Если вдруг лишились сил – в помощь лекарь девясил
Девясил – это растение с многовековой историей применения в медицине. О его полезных свойствах упоминается в трудах древнегреческих целителей, живших до нашей эры. Солнечный цветок запечатлен в мифах, из которых узнаем, что девясил родился на местах, куда упали слезы Елены Троянской во время ее похищения. О растительном лекаре помнят и в наши дни, и с успехом применяют при различных недугах. Когда и как использовать девясил узнаете из статьи.
Описание девясила
Ареал произрастания многолетнего травянистого растения очень широк. Его можно встретить на лугах и пастбищах Европы, вдоль обочин дорог и перелесках Азии, у водоемов центральной части Северной Америки.
Девясилу трудно остаться незамеченным – это высокое (до 3 м) растение с прямостоячим стеблем, увенчанное золотисто-желтыми лепестками цветов, похожими на миниатюрный подсолнух. За эту особенность в народе его прозвали дикий подсолнечник.
Листья большие, яйцевидной формы и с зубчатыми краями. Корень, имеющий наибольшую ценность в медицине, толстый, цилиндрической формы, переходящий в ветвистое корневище. Подземная часть девясила окрашена снаружи в желтоватый цвет, а внутренняя часть белая. Вкус описывается как смесь горького, острого и сладкого. Запах свежевыкопанных корней похож на аромат спелых бананов, а высушенные приобретают нотки цветущих фиалок.
Сбор и особенности хранения девясила
Заготавливается корень осенью, на втором году жизни растения. Чтобы на следующий год девясил дал новые побеги, нужно оставить часть корня с ростовой почкой в земле, а остальное выкопать.
Полученное сырье необходимо отсортировать, чтобы избежать попадания поврежденных, отмерших или подгнивших корешков. После чего вымыть и порезать на части. Нарезать корни обязательно в свежем виде, иначе они затвердеют и справиться с ними будет значительно труднее.
- боковые корешки и основной ствол разрезать на части по 10-15 см (можно меньше), а затем порезать продольно на пластинки;
- тонкие корневища можно сразу порезать кружочками.
Сушить заготовленный девясил можно несколькими способами:
- в темном, теплом и хорошо проветриваемом помещении;
- в духовке при температуре 40-50 ° до полного высушивания;
- на печи.
Внимание! При сушке необходимо избегать прямых солнечных лучей и высоких температур, т.к. эфирные масла улетучатся из лекарственного сырья, и полезные свойства значительно уменьшатся.
Хранят высушенные корни не более 3-х лет в бумажных или холщевых мешочках, в стеклянной таре или картонных коробках.
Компоненты и свойства девясила
Лечебные свойства девясила обусловлены химическим составом его корня. Главными компонентами являются:
- Инулин (не путать с инсулином), относящийся к полисахаридам. Содержится в растении до 45% (может изменяться в зависимости от сезона). Являясь пребиотиком, поддерживает баланс здоровой микрофлоры кишечника. Способствует выведению токсинов и укреплению иммунитета, нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Подавляет свободные радикалы.
- До 3% эфирных масел, большая часть из которых представлена сесквитерпеновыми лактонами, главным образом алантолактоном. Эти органические соединения с труднопроизносимым названием ответственны за противовоспалительное, антибактериальное, глистогонное и болеутоляющее действия девясила. Однако механизм их действия полностью не изучен.
- Сапонины. Эти гликозиды обладают отхаркивающим действием, т.к. способны усиливать секрецию бронхиальных желез. Усиливают действие ферментов и гормонов в организме, участвуют в регуляции обмена веществ.
- Витамин Е. Один из самых ценных антиоксидантов. Защищает клетки организма от токсинов и канцерогенов. Ускоряет регенерацию кожи.
- Органические кислоты. Проявляют противомикробное и противогрибковое действия, участвуют в биосинтезе жирных кислот.
В незначительных количествах содержатся в лекарственном сырье смолы, горечи, дубильные и слизистые вещества.
Применение девясила
Еще римский мыслитель, Плиний старший, живший до нашей эры говорил, что девясил поможет пищеварению и вызовет смех. С тех пор багаж медицинских знаний значительно расширился.
- Респираторные болезни. Девясил является эффективным средством при бронхите, бронхиальной астме и других заболеваниях дыхательной системы, сопровождающихся кашлем. Стимулирует отхаркивание и устраняет застой в бронхах, тормозит микробное размножение. В комплексном лечении применяют при туберкулезе легких.
- Болезни пищеварительной системы. Целители издревле использовали девясил как стимулятор пищеварения. Островато-горький вкус корня улучшает аппетит и повышает желудочную секрецию. Также применяется в качестве желчегонного средства.
- Глистные инвазии. Успешно используется в качестве глистогонного средства при аскоридозе и других паразитарных поражениях кишечника.
- Стресс. Девясил обладает мягкими седативными свойствами, нормализует сон, улучшает настроение.
- Сахарный диабет II типа. Целебный корень помогает стабилизировать уровень сахара в крови и улучшает усвоение питательных веществ благодаря высокому содержанию инулина.
- Кожные заболевания. Облегчает зуд и улучшает состояние кожи при псориазе и экземе. Ускоряет регенерацию кожи при мелких повреждениях.
- Воспалительные заболевания мочевой системы. Благодаря мочегонному и противовоспалительному действиям применяется при болезнях почек и мочевого пузыря.
- Заболевания суставов. Болеутоляющее и противовоспалительное свойства девясила облегчают жизнь больным с артритом, подагрой и ревматизмом.
Существует множество рецептов применения корня девясила в виде чая, отваров, компрессов, настоев и настоек. Но важно знать, что существуют и противопоказания:
- беременность и кормление грудью;
- аллергические проявления;
- почечная и сердечная недостаточность.
При чрезмерном употреблении возможны тошнота и рвота, боли в животе, диарея и судороги. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением, относитесь бережно к своему здоровью, и оно не покинет вас долгие годы.
Свойства девясила: видео