Дивная трава-мурава — горец птичий (спорыш)
Горец птичий — это тот вид растений, который можно охарактеризовать как знакомый незнакомец. А все потому, что распространен он повсеместно. На любой лужайке, вдоль рек и ручьев, около жилья или на обочине тропы спорыш обязательно встретится. Но далеко не всем известно, что эта невзрачная и неприхотливая трава обладает лечебными свойствами. Об этих свойствах и о противопоказаниях к применению расскажет статья.
Спорыш: целебные свойства, сбор и заготовка
Во многих сказках и былинах упоминается травушка-муравушка, и даже песни о ней слагают. А задумывались ли вы, что это за травушка такая и как она выглядит? И почему с такой теплотой и любовью о ней отзываются?
Эта трава-мурава и есть горец птичий. А зовется так потому, что растет повсюду, и птичкам мелким нравится в ней копошиться и лакомиться семенами. Муравым же в старину насыщенно зеленый цвет называли. Еще спорышом называют эту стелющуюся травку, за то что споро, т.е. быстро растет и распространяется. Не менее красноречивы и другие ее названия: гусятница, куроед, птичья гречиха, топтун-трава, колесница. Ценят и уважают эту простую траву за целебную силу, таящуюся в невзрачных стеблях зеленого ковра.
Основные лечебные свойства спорыша:
- противовоспалительное;
- кровоостанавливающее;
- ранозаживляющее;
- мочегонное;
- жаропонижающее;
- болеутоляющее;
- общеукрепляющее;
- антимикробное;
- очищающее.
Сбор зеленого сырья следует проводить в экологически чистых местах, подальше от проезжих дорог и выпаса скота. Лучшим временем для заготовки травы считается период цветения спорыша, пока стебли его не успели затвердеть. Сушат на свежем воздухе в тени, на чердаке или в помещении с хорошей вентиляцией сразу после сбора. Чтобы избежать процессов брожения, собранное растительное сырье раскладывают тонким слоем и часто перемешивают.
Совет. Хранить сухой спорыш лучше в холщевом мешочке, картонной коробке или бумажном пакете в темном и прохладном месте сроком не более трех лет.
Когда и кому принимать спорыш
Травянистое целебное растение применяется как в народной медицине, так и в традиционной при:
- болезнях почек и мочевыводящих путей (уменьшает отеки и воспаление);
- почечно- и желчекаменной болезнях (особенно эффективен спорыш при кремниевых камнях);
- болезнях печени;
- туберкулезе (ограничивает туберкулезный очаг и способствует его быстрой кальцификации);
- заболеваниях дыхательных путей (спорыш наиболее эффективен при болезнях с выраженным кашлем, например при коклюше);
- ревматизме;
- подагре (выводит соли мочевой кислоты);
- артрите и артрозах;
- маточных кровотечениях;
- геморрое (улучшает кровообращение и снимает боль);
- язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка;
- нарушении свертываемости крови;
- фурункулах и угревой сыпи.
Лекарственное растение применяется как в монотерапии, так и в разнообразных травяных сборах.
Фитотерапия с горцем птичьим – действенные рецепты
Наиболее часто спорыш применяют в виде настоя, отвара или свежевыжатого сока.
Настой спорыша
Настоем принято считать водный экстракт из растительных компонентов. Как понятно из самого названия, лекарственное сырье не подвергается кипячению. В процессе приготовления рекомендуется использовать посуду, не подверженную окислению. Готовить настой лучше ежедневно, а не подвергать его хранению.
Для приготовления настоя из спорыша необходимо 1 ст.л. (свежей или сухой травы) настоять в 1 ст. некрутого кипятка в течение дня. Лучше всего для этой процедуры подойдет термос. Принимать по 1/3 стакана 3 р/сут за 30 мин до еды.
Отвар горца птичьего
Основными отличиями отвара от настоя является то, что в случае отвара для извлечения полезных свойств растения вода доводится до кипения, и усваивается он медленнее, но действует продолжительнее.
Для приготовления отвара нужно взять 20 г сухой измельченной травы спорыша на 1 ст. горячей воды. Кипятить в течение 20 мин на медленном огне, после чего процедить и довести объем воды до исходного. Принимать по 1 ст.л. 3 р/сут. Рекомендован этот рецепт при полиартрите. Лечебный эффект стоит ожидать через 1-2 месяца регулярного приема.
Сок спорыша
Очевидно, что для приготовления сока подойдет только свежая трава. Ее необходимо промыть, просушить и измельчить до кашицеобразного состояния. Затем на каждые 100 г целебной кашицы спорыша добавить 10 мл дистиллированной воды и дать настояться в течение 2-3 ч. После чего методом прессования извлечь сок.
Сок полезен как при наружном (при ушибах, кровоточащих ранах, некоторых кожных болезнях), так и при внутреннем применении (при мочекаменной болезни, подагре, пиелонефрите); в смеси с другими травами и самостоятельно. Долго он не хранится, поэтому для консервации используют мед.
Противопоказания для применения
Как любое лекарственное средство, в том числе и растительного происхождения, спорыш имеет свои противопоказания к применению:
- беременность и грудное вскармливание;
- детский возраст;
- склонность к тромбообразованию (тромбофлебит);
- низкое артериальное давление;
- камни в желче- или мочевыводящих протоках большого диаметра (более 5-6 мм);
- при острых заболеваниях желудка и кишечника;
- индивидуальная непереносимость.
В лечении, как и в любом деле важен взвешенный разумный подход. И прежде чем приступать к «ремонту» организма, проконсультируйтесь со специалистами в этой области.
Применение спорыша: видео