Курильский чай: особенности, полезные и вредные свойства лекарственного растения
Растение под название курильский чай — уникальная природная комбинация полезных для человека минералов и веществ. Другое название культуры — лапчатка кустарниковая. Сначала люди использовали ее в качестве декоративного растения, но со временем обнаружили и целебные свойства. Статья расскажет, какие болезни лечит этот чай, какие имеет противопоказания и отзывы, покажет с помощью фото, как выглядит цветок.
Описание и характеристики курильского чая
Лапчатка растёт в виде кустарника. Одни сорта цветка достаточно высоки и достигают 1,5 м, другие не вырастают выше 20 см. В зависимости от разновидности цвет курильского чая может быть белым, жёлтым, кремовым, алым или оранжевым. Сроки цветения — июнь–октябрь. Но конкретный кустик не цветёт дольше двух месяцев.
На родине курильского чая — Сибири, Средней Азии, Дальнем Востоке — его заваривают и пьют вместо обычного. Фитонапиток имеет приятный вкус и бледно-жёлтый окрас.
О целебных свойствах растения людям стало известно относительно недавно, поэтому они пока не используются с большим размахом. Курильский чай мало популярен за пределами ареала своего произрастания.
Внимание! Есть специально выведенные декоративные садовые сорта лапчатки. Из таких растений можно создать красивую композицию на участке, но полезных веществ в них меньше.
Биохимический состав курильского чая
Состав лапчатки очень разнообразен — в ней содержится более 300 химических соединений. Среди основных:
- витаминный набор, особенно много витамина С, отвечающего за иммунитет;
- флавоноиды, благотворно влияющие на кровь;
- дубильные кислоты и катехины, которые обладают обеззараживающими свойствами;
- гликозиды, минеральные соли, сапонины, эфирные масла;
- в макро- и микро-количествах — железо, магний, алюминий, цинк, медь и т.д.
Против каких заболеваний используют курильский чай
Основные направления полезного воздействия растения на человеческий организм:
- нервная система;
- иммунитет;
- антимикробная защита.
Также напиток советуют при расстройстве желудка, слабости лёгких. Он поможет при проблемах с сердцем или печенью. В заваренном виде чай обладает отхаркивающими, потогонными, кровоостанавливающими и вяжущими свойствами.
Листья растения советуют принимать для профилактики и лечения сезонных простуд. Они же полезны:
- в регулировании кровяных выделений и обезболивании во время месячных у женщин;
- при остановке кровотечений (стимулируют образование тромбоцитов);
- нервных расстройствах и стрессах;
- при анемии;
- при кожных язвах и внешних травмах;
- при послеоперационном восстановлении больных;
- в борьбе с любыми плохими бактериями в организме, при этом не вызывают дисбактериоза;
- в выведении камней из почек или мочевого пузыря;
Внимание! Последнее свойство особенно актуально в случаях, когда камни в органах не поддаются операции.
Противопоказания к употреблению курильского чая
Большинство предостережений к использованию в пищу лапчатки — обычные для фитопрепаратов. В частности, осторожными следует быть людям с рядом хронических заболеваний:
- низкое артериальное давление;
- расстройство мочевыводящих путей (при запрете употребления мочегонных средств);
- болезни почек и печени;
- некорректная работа желчевыводящих протоков.
В этих случаях для верности проконсультируйтесь с лечащим врачом. Также противопоказан курильский чай при персональной непереносимости данного растения, во время беременности или лактации и детям младше 5 лет. Любому человеку лучше начинать пить фитонапиток небольшими дозами, повышая их и прислушиваясь, не возникает ли негативной реакции в организме. Например, при непереносимости могут появиться тошнота и рвота.
Как приготовить лекарство из курильского чая
Заваренный чай — наиболее популярное средство на основе этого растения. Его можно пить и в качестве замены обычному чаю. Заварка делается из расчёта 1 ст. л. сухой смеси цветов и листьев на 1 ст. кипятка. Используйте фарфоровую ёмкость. Настаивайте примерно 10 мин. Можно добавить к заварке мелиссу или мяту.
Народная медицина также использует следующие рецепты:
- Легкий отвар. 3 ст. л. заготовки залейте 0,5 л кипятка. Кипятите на медленном огне ещё 10 мин. Настаивайте 2 ч в термосе. Этот отвар помогает при кишечных расстройствах и внутренних кровотечений. Доза — по 50 мл 4 раза в сутки.
- Насыщенный отвар. На половину литра кипятка идёт 4–6 ст. л. сырья. Проварите смесь 15 мин. Принимать такой отвар можно ещё чаще, чем лёгкий. Он хорошо помогает при тяжёлых формах желудочно-кишечных инфекций, а также при заболеваниях горла (для полоскания), промывки ран, ссадин или ожогов.
- Корневой отвар. 1 ст. л. толчёного корневища залейте 200 мл воды. Варите на слабом огне 10 мин. Настаивайте 2 ч. Принимайте лекарство за полчаса до еды по 1 ст. л., и оно поможет вам привести в порядок нервы.
Курильский чай люди ценят за летний вкус. Он является элементом многих диет и действительно помогает при кишечных болезнях. Люди успешно используют его и в качестве внешнего средства против грибка на ногах, прыщей и язвочек, для нейтрализации жирности волос и кожи.
Полезные свойства курильского чая: видео