Чайный гриб: какую пользу приносит организму, правила ухода и употребления, выращивание с нуля

Чайный гриб был открыт древними китайскими целителями. Однако к европейцам этот необычный продукт попал только к началу ХХ столетия. Он быстро завоевал популярность, поскольку жидкость, являющаяся его средой обитания, способна благотворно влиять на организм. Статья раскроет читателю, какую пользу может принести необычный выходец из Китая, принципы его выращивания, правила употребления снадобья.

[contents]

Краткое описание

Чайный гриб представляет собой совокупность дрожжевых грибков и бактерий. Внешне он напоминает медузу, поэтому его научное название медузомицет. Тело плоское, напоминает диск. Верхняя часть – глянцевая, нижняя содержит множество мелких отростков, похожих на нити. Окрас тела варьируется от беловато-желтого до коричневого или розового.

Внимание! Со временем организмы разрастаются, поэтому гриб способен достичь веса 100 кг.

Сам гриб в пищу не употребляют. Его ценность заключается в способности наполнять среду обитания различными полезными элементами, в результате чего образуется освежающий слабогазированный напиток.

Положительные качества получаемого продукта

Жидкость, которая создается при помощи гриба, также называется комбучей или чайным квасом. Напиток содержит немало нужных организму веществ:

  • белки;
  • несколько видов органических кислот;
  • витамины С, В, РР, D;
  • полисахариды;
  • липиды;
  • кофеин;
  • микроэлементы (кальций, йод, цинк, калий);
  • природные антибиотики.

напиток из чайного гриба

Наличие указанных компонентов придает квасу лечебные свойства. Он способен:

  1. Снимать острые зубные и головные боли.
  2. Устранять воспалительный процесс.
  3. Замедлять старение организма.
  4. Бороться с инфекциями.
  5. Активизировать мочегонный процесс.
  6. Усиливать иммунитет.
  7. Улучшать работоспособность мозга.
  8. Снижать нервозное состояние.
  9. Положительно влиять на состояние кожи, волос, зубов.
  10. Инициировать выведение токсинов, шлаков.
  11. Уменьшать артериальное давление.

Напиток рекомендуют употреблять при простуде, гипертонии, малокровии, избыточном весе, сосудистых патологиях, вирусных заболеваниях. Аппликации из кусочков гриба помогают при поражении ногтевых пластин, воспалении кожных покровов. Квасом полоскают горло при ангине, промывают волосы для укрепления и придания блеска.

Предосторожности при употреблении

Чайный гриб имеет следующие противопоказания:

  • повышение кислотности желудочного сока;
  • острая стадия язвенной болезни;
  • подагра;
  • молочница;
  • сахарный диабет;
  • низкое артериальное давление;
  • беременность;
  • аллергия на продукт;
  • возраст до 3-х лет;
  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • одновременный прием антибиотиков, парацетамола.
Внимание! Возможность употребления чайного кваса несовершеннолетним ребенком нужно обсуждать с педиатром. Он содержит спирты, которые способны нанести вред неокрепшему организму.

Правила приготовления и приема лечебной жидкости

Этапы изготовления кваса:

  1. Вскипятить 2 л воды.
  2. В подходящую емкость высыпать 4 ч. ложки черного чая, добавить жидкость, настоять 15 минут.
  3. Добавить к напитку 10 ст. ложек сахара, перемешать до полного растворения кристаллов.
  4. Жидкость процедить, остудить до комнатной температуры.
  5. Вылить в стеклянную тару объемом 3 л, вложить гриб.
  6. Закрыть емкость марлей.
  7. Настаивать при температуре 20 – 25 градусов 3 – 6 дней.
  8. После достижения желаемой кислотности пласт нужно вынуть, жидкость процедить.

Внимание! Время приготовления кваса зависит от сезона. Летом теплее, поэтому гриб действует активнее, брожение начинается раньше.

Хранить готовый продукт можно в холодильнике около 60 дней. Употребляют напиток через 2 часа после или за 1 час до еды. Рекомендуемая схема приема – по 200 мл 2 – 3 раза в сутки.

чайный гриб

Рекомендации по уходу за сырьем

При некорректном уходе гриб может погибнуть, поэтому необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Содержать сырье только в стеклянной емкости.
  2. Гриб нельзя подвергать воздействию холода, помещать в горячую жидкость. Оптимальная температура содержания – 24 – 25 градусов, минимальная – 17 градусов.
  3. Емкости с сырьем нужно укрывать от прямого воздействия солнечных лучей.
  4. При изготовлении напитка нужно следить за тем, чтобы нерастворенные частицы сахара и листики не попали на чайный гриб. Такое соприкосновение вызывает ожог его тела.
  5. Каждые 30 дней пласт нужно промывать под струей проточной воды.
  6. Банку, где выращивается гриб, нельзя закрывать крышкой. Для защиты от пыли и насекомых тару прикрывают марлей.
  7. Если пласт начал буреть, необходимо аккуратно отделить верхний слой, промыть остатки тела, поместить их в питательную среду. Со временем гриб вернется к прежнему состоянию.

Простая методика выращивания

Когда нет вероятности получить готовое сырье, гриб можно выращивать самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо:

  • Заварить черный чай (5 ч. ложек на 0,5 л кипятка, настаивать 15 мин).
  • Процедить, переместить напиток в стеклянную емкость объемом 2 — 3 л, добавить 7 ст. ложки сахара, перемешать до полного растворения.
  • Прикрыть горлышко банки марлей.
  • Выбрать место, защищенное от прямого попадания солнца, поставить туда тару.
  • Содержать жидкость при комнатной температуре.
  • Через 10 – 15 дней на поверхности напитка появится пленочка – это зарождение гриба. Со временем она начнет утолщаться и дорастет до стандартных параметров.

Чайный гриб – необычный симбиоз организмов. При соблюдении условий содержания он долгое время будет обеспечивать хозяев полезным и вкусным напитком.

Чайный гриб: видео

Сказать спасибо!
Загрузка...

87 Просмотров

Распечатать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector
© 2019 Sad24.ru - Копирование материалов разрешено при размещении прямой активной ссылки на сайт