Китайская капуста: состав, польза, отрицательные свойства

Китайская капуста наполняет сочностью салаты, служит компонентом бутербродов, применяется для приготовления супов, гарниров. Многие диетологи рекомендуют продукт для похудения, поскольку он содержит мало калорий и много веществ, приносящих организму пользу. Статья раскроет читателю положительные свойства капустных листов, возможные негативные последствия их употребления. Представленные фото помогут отличить культуру от схожих растений.

Отличительные черты

Китайская капуста – это овощная культура, съедобной частью которой являются не плоды, а листовые пластины. Она образует продолговатую розетку зеленого цвета.

Внимание! Второе название растения – пак-чой.

Овощ нередко называют пекинской капустой. Однако между культурами есть существенные отличия:

  1. Черешок «китайки» может занимать до 2/3 листа, у второй разновидности эта часть намного короче и нежнее.
  2. Пекинка образует кочан, а другое растение — нет.
  3. Листы пекинской капусты более нежные, а пак-чой очень сочная и хрустящая.
  4. Цвет китайки варьируется от молочно-белого до ярко-зеленого, вторая разновидность овоща – желтоватая, салатовая или насыщенно-травянистая.
  5. Пак-чой имеет пикантный привкус, пекинка нейтральна.
  6. Внешние отличия капусты хорошо видны на фото. Путаница с определением овощей возникла в связи с тем, что у них схожий химический состав, аналогичное кулинарное применение.

Описание состава листьев

Капуста содержит множество полезных веществ:

  • фолиевую кислоту;
  • холин;
  • витамины В2, В5, В6, С, А, Е, РР;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо;
  • кальций.

листья капусты китайской

По количеству белков капуста опережает многие другие овощи. Концентрация этого элемента в 100 г продукта – 1,5 г. Показатель жиров – 0,2 г, углеводов – 2,18 г. Указанные вещества хорошо усваиваются организмом, но не могут вызвать увеличение массы тела, поскольку калорийность продукта считается отрицательной. Это значит, что при переработке 100 г овоща, который содержит 13 Ккал, организм теряет больше энергии, чем получает.

Положительные свойства продукта

При регулярном потреблении капусты организм насыщается витаминами и минералами, что положительно влияет на многие системы и органы человека. Основной перечень полезных свойств овоща:

  • предотвращение нервных расстройств, устранение слабости;
  • усиление иммунной системы;
  • выведение токсических веществ из крови;
  • очищение организма от шлаков;
  • ускорение обменных процессов;
  • предотвращение головных болей;
  • нормализация работы сердечной мышцы;
  • устранение запоров;
  • улучшение состояния сосудов.

Капуста рекомендуется при возникновении признаков диабета, заболеваний печени, почек, сердца, депрессии. Частое употребление листьев зимой снижает риск простуды. Овощ также является одним из продуктов, который уменьшает вероятность развития онкологии.

Добавление сочных листьев к мясным блюдам способствует успешному усвоению животных жиров и белков. Продукт входит в основу рациона худеющих людей, особо нуждающихся в витаминах и минералах.

Противопоказания и предостережения

Специалисты в области питания рекомендуют обратить внимание на то, что даже самый полезный продукт при неправильном потреблении способен нанести вред. Китайская капуста не является исключением.

Внимание! Безопасная суточная доза овоща для взрослого здорового человека – 300 г.

Капусту не рекомендуется употреблять при возникновении следующих состояний:

  1. Повышение кислотности желудочного сока.
  2. Обострение панкреатита, гастрита, язвенной болезни.
  3. Пищевое отравление.
  4. С осторожностью продукт следует кушать кормящим мамам. Овощ способен вызвать расстройство желудка, повышенное газообразование у младенца, поскольку составляющие пищи женщины проникают в грудное молоко.

салат из китайской капусты

Рекомендации по выбору и приготовлению

При покупке капусты следует отдавать предпочтение продуктам без признаков порчи. Черешки должны иметь белую окраску без коричневых полос и трещин. Листовые пластины качественного овоща плотные, отливают глянцем, пахнут свежестью.

Для приготовления блюд используют весь вилок, за исключением части, где черешки соединяются. Капусту можно тушить, использовать свежей, проваривать, мариновать. Особенности приготовления нежных листьев:

  • в салаты их добавляют непосредственно перед подачей, поскольку длительное соприкосновение с другими ингредиентами лишают листья сочности;
  • капусту можно подвергать тушению не более 10 мин, оптимально – 5 – 7;
  • при подготовке вилка к блюдам, при которых необходимо сделать листья мягкими и податливыми (например, для голубцов), продукт помещают в кипяток на 2 – 3 мин;
  • перед засолкой овощ не нужно проваривать, поскольку он деформируется.
  • капуста несовместима с мясом кролика, молоком, плохо влияет на желудок при соединении с творогом, жирной сметаной, сырами;
  • при похудении нужно употреблять блюда, не прошедшие термическую обработку.

Китайская капуста содержит много веществ, способных оказать положительное влияние на здоровье человека. Однако при ее включении в обычный рацион, следует учитывать, что овощ противопоказан при некоторых патологиях.

Как приготовить капусту китайскую: видео

1965 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector