Описание говорушки серой и особенности ее приготовления

виды гриба говорушкиМногие любители «тихой охоты» обходят говорушки стороной, так как среди них есть несъедобные и даже ядовитые разновидности. Однако говорушку серую или дымчатую, которая является съедобной, можно назвать легко узнаваемым представителем этого семейства. Эти грибы довольно вкусные, крупные по размерам и как бы сами просятся в руки. Чаще они оказываются в корзинках уже опытных грибников. Начинающим же лучше сначала внимательно рассмотреть фото этих представителей грибного царства с разных ракурсов и подробно изучить их описание, чтобы избежать случайных ошибок при сборе.

Описание

Говорушка серая является пластинчатым грибом. Относится к семейству Рядовковых и роду Говорушек. Считается грибом условно-съедобным, то есть требует предварительной подготовки перед употреблением в пищу. Есть у нее и другие названия – это говорушка дымчатая или дымчато-серая. Называют ее также и рядовкой дымчатой.

Шляпка говорушки серой крупная и мясистая. В диаметре она обычно бывает около 5-15 см, но иногда может достигать до 20-22 см. Края ее подогнуты, но с возрастом они чаще расправляются, а в центре шляпки появляется бугорок. Поверхность кожицы матовая и бархатистая, у молодого гриба более липкая. Цвет может варьироваться от серо-пепельного до более темного с коричневатым оттенком, с краев обычно светлее. В дождливую погоду шляпка становится темнее.

когда собирать грибы
Говорушка

Пластинки сначала белые, затем приобретают желтовато-кремовый оттенок. Споровый порошок беловатого цвета. Ножка этой говорушки до 4-8 см в высоту. Она светлее шляпки, достаточно толстая и мясистая, к основанию расширяется.

Распространение

Этот гриб достаточно широко распространен в умеренной климатической зоне. Встречается в лесах смешанного и хвойного типа с преобладанием ели, с которой образует микоризу. Питается древесиной, которая уже начала разлагаться, участвуя таким образом в ее переработке. Часто можно встретить его на просеках, полянах, около валежника, в местах вырубки деревьев. В одиночку растет редко, чаще появляется достаточно большими группами, образуя ряды и круги.

Внимание! Мякоть говорушки дымчатой рыхлая и легко впитывающая в себя из окружающей среды различные вредные для человека вещества. Поэтому собирать ее нужно исключительно в чистых местах, подальше от дорог, промышленных предприятий и свалок.

Период плодоношения

Собирать говорушку серую очень приятно. Она хорошо заметна в лесу и как бы сама идет в руки грибника. Этой разновидности говорушек свойственен необычный и очень приятный фруктово-цветочный аромат, чем она легко отличается от других грибов, похожих на нее внешне.

как собирать грибы
Ножка гриба довольно жесткая

Для нормального плодоношения говорушке необходима довольно высокая влажность. Поэтому появляется она только после достаточного количества дождей. В сухие же годы ее можно встретить крайне редко. Растет с августа и до поздней осени, но более обильно – с сентября и до середины октября. При наличии благоприятных погодных условий период плодоношения растягивается до середины или конца ноября.

Особенности приготовления и применение в кулинарии

Важно не только не ошибиться при сборе грибов и избежать отравлений несъедобными или ядовитыми экземплярами, но и знать, как правильно готовить те или иные дары леса. Особенно это касается условно-съедобных грибов, которые сырыми или должным образом не подготовленными никогда не употребляются.

Были известны случаи отравлений этой говорушкой, поэтому нужно обратить внимание на некоторые особенности ее приготовления:

  • нежелательно использовать уже переросшие грибы, лучше брать для приготовления блюд молодые экземпляры;
  • ножка у говорушки жестковатая, лучше сразу срезать ее, используя только шляпку;
  • предварительное отваривание (20-30 минут) является обязательным. Времени на такую подготовку жалеть не нужно, ведь этим можно избежать случайных отравлений;
  • говорушки очень сильно увариваются, поэтому это нужно учитывать при расчете необходимого количества грибов при приготовлении блюд;
  • после отваривания говорушек им требуется еще и дополнительная термическая обработка.
Совет. Отвар от говорушек в дальнейшем не используют. Лучше его просто вылить.

Говорушка серая применяется для приготовления самых разнообразных блюд. А за основу можно взять практически любой рецепт, где в качестве одного из ингредиентов выступают грибы. Можно ее жарить, солить, мариновать и заготавливать на зиму в сушеном виде. Этот гриб добавляют в супы, готовят с ним вторые блюда, используют в качестве начинок для пирогов и других видов выпечки. Хорошо сочетается говорушка с мясом, крупами, различными овощами.

сбор говорушек

Грибы с овощами и рисом

Для приготовления этого блюда на 1 кг говорушек нужно взять 1 л мясного бульона, 200 г риса, 100 г сыра твердых сортов, 200 г помидоров, 100 г зеленого горошка, по 2 штуки репчатого лука и болгарского перца, 2-3 дольки чеснока, свежую зелень петрушки, немного сливочного масла и растительного для обжарки, специи, соль.

Приготовление:

  1. Отварить грибы, откинуть их на дуршлаг, немного посолить и обжарить в сковороде на масле.
  2. Лук с чесноком порезать, обжарить отдельно в другой сковороде, после чего соединить их с грибами и потушить все вместе около 5-7 минут.
  3. Затем содержимое сковороды переместить в кастрюлю, добавить рис и залить бульоном. После туда же положить зеленый горошек и порезанные любым способом томаты и перец. Все это варить до тех пор, пока не будет готов рис.
  4. Когда блюдо уже будет готово, добавить в кастрюлю тертый сыр, свежую петрушку, сливочное масло и специи.

Есть множество и других рецептов грибных блюд, в которых говорушка прекрасно подойдет в качестве основного ингредиента. Нужно только научиться правильно определять ее среди лесных даров и не забывать о предварительном отваривании.

Гриб говорушка: видео

14918 Просмотров

1 Комментарий

Обсуждения

  1. Vera Lysenko

    Говорушку лучше отваривать так: 5 минут кипятить в большом количестве воды, откинуть на дуршлаг, залить другим кипятком немного, только вровень с грибами и кипятить ещё 20 минут, добавив соли и немного лимонной кислоты. Второй отвар будет прозрачным, но его тоже надо слить. Грибы промыть холодной водой. Далее готовить как задумали. Например: мелкие можно мариновать, средние солить, крупные, порезав, поджарить в растительном масле с добавлением сливочного и отправить в заморозку на зиму.
    Грибы очень увариваются, например, большой пакет грибов с одного «ведьминого круга» увариваются до 2 литров.
    Если нет возможности переработать грибы говорушки сразу, ни в коем случае не замачивайте их. Разложите их в один ряд в прохладном месте и так она «подождёт» сутки-полтора. Для мытья говорушки можно замачивать от мусора минут на 10-15 придавив загнетку грузом.
    Отваренные и поджаренные со сливочным маслом говорушки по вкусу ничуть не уступают вешенкам, по аромату напоминают шампиньоны.
    Всем удачи в тихой охоте!

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector