Белый чай из Китая: польза и вред, техника правильного заваривания

Белый чай — один из символов Китая. Его изготавливают из особых высокогорных разновидностей чайного куста. На родине культуру растят еще со времен древних императорских династий и ценят за изысканность вкуса, позитивное воздействие на организм. Из статьи вы узнаете, в чем конкретная польза этого напитка, как его заваривать, какой вред может нанести чай при неправильном употреблении.

Происхождение напитка

В китайской культуре история белого чая окружена легендами. В реальности он является слабо окисленной разновидностью обычного чайного напитка. Это значит, что в процессе заготовки листья не подвергают ферментации: не мнут и не выдерживают при высокой влажности. В основном их сушат на солнце. Именно поэтому в напитке сохраняется много заложенных природой целебных компонентов. Чай используется в народной медицине и имеет обширный список разноплановых полезных свойств.

Внимание! Настоящее сырье собирают на высокогорье в провинции Фуцзянь. Похожие чаи также делают на Шри-Ланке, Тайване, в Индии, Таиланде, но их вкус и аромат отличаются от китайского оригинала.

В производстве много условностей. Нарушение инструкций и техники может испортить весь урожай. Поэтому напиток стоит дороже обычного черного аналога. Белесый окрас высушенных листьев объясняется ворсистым покрытием почек и листовых пластин. Сбор и заготовка такого материала производятся вручную. По качеству весь белый чай относят к элитным напиткам.

Описание чайных сортов

Из-за применения разных технологий заготовки оригинальный чай делится на несколько подвидов. Каждый из них окружен романтикой и имеет эксцентричное название. Самые востребованные сорта:

  1. Серебряные иглы (Бай Хао Инь Чжэнь) — самый престижный и редкий среди собратьев. Состоит исключительно из почек-иголочек. Отличается медовыми нотками во вкусе.
  2. Белый пион (Бай Му Дань) — представляет собой смесь почек и листьев. Из последних берутся только молодые одноразмерные листочки. Самый сложный по технологии изготовления. Обладает выраженным фруктовым вкусом.
  3. Брови долголетия (Шоу Мэй) – получается из почек и верхних листочков после термообработки. Аромат сравнивают с запахами в осеннем лесу, а вкус — с цветочно-фруктовым ассорти.
  4. Белый Лунный Свет (Юэ Гуан Бай) – для него ранней весной собирают первые листочки и молодыезавязи. Заготовку проводят только лунной ночью. После просушки лист становится темным, а почки сохраняют белый налет. Вкусовые характеристики похожи на летнее сочетание плодов, ягод и цветов, а в аромате улавливаются землянично-медовые нотки.

китайский чай

Польза и вред напитка

Полезные качества чая нередко преувеличивают. Однако опытным путем установлено: напиток действительно показывает положительное воздействие на организм. При регулярном употреблении люди отмечают общее улучшение самочувствия, повышение тонуса. Чашка чая после трудного дня снимает стресс, улучшает сон. Постоянное питье способствует выходу из состояния хронической усталости. В китайской народной медицине эта чайная разновидность значится эффективным средством против:

  • гипертонии;
  • повышенного содержания холестерина;
  • высокого уровня сахара в крови.

Напиток обладает омолаживающим и противораковым действием, борется со свободными радикалами. Есть данные о благотворном воздействии чая на обмен веществ и работу ЖКТ. Он также помогал избавляться людям от лишних килограммов.

Среди противопоказаний продукта — персональная непереносимость, аллергия. Старайтесь не пить более 3-4 чашек в день. Хорошего тоже должно быть в меру.

Внимание! В белом чае содержится больше витаминов, минералов и антиоксидантов, чем в зеленых разновидностях. Но после заваривания их количество приблизительно уравнивается. Белая заварка слабее подвержена экстракции и хуже отдает набор полезных компонентов.

Особенности приготовления

Заваривают этот чай по аналогии с черным. Обязательная необходимость фарфоровой или стеклянной посуды — всего лишь миф. По окрасу заварка будет светлее черного чая, но темнее зеленого. Температура воды для заваривания зависит от подвида.

Например, из Серебряных игл можно сделать даже отвар. Кипяток будет оптимальным вариантом. Но есть сорта, которым подходит температура воды лишь в пределах 60-65 °С. Лучше всего ознакомиться с индивидуальными характеристиками чайных сортов перед их использованием.

Совет. Специалисты рекомендуют брать для заварки воду без сторонних примесей и запахов. Подойдет родниковая или фильтрованная. С ними напиток будет насыщенным и ярким.

Для любителей чая важно качество сухого продукта. Нарушение заготовочной технологии или процедуры заваривания приводит к потере полезных веществ. Выбирайте чай от надежных производителей.

Белый чай: видео

Adblock
detector