. Острый продукт обладает болеутоляющим действием, помогает справиться с атакой вирусов и бактерий. Особо ценен перец в периоды эпидемий гриппа и других ОРВИ.
Регулярно употребляя перец халапеньо, можно ожидать следующих полезных эффектов:
- Улучшение в работе ЖКТ. Вещества, содержащиеся в острых плодах, усиливают выделение соков, переваривающих пищу, подавляют зловредную микрофлору, устраняют метеоризм.
- Стимуляция двигательной активности кишечника избавляет орган от шлаков, каловых масс.
- Снижение уровня неполезной фракции холестерина в крови. Халапеньо – отличная приправа для жирного мяса и рыбы.
- Нормализация обмена веществ. Перец способствует умеренному похудению.
- Предотвращение преждевременного старения. Вещества из зеленых плодов защищают клетки от свободных радикалов.
- Жгучий овощ разгоняет кровь, поднимает настроение, за что его причисляют к средствам-антидепрессантам.
Но несмотря на обилие положительных качеств, включать халапеньо в рацион можно далеко не всем. Перец нежелательно употреблять пожилым людям, детям. Нельзя кушать острые блюда при следующих заболеваниях и состояниях:
- Различные воспаления в полости рта (стоматиты, тонзиллиты, ангина и т.д.).
- Язва на слизистой желудка или 12-перстной кишки.
- Воспалительные процессы в кишечнике.
Овощ служит прекрасным дополнением как первых, так и вторых блюд, но непривычному к подобной кухне человеку нужно быть с ним крайне осторожным.
Известные рецепты
Жители Южной Америки часто заготавливают острые плоды в маринованном виде. Такой перец халапеньо используют в качестве добавки или как самостоятельную закуску.
Готовят консервы просто и быстро.
- У отобранных экземпляров (2 кг) удаляют хвостики.
- Перец режут на небольшие (1,5 см толщиной) кружочки.
- Кипятят 1 л воды. Туда добавляют 1,5 стакана сахара и 2 ст. л соли. Доливают 0,5 стакана уксуса (9%) и 1 стакан растительного масла.
- Колечки перца погружают в кипяток и в таком виде оставляют на четверть часа.
- Шумовкой или щипцами вынимают кружочки и заполняют ими подготовленную тару.
- Остается только залить ароматную заготовку маринадом и закатать.

Из перезревших перцев, что заметно по красной кожице, готовят одну из самых ходовых в Мексике приправ – чипотле.
Для выполнения рецепта понадобится 1 кг плодов и немного терпения. Перчики хорошо моют и замачивают на 6-9 часов. После этого стручки отправляют на мангал, где коптят над тлеющими углями 3-4 часа, регулярно переворачивая. Размягченный и пропитанный дымком продукт подвешивают в сухом месте. Готовый чипотле добавляют в соусы, супы, тушеное мясо, овощи.
Внимание! Консервировать халапеньо нужно с минимальным набором специй. Так перец не потеряет особый вкус и аромат.
Халапеньо – овощ, содержащий немало полезных веществ. Приправа из него повысит аппетит и доставит настоящее удовольствие поклонникам мексиканской кухни и не только.
А в каких блюдах Вы используете халапеньо?
Маринованный перец: видео