Особенности полезного состава и противопоказания ягод лимонника китайского
Лимонник китайский — листопадное растение с Дальнего Востока. Весной оно радует ароматным цветением, а к осени — урожаем с богатым набором полезных свойств. Культуру адаптировали для выращивания в условиях средней полосы РФ. Ягоды лимонника активно используют в народной и официальной медицине.
Биохимический состав и применение лимонника
Ягоды лимонника или шизандры китайской при растирании источают приятный запах, похожий на ярко выраженный лимонный аромат. Вкус у них тоже своеобразный: пряный, терпкий, кисло-соленый до горечи, порой даже жгучий. По аналогии с цитрусом в этих сочных ягодах в большом количестве содержится витамин С. Кроме того, в их составе есть:
- витамины А и Е;
- минеральные соли в макро- и микроколичествах: медь, железо, никель, йод, цинк, калий, марганец, селен;
- пектины, флавоноиды, природные смолы, антоцианы;
- винная, яблочная, лимонная и другие органические кислоты в большом ассортименте (до 20%);
- жирные масла (почти 27%);
- эфиры (1,6%).
Внимание! Также в составе лимонника есть редкое вещество схизандрин, которое благотворно влияет на здоровье печени и сердца.
Основная доля применения ягод шизандры приходится на лечебно-профилактические процедуры. В последние десятилетия официальная и народная фармакология существенно расширили ассортимент лекарств на основе лимонника или с ним в составе. Также плоды являются отличным пряным ингредиентом для варений, джемов и повидла. Эфирные масла, которыми так богаты ягоды и кора лимонника, используются в парфюмерии.
Лечебно-профилактическое применение и противопоказания плодов лимонника
Поправлять здоровье с помощью этого растения начали ещё в Древнем Китае. До сегодняшних дней Человек опытным путём собрал доказательную базу пользы лимонника:
- Приведение в тонус нервов.
- Стимуляция мозговой активности: повышение концентрации внимания, цельности восприятия. Умственная деятельность при этом улучшается не за счёт угнетения нервных клеток.
- Поддержка мышц и нервной системы при продолжительных нагрузках.
- Избавление от голода. Является существенным плюсом для людей, которые находятся на диете и при этом ведут активный образ жизни.
- Повышение остроты зрения.
- Общеукрепляющее, тонизирующее действие всего организма в целом.
- Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости негативным факторам окружающей среды.
- Стимулирование сердечно-сосудистой системы. Насыщение клеток и органов кислородом.
- Бактериостатическое действие, подавление негативной микрофлоры кишечника и других органов: возбудителей дизентерии, кишечной палочки, пневмококка.
Примерный список заболеваний и расстройств, при которых может помочь урожай лимонника:
- хронически заниженное давление;
- нарушения функций нервной системы, депрессии, стрессы (без появления эффекта перевозбуждения);
- пневмония;
- бронхиты и бронхиальная астма;
- туберкулезный лимфаденит;
- гастриты (приводит в норму как повышенный, так и пониженный показатель кислотности желудочного сока);
- снижение мозговой активности;
- хроническая усталость;
- большинство патологий зрения;
- заболевания почек и печени;
- половая слабость;
- депрессивное состояние, общее снижение тонуса.
Но медики не рекомендуют принимать плоды этого растения в таких случаях:
- гипертония;
- нервное возбуждение;
- бессонница;
- серьёзные проблемы с сердцем;
- аллергическая реакция.
Внимание! Лимонник не оказывает лечебного эффекта на органические дисфункции сердца: дистрофия миокарда, стенокардия, порок и т.п.
Способы заготовки урожая лимонника
Ягоды шизандры завязываются на ветках летом, а в спелом состоянии (в сентябре-октябре) приобретают ярко-алый окрас. По фото можно заметить, что они образуют грозди. Для заготовки важно успеть сорвать плоды, которые уже полностью поспели, но ещё не утратили всех целебных качеств, Это происходит с первыми заморозками.
Заготовка осуществляется следующим образом:
- рассыпьте плоды одним слоем на мешковину, брезент или другой непромокаемый материал;
- переберите, выбросив растительный сор и подпорченные образцы;
- для сушки расположите ягоды под навесом;
- оставьте лимонник в таком состоянии на 2-3 дня;
- отделите плоды от кистей и оторвите от каждого цветоложе;
- просушка урожая лимонника выполняется в калориферных сушилках на протяжении 6-8 ч при температурном режиме в пределах 40-55 °С.
Ягоды этого растения чрезвычайно полезны. Основной эффект они оказывают на работоспособность и тонус нервной системы. Активные вещества в составе плодов не откладываются в организме. Однако врачи всё равно не советуют перебарщивать с дозировкой лимонника. Взрослому человеку в день хватит 3-5 штук (1,5 г), ребёнку — не более 2-3 шт. (0,5 г).
Китайский лимонник: видео
https://www.youtube.com/watch?v=0yPZZQNusUE