Чечевица в рационе: виды культуры, ее полезные свойства и противопоказания

Чечевица как полезная пища известна с древних времен. Культура упоминается даже в Библейских писаниях. Сегодня ею лакомятся далеко не все. А зря! Положительные свойства значительно перевешивают короткий список противопоказаний.

Полезный состав культуры

Бобовая культура имеет плоские семена. Ее сородичи по ботаническому семейству — горох, соя и др. — богаты белком. Но именно чечевица является чемпионом по этому показателю — 25-29%. Поэтому ее иногда именуют растительным мясом. Еще в зернах растения достаточно много фолиевой кислоты.

Из бобов готовят массу вкусных домашних блюд. Они удачно вписываются в рецепты кухонь разных народов. Калорийность чечевицы зависит от разновидности и колеблется в пределах 295-310 кКал. Кроме белков в культуре много медленных углеводов — около 50%. Еще она обогащена клетчаткой.

Другие компоненты, которые обеспечивают полезные свойства чечевицы:

  • 5 витаминов B-группы;
  • витамины А, C;
  • омега кислоты;
  • фосфор, калий, сера в больших порциях;
  • кальций, кремний, хлор, магний, натрий в макроколичествах;
  • железо, цинк, хром, марганец, медь и селен — в микродолях.

Внимание! Особый набор микроэлементов препятствует накоплению в чечевице нитратов. Вредоносные вещества не попадают в бобы ни из грунта, ни из воздуха.

Благоприятное воздействие на организм

Чечевицу часто выбирают сторонники правильного питания, веганы, вегетарианцы. Белок в составе этого продукта усваивается организмом гораздо проще, чем мясо. Он помогает восстановить группы мышц после физнагрузок. Но не только в этом проявляются полезные свойства чечевицы при ее регулярном употреблении:

  1. Благотворное влияние на здоровье сердца и сосудов. Бобы в рационе человека активизируют кровообращение, питают клетки строительными материалами и кислородом, укрепляют стенки сосудов и мышцу сердца, очищают от вредного холестерина, уменьшают риск образования тромбов, бляшек и сопутствующих этим симптомам заболеваний.
  2. Стимуляция мозга, укрепление памяти, улучшение концентрации.
  3. Активизация метаболизма. Чечевица выводит токсичные вещества, восстанавливает печень.
  4. Нормализация нервной системы: от успокоения до повышения настроения.
  5. Улучшение некоторых функций ЖКТ. Повышает усвояемость пищи, позитивно влияет на перистальтику.
  6. Понижение уровня сахара в крови, поддержание показателей на нормальном уровне.
  7. Антиоксидантное воздействие. Растение снижает риск раковых образований.

Виды культуры

С кулинарной и ботанической точек зрения различают 5 видов чечевицы:

  1. Коричневая. Твердая, поэтому перед готовкой ее замачивают на сутки. Варка до готовности — 20 мин. Продается повсеместно.
  2. Красная или египетская. Та же коричневая, только прошедшая предварительную заводскую очистку. Особо богата железом. Разваривается быстро, за 15 мин.
  3. Зеленая. Эту чечевицу специально собирают недозревшей. Отличается повышенной дозой аминокислот — полезное свойство для здоровья женщин. В ней больше всего клетчатки. Обычно это салатный ингредиент. При варке легко превращается в пюре.
  4. Желтая. Популярна в местной кухне Индии. На отечественных прилавках встречается редко.
  5. Черная (она же — французская зеленая или дю Пюи). Обладает тонкой кожицей, быстро разваривается без потери формы. Ценится гурманами. В рядовом супермаркете не продается.

Отдельно стоит выделить пользу пророщенной чечевицы любого вида. В ее зернах в разы увеличивается количество ценных веществ, усиливаются полезные свойства. Пророщенную чечевицу едят без термической обработки — в салатах или масляной заправке. Такие блюда дополнительно способствуют укреплению иммунитета. Они помогают в лечении или профилактике простуды, пневмонии, весеннем авитаминозе, анемии и даже при маточных кровотечениях.

Совет. Правильная техника проращивания: замочите бобы на 3-5 сут., каждый день меняйте воду. Лучше всего брать красную разновидность.

Вероятный вред

Противопоказаний у чечевицы немного. Но их важно учитывать, чтобы избежать проблем со здоровьем. Все же растение относится к бобовым, поэтому обладает всеми сопутствующими рисками. Переедание серьезно нагрузит желудок и кишечник. В этих случаях вероятны такие симптомы:

  • резкое повышение газообразования;
  • запор;
  • желудочное расстройство;
  • тяжесть и вздутие в животе;
  • желудочные спазмы.

Также диетологи не советуют зацикливаться на употреблении в пищу исключительно блюд из чечевицы. Включайте в рацион другие гарниры, ингредиенты для салатов. Постоянное использование бобовой культуры в еде может привести к таким последствиям:

  • избыток шлаковых отложений в кишечнике;
  • формирование почечных камней;
  • сердечная дисфункция;
  • периодическое онемение рук и ног.

Противопоказано есть чечевицу и другие бобы людям с подагрой и серьезными нарушениями работы почек. Пурин в составе зерен провоцирует накопление в организме мочевой кислоты. Осторожно к чечевице следует относиться людям с панкреатитом или другими хроническими болезнями ЖКТ, аллергией на продукт или его индивидуальной непереносимостью.

Чечевица в рационе может частично или полностью заменить мясо, обогатить организм полезными минералами и веществами. При всех плюсах культуры стоит разумно подходить к ее употреблению и контролировать объемы порций.

730 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

[sendpulse-form id="xxx"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector