Кокос – вкусный и полезный тропический плод: его свойства, действие на организм человека
Кокос – популярный тропический плод. Его мякоть и молочко применяется не только для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков, различных блюд и сладостей, а также в косметологии и медицине. Если вкус пальмовых орехов известен практически каждому, как взрослому, так и ребенку, то только единицы из них знают об их свойствах и особенностях действия на организм.
Витаминный и минеральный состав кокоса
В состав кокосов входит много полезных веществ и витаминов. Среди них можно выделить:
- витамины: группы В, С и Е;
- полезные аминокислоты и антиоксиданты;
- микроэлементы: марганец, йод, цинк, магний, фосфор, калий и кальций;
- натуральные масла;
- клетчатка;
- глюкоза;
- фруктоза;
- сахароза.
Важно! Кокос способен вызывать аллергические реакции, употреблять его нужно в умеренных количествах.
Чудодейственные свойства тропических плодов на организм человека отметили не только врачи, но и диетологи. Так как плоды практически не содержат жиров, их рекомендуется употреблять даже в период диеты.
Полезные свойства кокосовых плодов
Кокосы широко применяются в лечебных и профилактических целях. Их активные вещества, которые содержатся в стружке, молоке и масле, помогают бороться с:
- заболеваниями почек;
- расстройствами желудка;
- болезнями сердечно-сосудистой системы;
- ухудшением и нарушением зрения;
- заболеваниями суставов (артрит, артроз и т. д.);
- гормональными сбоями в организме, которые возникает в результате нарушения работы щитовидной железы.
- кокос укрепляет иммунитет после перенесенного заболевания, а также наполняет организм полезными веществами в период диеты.
Жирные кислоты природного происхождения, входящие в состав кокосов, помогают нормализовать работу сердца и уровень холестерина в крови, противостоят возникновению и развитию атеросклероза, а также раковых опухолей.
Совет. Масло, выдавленное из кокосовой мякоти, хорошо помогает при острых болях в ушах!
Полезные свойства кокосового молочка и масла
Кокосовое молоко активно применяют медики, его используют для внутривенного введения людям, страдающим от обезвоживания. Инъекция наполняет организм всеми необходимыми веществами, которые поддерживают требуемый уровень жидкости у пациента.
Косметология также использует кокосы для изготовления масок, лосьонов и кремов. Действующие вещества помогают нормализовать и увлажнять кожу, подтягивают ее и делают упругой. Масло применяется для лечения трещин, ожогов и повреждений на коже, а также для восстановления волос.
Противопоказания к применению
Кокос, хотя и имеет большое количество полезных свойств, также может причинить вред организму. Его не рекомендуется употреблять при:
- Склонности к аллергическим реакциям.
- Личной непереносимости.
- Ожирении.
- Заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно людям, склонным к частым расстройствам желудка).
Употребление кокоса приведет не только к улучшению общего состояния организма, но и пополнит его необходимыми полезными веществами.
Польза кокоса для человека: видео
https://youtu.be/o_jqd1PCBN8
Кокос и кокосовое молоко: фото