Кукурузное масло: какую пользу приносит организму, противопоказания, нестандартные варианты использования

Кукурузное масло встречается на кухнях обычных хозяек намного реже, чем подсолнечное или оливковое. Однако его ценители считают, что продукция должна входить в рацион каждого потребителя. Производная зерен «царицы полей» содержит немало полезных веществ, которые необходимы для внешней красоты и здоровья человека. Ниже описаны привлекательные особенности кукурузного масла, предостережения к его употреблению, способы использования.

Принципы производства, внешний вид

Кукурузное масло производится из зерен, которые находятся в зародышевом состоянии. Для получения нужного продукта сырье предварительно отделяют от стержня и подвергают влиянию значительного давления или специального растворителя. В процессе обработки применяются различные методики, которые позволяют получать рафинированное и нерафинированное масло.

Первый продукт встречается намного чаще. Он имеет светло-желтый окрас. Дезодорированный вариант  не пахнет, недезодорированный  имеет приятный не резкий аромат. Нерафинированное  масло коричневатого или красноватого оттенка с выраженным запахом. При комнатной температуре продукт жидкий, не тягучий.

Составляющие, полезные качества

Самым ценным элементом продукта считают витамин Е. Этот компонент имеется также у оливкового масла, однако по данному показателю кукурузное превосходит своего собрата в 2 раза. В составе производной кукурузы также есть:

  • олеиновая, стеариновая, линолевая кислоты;
  • несколько вариантов витамина В;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • лецитин;
  • витамины Е, РР,F.

Многие из перечисленных элементов относятся к мощным антиоксидантам. Они предотвращают преждевременное отмирание клеток, снижают вероятность развития опухолей, благотворно влияют на состояние кожи, волос.

Витамин Е обеспечивает способность женщин к зачатию и вынашиванию детей, предотвращает образование генных мутаций у малыша. К полезным свойствам масла также относят:

  1. Улучшение состояния иммунной системы.
  2. Стимулирование нормальной работы кишечника.
  3. Положительное влияние на работу щитовидной железы, надпочечников.
  4. Снижение концентрации холестерина в организме.
  5. Укрепление стенок сосудов, капилляров.
  6. Повышение способности печени перерабатывать токсические элементы.
  7. Стимулирование производства желчи.
  8. Снижение симптомов невроза.
  9. Способность восстанавливать кожные покровы.
  10. Активация мозговой деятельности.
  11. Уменьшение вероятности формирования тромбов.

Внимание! Наибольшее количество полезных элементов сохраняется у нерафинированного продукта. Однако кулинары предпочитают использовать очищенный вариант.

Противопоказания к использованию

Масло может нанести вред людям с аллергией на исходное сырье. С осторожностью к применению продукта нужно относиться тем, кто страдает от нарушений свертываемости крови. К относительным противопоказаниям причисляют:

растительное масло кукурузное

  • детский возраст до 1 года;
  • тромбоз;
  • атеросклероз;
  • тромбофлебит;
  • желчнокаменная патология;
  • острый воспалительный процесс органов ЖКТ.

Во время диеты необходимо использовать жиросодержащие вещества в уменьшенном количестве. Безопасная дневная доза при похудении – 5 – 10 мл.

Внимание! Рекомендуемый суточный объем для здорового человека – 50 – 75 мл.

Использование для медицинских и косметических целей

Масло рекомендуют принимать при многих заболеваниях. Несколько советов по использованию средства с медицинской целью:

  1. Для профилактики заболеваний, укрепления иммунитета нужно употреблять по 1 ч. ложке масла утром до завтрака, добавлять его к пище.
  2. При проблемах с оттоком желчи выпивают 1,5 ст. ложек продукта за 30 мин до еды. Продолжительность терапии – 14 дней. Курс можно повторить спустя 10 дней.
  3. Проблемы со сном устраняют при помощи растираний висков с использованием жиросодержащего вещества.
  4. Болезненность суставов устраняют путем нанесения масла на больное место. Процедуру проводят перед сном, укутывают на ночь обработанный участок  плотной тканью.

В косметологии также нередко используют чистый продукт. Примеры:

  1. С целью придания силы волосам масло втирают в прикорневую зону, укрывают голову шапочкой, полотенцем. Смывают простым мылом через 60 мин. Маску можно делать перед каждым мытьем волос на протяжении 6 мес.
  2. Маслом смазывают шелушащиеся участки кожи, потрескавшиеся губы.
  3. Для укрепления ногтей используют масляные ванночки с добавлением нескольких капель йода. Пальцы подвергают воздействию состава 15 мин каждые 3 — 4 дня.

Кукурузное масло – источник полезных элементов. Его широко применяют в кулинарии. Однако немалую ценность оно представляет как лечебное и косметическое средство.

Лечение маслом из кукурузы: видео

Adblock
detector