Голубика – источник витаминов и микроэлементов: лечебные свойства растения, польза для организма человека
Голубика – лекарственное растение, содержащее в себе большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Его плоды и листья применяются не только для приготовления лекарственных средств и настоев, но и в кулинарии. Хотя плоды кустарника и используются в лечебных или профилактических целях, но он также имеет ряд противопоказаний, на которые стоит обращать внимание, чтобы не допустить негативных последствий для здоровья. В этой статье предоставлена вся подробная информация о целебных свойствах голубики, ее особенностях использования в повседневной жизни.
Описание
Голубика – представитель семейства вересковых, она является ближайшим родственником черники. Растет кустарник, как в лесной местности, так и на берегах болот, рек и озер. В настоящее время растение выращивают на огородах или дачных участках. Оно неприхотливое, не требует специального ухода, достаточно легко переносит сильные морозы.
Основная ценность кустарника – плоды синего цвета с голубоватым налетом. Они имеют небольшие размеры (диаметр – до 1,2 см), приятный аромат и сладкий вкус.
Витаминный состав
Голубика, как и любое другое лекарственное растение, содержит в себе большое количество полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. В состав листьев и плодов черники входит:
- поливитамин А;
- витамины: РР, Р, С,К и группа В;
- микроэлементы (магний, кальций, фосфор, железо);
- кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная, уксусная и бензойная);
- аминокислоты;
- дубильные вещества;
- пектины;
- клетчатка;
- вещества с красящими свойствами;
- сахар.
Важно! В ягодах голубики полезные вещества и витамины находятся в большей концентрации, в отличие от ее листьев.
Лечебные свойства ягод и листьев
Кустарник достаточно популярен в народной медицине, его используют для лечения различных недугов и их профилактики. Черника применяется как:
- мочегонное;
- желчегонное;
- кардиотическое;
- противовоспалительное;
- противосклеротическое;
- гипотензивное.
Так как ягоды содержат в себе концентрированный состав полезных веществ (особенно витамина К), их сок используют для улучшения зрения и профилактики глазных заболеваний.
Отвар и настой из листьев помогает нормализовать работу сердца, кишечника и желудка, способствуют снижению уровня сахара в крови, что очень важно для диабетиков.
Польза для организма
- Ягоды (сок из них) помогают быстро снять напряжение в глазах после тяжелого трудового дня, а также улучшить зрение.
- Плоды черники рекомендуется употреблять людям, работающим с радиоактивными элементами (вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют быстрому выведению опасных радиоактивных металлов из организма человека).
- Аскорбиновая кислота положительно влияет на иммунитет, способствует его укреплению, что очень важно после перенесенной болезни.
- Отвар из листьев голубики применяется как легкое слабительное (его рекомендуется пить людям, страдающим частыми запорами).
- Ферменты, содержащиеся в ягодах и листьях, способствуют снижению сахара в крови, усилению действия лекарств и восстановлению тканей (очень важно для людей с диабетическими заболеваниями).
Противопоказания к применению черники
Чернику можно употреблять только в небольшом количестве, так как ягода способна вызвать нарушение мышечных функций из-за влияния антиоксидантов.
Основные противопоказания:
- беременность и кормление грудью (ягоды способны вызывать сильную аллергию и интоксикацию неокрепшего организма грудничка);
- дискинезия желчевыводящих путей (вещества, содержащиеся в мякоти плодов, способны вызвать обострение недуга).
Применение черники в кулинарии
Ягоды и листья черники используют в кулинарных целях. Из них готовят различные вкусные кисели, муссы, соусы, компоты и морсы, варенья и джемы. Из сока плодов делают ликеры и наливки, они имеют приятный запах и необычный вкус.
Использование голубики в лечебных целях
- Для повышения иммунитета рекомендуется ежедневно выпивать по 100 мл свежевыжатого сока из ягод голубики.
- Отвар и сок из плодов помогает быстро избавиться от лихорадки, гриппа и бронхита. Принимая всего лишь 50 мл природного лекарства 3-4 раза в день, можно облегчить страданию больного.
- Сок из ягод помогает избавиться от дизентерии (он укрепляет желудок после болезни, помогает его восстановлению).
- Отвар из листьев и ягод способствует нормализации сна, снятию нервного напряжения.
Голубика – природный источник витаминов. Она помогает избавиться от многих заболеваний, укрепляет иммунитет и способствует улучшению функций организма. Используйте ягодки или листья кустарника для лечения или профилактики различных болезней, и результат не заставит себя долго ждать.
Полезные свойства голубики: видео