Морковный сок: в чем его польза и вред для организма

Сладкая хрустящая морковка – это один из самых вкусных корнеплодов, который доступен во всем мире круглый год. Низкокалорийный, но при этом питательный. Сочетается с другими овощами и даже фруктами. А можно ли сказать, что морковный сок – это лучший и более простой вариант употребления сырой или вареной оранжевой сладости? Даст ли организму стакан концентрированной жидкости пользу или нанесет непоправимый вред? Ответы вы найдете в статье.

Преимущества солнечного овоща для здоровья

Морковь занимает лидирующие позиции по количеству каротиноидов в своем составе. Эти соединения защищают организм от сахарного диабета, атеросклероза и онкозаболеваний. Клетками тела 6 мг бета-каротина преобразуется в 1 мг витамина А. Взрослому человеку необходимо около 5 мг в сутки этого жирорастворимого элемента, очень важного для зрения. Около 200 г моркови покрывают суточную потребность витамина А.

Оранжевый корнеплод – отличный источник тиамина (В1), ниацина (В3), пиридоксина (В6), аскорбиновой кислоты, витамина К, фолатов и марганца. Они играют важную роль в поддержании иммунитета, защите клеток от негативных воздействий, участвуют в обменных процессах, свертывании крови и кроветворении.

Морковь способна снижать уровень плохого холестерина в крови. А это хорошая профилактика сосудистых и сердечных заболеваний. Считается, что при регулярном употреблении овоща содержащиеся в нем элементы стимулируют кровообращение мозга и при этом снижается риск инсульта на 70%.

Многие ученые склонны полагать, что включение в рацион моркови или сока из нее, помогает снизить риск развития опухолевых заболеваний благодаря желтому пигменту бета-каротину. Полезен овощ и тем людям, кто уже страдает онкопатологическими процессами – он способствует сдерживанию роста раковых клеток.

При низкой калорийности (31 кал в 100 г) морковь содержит большое количество клетчатки (2,8 г), которая необходима для нормального пищеварения и обеспечивает продолжительное ощущение сытости. Сладость овощу придают углеводы (4,8 г), состоящие из сахарозы, фруктозы и из вышеупомянутой клетчатки.

Внимание! Вареная морковь имеет меньшую калорийность, чем сырая. Количество углеводов также снижается, что делает подверженный тепловой обработке корнеплод менее сытным.

Ингредиенты моркови благоприятно влияют на состояние кожи, слизистых оболочек, зубов и десен. Однако не забывайте, что полезные вещества оранжевого овоща усваиваются и проявляют себя в полной мере лишь в сочетании с жирами.

О пользе морковного напитка

Существует несколько веских доводов, чтобы пить морковный сок.

овощной сок

  1. Регулярное употребление поможет получить ровный цвет лица и улучшить в целом состояние кожи. Действует как естественная защита от солнца.
  2. Морковь отлично сочетается с другими овощами и фруктами, а значит организм сможет получить больше полезных веществ. Вкусны комбинации сока из моркови с апельсином, манго, бананом, ежевикой, ананасом, яблоком, тыквой.
  3. Помогает устранить несварение желудка, метеоризм. Корнеплод имеет идеальное сочетание растворимых и нерастворимых пищевых волокон, которые регулируют пищеварение. И хотя большинство клетчатки удаляется при производстве сока, оставшегося количества вполне хватает для благоприятного эффекта.
  4. Выводит токсины из организма и улучшает обмен веществ. Таким образом разгружается и оздоравливается печень.
  5. Сок полезен при нарушениях менструального цикла, болях и проявлениях ПМС.
  6. Стимулирует выработку сперматозоидов.
  7. Улучшает заживление ран и ускоряет восстановление в послеоперационный период.
  8. Снижает риск развития сахарного диабета 2 типа (при условии, что в день человек выпивает не более 1 стакана сока).
  9. Укрепляет костную ткань. При переломах способствует ускоренному сращиваю костей.
  10. Мочегонный эффект напитка предотвращает образование камней в почках.
  11. Сок поддерживает здоровье полости рта, подавляет размножение микробов.
  12. Восстанавливает мышцы после напряженной тренировки, заряжает энергией.
  13. Положительно влияет на состояние волос.
  14. Повышает стрессоустойчивость и снижает нервное напряжение.
Внимание! Чрезмерное употребление морковного сока может вызвать оранжево-желтое окрашивание кожных покровов.

Вредное воздействие сока

Однако нельзя рассматривать только положительные свойства морковного сока. Как и в любом деле, необходим здравый подход, с учетом всех составляющих. В том числе и негативных аспектов.

  1. Избегайте магазинных соков. Пользы от такого напитка немного – в его составе сахар и консерванты. Лишь свежеприготовленный овощной сок насытит организм витаминно-минеральным коктейлем.
  2. Возможна аллергическая реакция. Порой она протекает незаметно для самого человека. Появившееся небольшое послабление стула, зуд, сыпь или отечность не всегда связывают с морковным продуктом.
  3. Сок небезопасен для малышей. Их печень еще не в состоянии справляться с большим количеством бета-каротина, и желтушность кожи проявится быстрее, чем у взрослого. Небольшие порции сока помогут избежать этих проблем.
  4. Синдром отмены. Продолжительный ежедневный прием оранжевого напитка может вызвать при прекращении употребления бессонницу, раздражительность и нервозность.
  5. Проявления некоторых заболеваний могут ухудшиться при включении в рацион сока. Это касается синдрома раздраженного кишечника и гормональных проблем.

Среди противопоказаний к употреблению моркови и сока из нее находится гастрит с повышенной кислотностью и обострение язвенной болезни.

Польза и вред всегда шествуют рядом. Разумный подход без фанатизма – вот главный ключ к успеху. В том числе к успешному укреплению здоровья.

Сок морковный: видео

Adblock
detector