Если вдруг лишились сил – в помощь лекарь девясил

трава девясилДевясил – это растение с многовековой историей применения в медицине. О его полезных свойствах упоминается в трудах древнегреческих целителей, живших до нашей эры. Солнечный цветок запечатлен в мифах, из которых узнаем, что девясил родился на местах, куда упали слезы Елены Троянской во время ее похищения. О растительном лекаре помнят и в наши дни, и с успехом применяют при различных недугах. Когда и как использовать девясил узнаете из статьи.

Описание девясила

Ареал произрастания многолетнего травянистого растения очень широк. Его можно встретить на лугах и пастбищах Европы, вдоль обочин дорог и перелесках Азии, у водоемов центральной части Северной Америки.

Девясилу трудно остаться незамеченным – это высокое (до 3 м) растение с прямостоячим стеблем, увенчанное золотисто-желтыми лепестками цветов, похожими на миниатюрный подсолнух. За эту особенность в народе его прозвали дикий подсолнечник.

Листья большие, яйцевидной формы и с зубчатыми краями. Корень, имеющий наибольшую ценность в медицине, толстый, цилиндрической формы, переходящий в ветвистое корневище. Подземная часть девясила окрашена снаружи в желтоватый цвет, а внутренняя часть белая. Вкус описывается как смесь горького, острого и сладкого. Запах свежевыкопанных корней похож на аромат спелых бананов, а высушенные приобретают нотки цветущих фиалок.

как выглядит девясил
Цветение девясила

Сбор и особенности хранения девясила

Заготавливается корень осенью, на втором году жизни растения. Чтобы на следующий год девясил дал новые побеги, нужно оставить часть корня с ростовой почкой в земле, а остальное выкопать.

Полученное сырье необходимо отсортировать, чтобы избежать попадания поврежденных, отмерших или подгнивших корешков. После чего вымыть и порезать на части. Нарезать корни обязательно в свежем виде, иначе они затвердеют и справиться с ними будет значительно труднее.

  • боковые корешки и основной ствол разрезать на части по 10-15 см (можно меньше), а затем порезать продольно на пластинки;
  • тонкие корневища можно сразу порезать кружочками.

Сушить заготовленный девясил можно несколькими способами:

  • в темном, теплом и хорошо проветриваемом помещении;
  • в духовке при температуре 40-50 ° до полного высушивания;
  • на печи.

Внимание! При сушке необходимо избегать прямых солнечных лучей и высоких температур, т.к. эфирные масла улетучатся из лекарственного сырья, и полезные свойства значительно уменьшатся.

Хранят высушенные корни не более 3-х лет в бумажных или холщевых мешочках, в стеклянной таре или картонных коробках.

свойства девясила

Компоненты и свойства девясила

Лечебные свойства девясила обусловлены химическим составом его корня. Главными компонентами являются:

  1. Инулин (не путать с инсулином), относящийся к полисахаридам. Содержится в растении до 45% (может изменяться в зависимости от сезона). Являясь пребиотиком, поддерживает баланс здоровой микрофлоры кишечника. Способствует выведению токсинов и укреплению иммунитета, нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Подавляет свободные радикалы.
  2. До 3% эфирных масел, большая часть из которых представлена сесквитерпеновыми лактонами, главным образом алантолактоном. Эти органические соединения с труднопроизносимым названием ответственны за противовоспалительное, антибактериальное, глистогонное и болеутоляющее действия девясила. Однако механизм их действия полностью не изучен.
  3. Сапонины. Эти гликозиды обладают отхаркивающим действием, т.к. способны усиливать секрецию бронхиальных желез. Усиливают действие ферментов и гормонов в организме, участвуют в регуляции обмена веществ.
  4. Витамин Е. Один из самых ценных антиоксидантов. Защищает клетки организма от токсинов и канцерогенов. Ускоряет регенерацию кожи.
  5. Органические кислоты. Проявляют противомикробное и противогрибковое действия, участвуют в биосинтезе жирных кислот.

В незначительных количествах содержатся в лекарственном сырье смолы, горечи, дубильные и слизистые вещества.

Совет. Горький вкус корня можно улучшить добавлением корицы или имбиря. Нет смысла добавлять мед, это только ухудшит вкус девясила.

Применение девясила

Еще римский мыслитель, Плиний старший, живший до нашей эры говорил, что девясил поможет пищеварению и вызовет смех. С тех пор багаж медицинских знаний значительно расширился.

чай из девясила

  1. Респираторные болезни. Девясил является эффективным средством при бронхите, бронхиальной астме и других заболеваниях дыхательной системы, сопровождающихся кашлем. Стимулирует отхаркивание и устраняет застой в бронхах, тормозит микробное размножение. В комплексном лечении применяют при туберкулезе легких.
  2. Болезни пищеварительной системы. Целители издревле использовали девясил как стимулятор пищеварения. Островато-горький вкус корня улучшает аппетит и повышает желудочную секрецию. Также применяется в качестве желчегонного средства.
  3. Глистные инвазии. Успешно используется в качестве глистогонного средства при аскоридозе и других паразитарных поражениях кишечника.
  4. Стресс. Девясил обладает мягкими седативными свойствами, нормализует сон, улучшает настроение.
  5. Сахарный диабет II типа. Целебный корень помогает стабилизировать уровень сахара в крови и улучшает усвоение питательных веществ благодаря высокому содержанию инулина.
  6. Кожные заболевания. Облегчает зуд и улучшает состояние кожи при псориазе и экземе. Ускоряет регенерацию кожи при мелких повреждениях.
  7. Воспалительные заболевания мочевой системы. Благодаря мочегонному и противовоспалительному действиям применяется при болезнях почек и мочевого пузыря.
  8. Заболевания суставов. Болеутоляющее и противовоспалительное свойства девясила облегчают жизнь больным с артритом, подагрой и ревматизмом.

Существует множество рецептов применения корня девясила в виде чая, отваров, компрессов, настоев и настоек. Но важно знать, что существуют и противопоказания:

  • беременность и кормление грудью;
  • аллергические проявления;
  • почечная и сердечная недостаточность.

При чрезмерном употреблении возможны тошнота и рвота, боли в животе, диарея и судороги. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением, относитесь бережно к своему здоровью, и оно не покинет вас долгие годы.

Свойства девясила: видео

5954 Просмотра

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

© 2021 Sad24.ru - Копирование материалов разрешено при размещении прямой активной ссылки на сайт