Крымский лук – красная жемчужина южного побережья

Отдых в Крыму — это не только солнце и сувенирные магнитики. Опытные туристы возвращаются домой со связкой ароматного деликатесного крымского лука. Но в чем же подвох? Как отличить настоящий ялтинский от остальных? Статья ниже раскрывает все секреты.

Описание

Уникальность крымского сорта объясняется тем, что его практически невозможно вырастить где-либо кроме Крымского побережья. Знаменитый лук активно растет на глинистой почве, также можно сажать в шиферную. Культивация красного лука усложняется и особой требовательностью сорта к климату: посадкам необходимо постоянное яркое освещение и подходящая почва с эффектом парника.

Цикл выращивания длится в течение 2 лет. Вначале высеваются семена, получаются семенные небольшие головки. На следующий год садоводы уже собирают полноценный урожай, пригодный в пищу. Перья горного лука отличаются повышенной плотностью, они словно покрыты восковым налетом. В высоту стрелы могут достигать 120 см. Сами луковицы тоже не отстают в размере – средняя весит 150 г.

Крымский сорт ценится за состав. В соке горного овоща содержится рекордное количество антиоксидантов и витаминов, присутствуют эфирные масла.

Чаще всего горный крымский лук путают с похожим внешне степным. Ошибка становится очевидной при первом же пристальном рассмотрении головок. Настоящие гурманы способны различать сорта по вкусу.

Проверка на подлинность

Недобросовестные продавцы часто обманывают туристов, подкладывая в связки пару похожих луковиц. Некоторым удается приобрести связку, в которой нет ни одной головки оригинального крымского лука. Чаще всего горный репчатый сорт путают со степным – они похожи внешне, но зная отличительные черты оригинала, разобраться будет намного проще.

красный лук в разрезе

Итак, чем же отличается истинный крымский вид от остальных?

  1. Чешуйки горного лука плотно прилегают друг к другу. Чем труднее отделить их друг от друга, тем больше вероятность, что это оригинальный сорт.
  2. Каждый пласт имеет белый цвет. Фиолетовой или насыщенно-розовой бывает только кожица. Убедиться в этом можно разрезав луковицу – полоски белого цвета будут намного толще остальных.
  3. Запах настоящего лука не вызовет слез или кашля. Сорт обладает мягким ароматом и нежным вкусом со сладкими нотками. Возможна неуловимая и от этого пикантная острота.
  4. Срок годности овоща непродолжителен, лук хранится не более 4 мес., после товарный вид и полезные свойства продукта идут на убыль. Созревание культуры приходится на середину лета. На прилавках лук появляется именно в это время. Если продавец предлагает Крымский лук весной – это явная подделка.

Внимание! Горный розовый лук не расслаивается. Кожица плотно прилегает, головки крепкие.

Отличительные свойства

Южный овощ станет прекрасным дополнением к любому блюду, он мягко звучит в свежих салатах и добавляет изысканный аромат жаркому. Однако это не единственное преимущество сорта. Поклонники фиолетового овоща отмечают его невероятную целебную силу.

Чем полезен ялтинский лук:

  1. Регулярное употребление овоща рекомендовано людям, страдающим от повышенного давления. Луковый сок способствует снижению уровня холестерина, налаживает работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Овощ богат серой, ее действие направлено на повышение упругости кожи. Из организма выводятся токсины, возвращается легкость и восполняется энергия.
  3. Сорт может выступать в качестве профилактического средства: он снижает риск заболевания раком, запускает обменные процессы.
Совет. Также не стоит забывать и про диетический эффект регулярного употребления ялтинского овоща. Невысокая калорийность и большое содержание клетчатки выводят продукт на первое место среди прочих.

Показан горный сорт также при излишней возбудимости. Он обладает успокаивающим эффектом, восстанавливает нервную систему и избавляет от мигреней.

красный лук

Советы по применению

Отдельных рецептов для крымского деликатеса нет. Лук можно использовать при приготовлении абсолютно любых блюд. Однако следует помнить, что термическая обработка лишает овощ большей части полезных свойств. Именно поэтому опытные повара предпочитают использовать фиолетовые головки в свежих салатах.

Если же пришлось использовать продукт для первого или второго блюда, важно знать, что цвет кожицы побледнеет – это естественный процесс и он не говорит о подделке.

Целебные свойства лука разнообразны и особенно ярко проявляются в народной медицине:

  1. Растирания свежим соком позволяют ускорить выздоровление при простуде, активизируют защитные механизмы организма. Приготовить смесь для растираний несложно, достаточно смешать перетертый лук с медом.
  2. Пригодится ялтинская луковица и при изгнании паразитов. Настойка готовится очень просто: несколько чешуек заливаются теплой водой и настаиваются не менее 7 ч. Пить целебный раствор необходимо в течение недели.
  3. Не рекомендуется давать продукт детям до 2 лет, т.к. в соке содержатся активные компоненты – есть вероятность обжечь слизистую.

Особенности красного ялтинского лука являются как его преимуществом, так и причиной появления большого количества подделок.

Ялтинский лук: видео

5565 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector