Лечебные свойства и противопоказания гриба веселка обыкновенная

Гриб веселка обыкновенная — один из самых интересных представителей ботанического царства. Он удивителен по форме, неординарен по запаху, обладает целым спектром полезных для человека качества. В старину гриб использовали для ворожбы, а сегодня многие считают его эффективным средством против рака. Так ли это, в чем заключаются реальные лечебные свойства веселки, есть ли у него противопоказания — узнаете из статьи.

Описание и внешний вид

Веселка обыкновенная — гриб шляпочного вида. В высоту не превышает 30 см. Образцы в молодой и зрелой форме по описанию существенно отличаются друг от друга:

  1. В первом случае плодовое тело веселки имеет яйцевидную форму. Оболочка у него белая или кремовая, гладкая. Гриб похож на дождевик. В разрезе — студнеобразная мякоть, как у перезревшей сливы, с запахом редьки.
  2. По мере старения яйцо-оболочка лопается. Из-под нее вырастает колокольчатое плодовое тело на ножке. Поверхность ячеистая. На этой стадии гриб становится зловонным. Он начинает гнить.

Внимание! Иные названия гриба: Сморчок вонючий, Фаллюс нескромный, Сморчок подагрический. Народные прозвища: Ведьмино яйцо, Срамотник, Чертово яйцо, Выскочка.

Факты о внешнем виде и произрастании веселки:

  1. Гриб распространен по всей северной части Евразии. Растет в лесах любого типа. Иногда встречается рядом с деревьями, но не является микозным.
  2. Срок развития гриба — около 2 мес. Но львиную долю времени он развивается под землей. Над поверхностью «яйцо» появляется ненадолго, поэтому его так трудно найти.
  3. Диаметр яйцевидного тела — до 6 см. Веселка отличается высокой интенсивностью роста. При переходе из молодого в зрелое состояние — до 0,5 см/мин.
  4. Гриб чувствителен к состоянию экологии, поэтому в естественной среде встречается редко. Не растет на одном и том же месте два года подряд.
  5. Не относится к ядовитым.

Лечебные свойства

В старину за редкой веселкой охотились как за цветущим на Ивана Купала папоротником. Считалось, что гриб обладает магическими свойствами. На его основе готовили приворотное зелье. А еще — настойки для лечения подагры, болезней почек и желудка, промывки ран. Давней медицине известно целебное действие веселки при простуде.

Большинство из этих народных применений актуальны и сегодня. Анализ на биохимическом уровне показал наличие в веселке таких веществ:

  • сильные фитонциды — убивают различные вирусы гриппа, гепатита, герпеса;
  • алкалоиды — природные средства для обезболивания, снимают болезненные ощущения в суставах и внутренних органах, спазмы (например, при сильном кашле);
  • минералы — положительно влияют на состояние кожи, омолаживают, стимулируют регенерацию на клеточном уровне (действительно ускоряют затягивание механических повреждений, укусов, ожогов, гнойников, пролежней);
  • фитостероиды — нормализуют гормональный уровень у мужчин, благотворно воздействуют на половую систему;
  • биоактивные соединения — укрепляют, тонизирует организм, улучшают работу практически всех систем.

Разнообразный состав веществ из последней категории реально помогает в лечении многих болезней: почечных, желудочных, сердечно-сосудистых, нервных. Некоторые исследователи добавляют к плюсам веселки влияние на борьбу с полипами, кистой, аденомой, миомой и подобными онкозаболеваниями. Но только как вспомогательное лекарство! А еще гриб понижает давление и способствует выведению из организма холестерина.

Противопоказания сморчка вонючего

Главное предостережение при употреблении веселки обыкновенной в пищу — используйте только молодое тело-яйцо. Подойдет и едва проросший из него гриб. Продукты полезны и приятны на вкус. Спустя несколько часов плодовое тело станет негодным в кулинарном плане. Запах в этом случае — главный индикатор.

Во Франции веселку считают деликатесом и едят сырой. В мировой кулинарии ее иногда жарят или сушат. Но в отечественной культуре все же в основном используют гриб только для лечебных целей. Перед употреблением обязательно спросите врача. Есть веселку противопоказано при некоторых видах хронических болезней и состояниях организма:

  • дисфункции органов пищеварения;
  • пониженном давлении;
  • во время беременности и лактации;
  • при низком иммунитете;
  • индивидуальной непереносимости активных биохимических компонентов веселки;
  • в возрасте до 5 лет.

Внимание! Переедание грибных блюд приводит к проблемам с ЖКТ и головокружению.

О выращивании в домашних условиях

Найдите веселку обыкновенную в лесу и выращивайте дома. Вопрос, где ее найти, отпадет сам собой. Грибники утверждают: технология проста и подобна уходу за вешенкой. Вам понадобятся споры и хвойная опилочная основа. Разместить все можно в сырости и прохладе подвала.

Для сбора спор подойдет шапка спелой веселки. Смешайте собранный материал в пакете с небольшой порцией опилок. При +25 °С споры быстро пойдут в рост. Переместите их на опилочную подстилку и постепенно собирайте урожай.

Важно не перепутать веселку обыкновенную с двойниками, которые тоже развиваются из «яйца»:

  1. Ложный сморчок. Выпускает белую, а не зелено-бурую шляпку. Еще у него нет слизи на поверхности. Не ядовит, но несъедобен.
  2. Адриана. Съедобный гриб. Яйцо с ножкой по описанию имеют фиолетовый оттенок.
  3. Сморчок съедобный. Как понятно из названия, пригоден для еды. Главная особенность — рыжая губчатая шапка.

По лечебным свойствам веселка конкурирует с китайским грибом шиитаке. Разнообразный состав оказывает благотворное воздействие на человеческий организм. С помощью средств на основе веселки лечили и обычные простуды, и более сложные недуги. Перед использованием гриба обязательно изучите его противопоказания.

Видео

55 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

[sendpulse-form id="xxx"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector