Магия зеленого чая: контроль давления и другая польза для здоровья

Зеленый чай хорошего качества – это идеальная жидкость, которая приносит пользу организму. В целом он считается одним из самых безопасных и здоровых напитков для ежедневного употребления. На сегодняшний день ученые и прочие искатели истины завершили тысячи исследований по его эффективности. Одним из самых ценных и востребованных воздействий является способность чая регулировать артериальное давление. Подробности влияния растительного эликсира на человека узнаете из статьи.

Как получают зеленый чай и что в нем особенного

В настоящее время чай поставляется из многих стран, однако родиной его является Китай. Зеленым он называется по цвету листиков и самого настоя, который получается после заваривания.

Чайные листья собирают с растения, которое называется Камелия китайская (Camellia sinensis). Сбор ведется обычно вручную и только верхушек кустарника. Затем их сортируют и отправляют на следующие этапы производства – подвяливание, прогревание и сушку.

Все отличие зеленого чая от других разновидностей заключается в его минимальной ферментации. Конечно же, это обобщенное утверждение, передающее саму суть зеленого напитка – сохранение исходного состава чайного листа. На самом деле существует много тонкостей и нюансов в процессе производства ароматного и целебного эликсира.

Главные химические соединения зеленого чая, которые оказывают влияние на организм человека – это полифенольные антиоксиданты. Их содержится до 30 % на сухую массу листьев. Основные подкатегории: флавоноиды, фенольные кислоты и дубильные вещества. Полифенолы защищают клетки от агрессии свободных радикалов, обладают антиканцерогенным и противовоспалительным действиями. Важными представителями флавоноидов являются катехины, которых до 80 % в чае. А самый мощный из них EGCG (ЭГКГ, Галлат эпигаллокатехина), к которому все больше приковывается внимание ученых многих стран мира.

Другие ингредиенты зеленого чая:

  • кофеин – оказывает мочегонное действие, тонизирует и отвечает за горечь напитка;
  • танин – вызывает вяжущее ощущение во рту;
  • минералы – калий, кальций, магний и цинк, которые участвуют в обменных процессах;
  • фтор – предотвращает кариес;
  • аминокислота L-теанин – уравновешивает влияние кофеина, улучшает настроение и создает сладкое послевкусие;
  • витамины В, С, А и Е – усиленно борются со старением клеток и участвуют в жизненно важных биологических процессах.

Внимание! Чтобы получить максимальный эффект от полезных составляющих чая, необходимо пить 3-4 чашки в день.

Роль чая в регуляции давления

Высокое артериальное давление – это стойкое заболевание, которое может повлечь множество серьезных проблем со здоровьем. Конечно же, одним употреблением чайного напитка невозможно справиться с гипертонией. Однако в сочетании с правильным питанием и физической нагрузкой, он внесет свою положительную лепту.

  1. Снижает уровень холестерина. Это профилактика атеросклеротического поражения. Атеросклероз приводит к сужению сосудистого просвета, образованию тромбов и повышению давления.
  2. Композиция биологически активных веществ укрепляет кровеносные сосуды. В результате чего не только улучшается их тонус, но и снижается риск развития инсульта и инфаркта.
  3. Диуретический эффект. При избавлении от избытка жидкости происходит уменьшение объема циркулирующей крови и нормализация давления. При этом снижается нагрузка на сердце и уменьшается сердечный выброс.

Многие гипертоники боятся пить чай из-за наличия в нем кофеина, который, как известно, тонизирует и способствует сужению сосудов. Об этом годами говорили врачи и предупреждали различные издания. Однако последние исследования реабилитировали это вещество в глазах общественности.

польза чая

Доказано, что умеренное количество кофеина в составе кофе или чая можно людям с повышенным артериальным давлением. В сочетании с другими соединениями он защищает клетки сердца и значительно снижает риск возникновения инфаркта миокарда. С оговоркой, что доза кофеина не должна быть выше 300-400 мг в сутки. Это приравнивается к 3-4 чашкам кофе или 4-5 чашкам чая.

Внимание! Напитки масс-маркета с ароматизаторами и сахаром не имеет свойств натурального зеленого чая, и при частом употреблении вредят здоровью.

Правильное заваривание и хранение

Чтобы сохранить активность уникальных ингредиентов, необходимо придерживаться нескольких простых правил при заваривании и хранении.

Правильно заваренный качественный чайный напиток не только поддержит сердце и сосуды, но и защитит другие органы и системы. Доказано, что зеленый чай помогает предотвратить рак простаты у мужчин и онкологические заболевания молочной железы у женщин.

Оцените визуально чаинки, прежде чем заварить их. Наличие ломаных листиков, неоднородный цвет и размер, пыль, стебли и прочие посторонние включения, все это признаки дешевого, низкосортного или старого продукта. При нажатии высушенные листья должны легко разламываться. Если есть комки, значит сырье не досушено, долго его хранить нельзя.

Хранить чай следует в затемненном месте в химически нейтральной посуде – керамической, стеклянной или фарфоровой. Крышка должна плотно закрываться. В противном случае воздух и свет быстро лишат чай полезных свойств.

Технологий заваривания множество, однако есть общие принципы:

  • температура воды должна быть 70-80 °C;
  • 1 ч.л. чайных листьев на 1 чашку;
  • заваривать 2-3 минуты;
  • наслаждаться свежим вкусом целебного напитка.

На вопрос пить чай черный или зеленый, каждый отвечает для себя сам. Обе разновидности проверены временем и поколениями людей. Одно несомненно – в чае заключено настоящее волшебство.

Польза зеленого чая: видео

Adblock
detector