Чечевица в рационе: виды культуры, ее полезные свойства и противопоказания
Чечевица как полезная пища известна с древних времен. Культура упоминается даже в Библейских писаниях. Сегодня ею лакомятся далеко не все. А зря! Положительные свойства значительно перевешивают короткий список противопоказаний.
Полезный состав культуры
Бобовая культура имеет плоские семена. Ее сородичи по ботаническому семейству — горох, соя и др. — богаты белком. Но именно чечевица является чемпионом по этому показателю — 25-29%. Поэтому ее иногда именуют растительным мясом. Еще в зернах растения достаточно много фолиевой кислоты.
Из бобов готовят массу вкусных домашних блюд. Они удачно вписываются в рецепты кухонь разных народов. Калорийность чечевицы зависит от разновидности и колеблется в пределах 295-310 кКал. Кроме белков в культуре много медленных углеводов — около 50%. Еще она обогащена клетчаткой.
Другие компоненты, которые обеспечивают полезные свойства чечевицы:
- 5 витаминов B-группы;
- витамины А, C;
- омега кислоты;
- фосфор, калий, сера в больших порциях;
- кальций, кремний, хлор, магний, натрий в макроколичествах;
- железо, цинк, хром, марганец, медь и селен — в микродолях.
Внимание! Особый набор микроэлементов препятствует накоплению в чечевице нитратов. Вредоносные вещества не попадают в бобы ни из грунта, ни из воздуха.
Благоприятное воздействие на организм
Чечевицу часто выбирают сторонники правильного питания, веганы, вегетарианцы. Белок в составе этого продукта усваивается организмом гораздо проще, чем мясо. Он помогает восстановить группы мышц после физнагрузок. Но не только в этом проявляются полезные свойства чечевицы при ее регулярном употреблении:
- Благотворное влияние на здоровье сердца и сосудов. Бобы в рационе человека активизируют кровообращение, питают клетки строительными материалами и кислородом, укрепляют стенки сосудов и мышцу сердца, очищают от вредного холестерина, уменьшают риск образования тромбов, бляшек и сопутствующих этим симптомам заболеваний.
- Стимуляция мозга, укрепление памяти, улучшение концентрации.
- Активизация метаболизма. Чечевица выводит токсичные вещества, восстанавливает печень.
- Нормализация нервной системы: от успокоения до повышения настроения.
- Улучшение некоторых функций ЖКТ. Повышает усвояемость пищи, позитивно влияет на перистальтику.
- Понижение уровня сахара в крови, поддержание показателей на нормальном уровне.
- Антиоксидантное воздействие. Растение снижает риск раковых образований.
Виды культуры
С кулинарной и ботанической точек зрения различают 5 видов чечевицы:
- Коричневая. Твердая, поэтому перед готовкой ее замачивают на сутки. Варка до готовности — 20 мин. Продается повсеместно.
- Красная или египетская. Та же коричневая, только прошедшая предварительную заводскую очистку. Особо богата железом. Разваривается быстро, за 15 мин.
- Зеленая. Эту чечевицу специально собирают недозревшей. Отличается повышенной дозой аминокислот — полезное свойство для здоровья женщин. В ней больше всего клетчатки. Обычно это салатный ингредиент. При варке легко превращается в пюре.
- Желтая. Популярна в местной кухне Индии. На отечественных прилавках встречается редко.
- Черная (она же — французская зеленая или дю Пюи). Обладает тонкой кожицей, быстро разваривается без потери формы. Ценится гурманами. В рядовом супермаркете не продается.
Отдельно стоит выделить пользу пророщенной чечевицы любого вида. В ее зернах в разы увеличивается количество ценных веществ, усиливаются полезные свойства. Пророщенную чечевицу едят без термической обработки — в салатах или масляной заправке. Такие блюда дополнительно способствуют укреплению иммунитета. Они помогают в лечении или профилактике простуды, пневмонии, весеннем авитаминозе, анемии и даже при маточных кровотечениях.
Совет. Правильная техника проращивания: замочите бобы на 3-5 сут., каждый день меняйте воду. Лучше всего брать красную разновидность.
Вероятный вред
Противопоказаний у чечевицы немного. Но их важно учитывать, чтобы избежать проблем со здоровьем. Все же растение относится к бобовым, поэтому обладает всеми сопутствующими рисками. Переедание серьезно нагрузит желудок и кишечник. В этих случаях вероятны такие симптомы:
- резкое повышение газообразования;
- запор;
- желудочное расстройство;
- тяжесть и вздутие в животе;
- желудочные спазмы.
Также диетологи не советуют зацикливаться на употреблении в пищу исключительно блюд из чечевицы. Включайте в рацион другие гарниры, ингредиенты для салатов. Постоянное использование бобовой культуры в еде может привести к таким последствиям:
- избыток шлаковых отложений в кишечнике;
- формирование почечных камней;
- сердечная дисфункция;
- периодическое онемение рук и ног.
Противопоказано есть чечевицу и другие бобы людям с подагрой и серьезными нарушениями работы почек. Пурин в составе зерен провоцирует накопление в организме мочевой кислоты. Осторожно к чечевице следует относиться людям с панкреатитом или другими хроническими болезнями ЖКТ, аллергией на продукт или его индивидуальной непереносимостью.
Чечевица в рационе может частично или полностью заменить мясо, обогатить организм полезными минералами и веществами. При всех плюсах культуры стоит разумно подходить к ее употреблению и контролировать объемы порций.