Лечебные свойства коры крушины – польза, противопоказания, инструкция по применению
Кора крушины обладает лечебными свойствами. Она является безопасным и действенным слабительным, что подтверждают и отзывы тех, кто пользовался им от запоров. Из статьи вы можете узнать о пользе и вреде коры этого растения, а также ознакомиться с инструкцией по применению.
Кора крушины с давних пор использовалась народными целителями в лечебных целях. Ее полезные свойства, несмотря на множество современных лекарств, по-прежнему востребованы. Кору растения применяют в традиционной медицине в качестве натурального слабительного.
Лечебные свойства
Известно около 150-ти разновидностей крушины. В лечении используют три из них. Произрастает крушина в виде кустарника либо небольшого деревца. Предпочитает увлажненные почвы вдоль берегов рек, озер, можно встретить крушину и на опушках или в перелесках. Кора растения обладает целебными свойствами. Она богата активными веществами. В ее составе были обнаружены:
- антрациды, антрагликозиды, алкалоиды;
- органические кислоты, дубильные вещества;
- сахара, эфирные масла;
- витамин C.

Кора крушины, благодаря содержанию в своем составе некоторых активных веществ, обладает действенным слабительным эффектом, что нашло применение в медицине. Можно выделить и такие целебные свойства:
- противовоспалительные;
- вяжущие;
- антибактериальные;
- ранозаживляющие.
Кора крушины: польза и вред для здоровья
В целях лечения используют отвары из коры, а также настои и настойки на спирту. Но наибольшее распространение получили именно отвары. Они помогают в:
- нормализации работы кишечника, усилении его перистальтики;
- стабилизации обмена веществ;

- выведении солей и песка из мочевого пузыря;
- укреплении сосудов, при отеках, связанных с болезнями сердца и почек;
- лечении некоторых заболеваний печени, желчевыводящей системы;
- облегчении состояния климактерических расстройств.
Внимание! При применении не покупного сбора, а самолично собранной коры, нужно иметь в виду — свежую ее не используют. Только что срезанная кора содержит много токсинов, а это может быть опасным для здоровья. Она годна к употреблению через год после ее сбора.
Кору растения используют и для внутреннего употребления, и для наружного. Отвары из нее хорошо зарекомендовали себя в лечении экзем, фурункулов, различных инфекций кожного покрова. Основное же применение коры крушины – в качестве слабительного. Показана при хронических запорах, особенно, при геморрое, анальных трещинах, атонии кишечника.
Несмотря на пользу для организма, у коры растения есть много противопоказаний. Сюда относят:
- кишечную непроходимость;
- энтерит, аппендицит, колиты;
- воспалительные процессы в ЖКТ;
- спастические запоры, а также неврогенного, эндокринного характера;
- острую лихорадку и метроррагию;
- индивидуальную непереносимость.
Помимо этого, она противопоказана детям, беременным и кормящим женщинам.

Инструкция по применению
Для приготовления отвара от запора взять 2 столовых ложки коры, засыпать в эмалированную посудину, залить стаканом кипятка, подержать на водяной бане около 30-ти минут, часто помешивая. Затем снять посуду с огня, немного остудить. Через 10 минут процедить, отжав сырье, довести до первоначального объема кипяченой водой. Употреблять по полстакана с утра и в вечернее время. Эффект послабления наступит примерно через 10 часов.
Многочисленные отзывы тех, кто использует кору крушины как слабительное, по большей части положительного характера. Отвары целебного растения мягко действуют на кишечник, способствуют облегчению состояния при запорах, не вызывая поноса. А многим бывает довольно для нормализации процесса всего одного приема.
Сегодня в продаже имеются различные средства от запоров. Но всегда лучше остановиться в выборе на тех из них, которые предлагает сама природа. Ведь кора крушины — это натуральное слабительное, вреда от него для организма практически нет.
Польза и вред крушины: видео