Момордика — экзотический гость. Полезные свойства. Как употреблять в пищу
Все чаще местные садоводы возделывают на своих приусадебных хозяйствах экзотические растения. Не стала исключением и горькая тыква или дыня, которую в быту чаще именуют момордика. И если внешним видом этого необычного овоща уже мало кого удивишь, то про его лечебные и полезные свойства нашим соотечественникам известно еще очень мало. Однако, хвалебные отзывы цветоводов и огородников, выращивающих на своих участках «заморского гостя», интригуют и подталкивают к знакомству с ним. Так что же это за диковинный овощ и чем он заслужил всеобщее признание? Как правильно употреблять его в пищу, и в какие рецепты включают этот невероятный ингредиент?
Описание растения
Момордика относится к классу тыквенных, и представляет собой вьющуюся лиану, вырастающую более 4 метров в длину, с большим количеством усиков и красивыми резными листьями. Цветки желтые, внешне похожие на огуречные, но немного превосходящие их в размере. Плоды зелёные, пупырчатые, овальные или вытянуто – продолговатые. В период технической спелости окрашиваются в ярко-оранжевый цвет, а после созревания самостоятельно лопаются и разделяются на 3 пластинки – лепестка. Овощ заполнен большим количеством сочных ярко-алых околоплодников с косточками внутри.
Наибольшую популярность среди окультуренных сортов получили:
- Момордика харанция;
- Момордика кохинхинская.
Оба эти растения обладают лекарственными свойствами, поэтому широко используются в народной и традиционной медицине. Кулинарные блюда, включающие плоды момордики, составляют основу азиатской кухни, но местные хозяйки с успехом добавляют их в привычные для нас кушанья.
Момордика как пищевой продукт
Зачастую в пищу используют момордику когда она находится в стадии зеленца. В этот момент она имеет сочную мякоть ярко-зеленого оттенка, с белыми мягкими семенами внутри. Именно в этот период овощ содержит минимальное количество горечи, от которой довольно легко избавиться. После созревания плод становится излишне горьким и малопригоден для кулинарных блюд. Поспевшую момордику используют лишь для в качестве ингредиента для настоек и лекарственных сборов.
Регулярно включая момордику в рацион можно предотвратить множество заболеваний, которые стали бичом современного человека:
- сахарный диабет;
- сердечно-сосудистые недуги;
- холестериновые бляшки;
- профилактика простудных инфекций;
- отеки;
- нервные расстройства.
Внимание! Стоит понимать, что момордика не панацея, а одно из средств в комплексном лечении. При наличии хронических заболеваний не занимайтесь самолечением, а обязательно посоветуйтесь с врачом.
Предварительная подготовка и приготовление момордики
Если азиатская кухня славится блюдами с повышенным содержанием горьких компонентов, то для европейской части населения такие кулинарные изыски в диковинку. Поэтому чтобы не разочароваться, и по достоинству оценить вкусовые качества момордики, нужно предварительно нейтрализовать горьковатые нотки. Для этого:
- удалите из овоща сердцевину с семенами, старайтесь как можно тщательнее убрать всю белую часть;
- обильно посыпьте крупной солью, перемешайте и оставьте минут на 20 – 30. Вскоре вы увидите, что выделилось небольшое количество зеленого сока. Слейте его, а момордику слегка отожмите руками. Не бойтесь нарушить целостность фрагментов, они быстро вернут себе первоначальную форму;
- промойте под большим количеством проточной воды. Наверняка вы не раз проделывали такую процедуру с баклажанами;
- в воду добавьте немного растительного масла и доведите до кипения. Объем жидкости должен в 4 раза превышать общий объем момордики;
- посолите момордику еще раз и погрузите в кипяток. Не следует долго варить, будет достаточно пробланшировать минуты 3 – 4. После чего выньте шумовкой или откиньте на дуршлаг.
Теперь момордика полностью готова для дальнейшего приготовления.
Момордика с курицей. Рецепт
Ингредиенты:
- окорочок – 1 шт. (300 г);
- момордика – 2 шт.;
- садовые бобы – 100 г.;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- имбирь – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- крахмал – 2 ч. л.;
- кунжутное масло;
- чеснок – 1 зубок;
- лук -50 г;
- горький перец – по вкусу.
Приготовление:
- Момордику нарежьте на небольшие фрагменты и подготовьте выше описанным способом.
- С окорочка снимите кожицу и удалите кость.
- Мясо слегка отбейте и нарежьте на кусочки 2 на 2 см.
- Добавьте в мясо сахар, соевый соус, 1 ч. л. крахмала и 30 г воды.
- Соус: Смешайте чеснок, лук, имбирь, кунжутное масло, соевый соус и оставшийся крахмал.
- Обжарьте на сковороде куриную кожицу. После того как вытопится жир, удалите ее и всыпьте мясо. Через 3 – 4 минуты добавьте бобы, момордику и горький перец. Жарьте до готовности мяса.
- Влейте подготовленный соус и протушите еще несколько минут.
Вьетнамский суп. Рецепт
Ингредиенты:
- Момордика – 2 шт.;
- Мясной фарш – 200 г;
- Бульон – 500 г;
- Бальзамический уксус (темный) – 1 ст. л.;
- Зелень по вкусу;
- Соевый соус – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Момордику разрежьте пополам и удалите сердцевину, чтобы получились одинаковые стаканчики. Подготовьте к приготовлению вышеуказанным способом.
- Начините стаканчики мясным фаршем.
- Бульон доведите до кипения и погрузите фаршированную момордику. Варите минут 15 до готовности.
- Добавьте соевый соус, зелень и бальзамический уксус. Можете подавать к столу.
Огромная польза момордики неоспорима. Ведь в ней содержится большое количество витамина А, Е, жирные кислоты, ликопин. Возможно, скоро этот экзотический овощ станет постоянным гостем на наших столах и будет таким же привычным как картофель и томаты.
Вьетнамский суп из момордики: видео