Кровохлебка лекарственная: деликатес для здоровых, снадобье для больных
Невзирая на свое устрашающее название, кровохлебка лекарственная ни у кого не «хлебает» кровушку. Наоборот, веками травники и простой люд использовали эту траву как кровоостанавливающее средство. Этим не ограничивалось ее применение. Кровохлебка встречается в кулинарных рецептах по всему миру. Об особенностях многогранного травянистого растения узнаете из статьи.
Общие сведения о кровохлебке лекарственной
Многолетнее выносливое растение из семейства розовоцветных, предпочитающее влажные и прохладные регионы Северного полушария Европы, Азии и Америки. Официальное ботаническое название — Sanguisorba officinalis. Происходит от двух латинских слов: sanguis – означающее «кровь»и sorbere – «поглощать» или «хлебать». В народе ее называют кровохлебом, красноголовником, кровавохлебкой, ужачьим зельм, черноголовником.
Кровохлебка имеет овальные, темно-красные цветочные головки, располагающиеся на длинных зеленых стеблях (до 1 м высотой), что придает растению вид леденцов на палочке. Цветет в период с июня по октябрь. Овальные зазубренные листочки имеют сильный аромат, за что ценятся в рецептах салатов и супов. Прочное корневище достигает 12 см в длину, от него отходят многочисленные тонкие и длинные корешки.
Внимание! При сборе лекарственного сырья ни в коем случае нельзя выдергивать стебель из земли руками. Необходимо использовать лопату с закругленными краями.
Состав и полезные свойства кровохлебки
В лечебных целях в основном используют корневище и корни кровохлебки, но можно применять и листья, собранные до цветения. Состав травы богат на:
- дубильные вещества (танины), обеспечивающие вяжущее, стягивающее свойство и образование защитной пленки; способствуют ускоренному ранозаживлению и обезболиванию;
- сапонины обладают в основном противовоспалительным действием;
- флавоноиды – антиоксидантные, сосудоукрепляющие, спазмолитические свойства;
- аскорбиновая кислота;
- урсоловая кислота – антимикробное, иммуностимулирующее, противоопухолевое действия;
- витамин К;
- крахмал (обволакивающее вещество);
- фитонциды — активные вещества, способные подавлять микробный рост;
- фитостерины, способствующие снижению всасывания холестерина.
Показания и применение кровохлебки лекарственной
В народной и традиционной медицине кровохлебка ценится и активно используется в виде настоев, экстрактов и отваров при:
- Кровотечениях различного происхождения (носовые, маточные, геморроидальные, легочные, желудочно-кишечные, почечные).
- Варикозном расширении вен.
- Наружно при ожогах, труднозаживающих ранах и укусах насекомых.
- Кожных заболеваниях, в частности при экземе, рожистом воспалении и фурункулезных высыпаниях.
- В стоматологии при воспалительных заболеваниях десен, пародонтозе.
- Простудных заболеваниях, сопровождающихся воспалением горла.
- Повышенной жирности волос и перхоти.
- Экссудативно-воспалительных заболеваниях глаз. Кровохлебка способствует уменьшению слезотечения, отека и воспаления.
- Язвенной болезни желудка и кишечника.
- Заболеваниях кишечника, сопровождающихся диареей (дубильные вещества препятствуют процессам брожения и чрезмерному разжижению каловых масс).
- Трофических язвах.
- Чрезмерной потливости.
- Свежие листья кровохлебки способствуют облегчению симптомов изжоги.
Кровохлебка востребована не только в медицине. Травянистое растение используют в декоративных целях, а также широко применяют в кулинарии.
- молодые листья, с их легким ореховым ароматом и освежающим вкусом огурца, добавляют в салаты;
- свежие или сушеные листья используют для заваривания чая;
- для холодных напитков лучше подойдут свежие листочки кровохлебки, особенно в сочетании с мятой;
- цветочные головки и листья востребованы в восточной кухне в качестве приправ и добавок для супов и жаркого;
- в мясных и рыбных блюдах идеально сочетается с розмарином и свежим эстрагоном;
- улучшает вкус соусов и сыров;
- в качестве оригинального травяного уксуса.
Совет. В супы листочки кровохлебки следует добавлять после приготовления, т.к. под воздействием высокой температуры аромат улетучивается.
Примеры рецептов
Кровохлебка применяется в виде настоев, отваров, настоек, компрессов и ванночек. И рецептов у каждого травника множество вариаций при различных патологиях или заболеваниях. Вот несколько простых рекомендаций применения лекарственной травы при часто возникающих проблемах.
Для полоскания при боли в горле. 3 ч.л. травы залить ½ л воды и варить 20 минут на слабом огне. Затем процедить, долить водой до нужного объема и можно полоскать горло.
При солнечных ожогах. 1 ч.л. сухого вещества кровохлебки залить 1 стаканом кипятка и дать настояться. После остывания полученное средство применять для зон, пострадавших от солнечных ожогов. Регенерация кожи значительно усилится.
Настойка для борьбы с золотистым стафилококком. Травники утверждают, что кровохлебка лекарственная является действенным средством в борьбе с таким зловредным микроорганизмом как золотистый стафилококк. Сухое или свежее сырье залить спиртом крепостью 40-60º в пропорции: 1 часть растения и 3 части спирта. Дать настояться в течение месяца, профильтровать, тщательно отжимая траву. Перелить в бутылки из темного стекла и хранить в темном и прохладном месте. Прием: в течение первой недели по 3 мл настойки на стакан воды 3-4 раза/сут. между приемами пищи. Сделать трехдневный перерыв и очередной прием по 5 мл 3 раза/сут. Настойка может быть использована и для наружного применения.
Противопоказания к применению
Не обошлось и без ложки дегтя в бочке целебных и питательных свойств кровохлебки. Она противопоказана в следующих случаях:
- беременность и период кормления грудью;
- детский возраст;
- тромбозы и повышенная свертываемости крови;
- не совместима с группой препаратов, содержащих фторхинолоны.
В случае чрезмерного и продолжительного употребления кровохлебки внутрь, возможен дискомфорт в области желудка и тошнота. Эти симптомы исчезнут при отказе от приема лекарственной травы.
Свойства кровохлебки: видео