Барбарис – русский аналог ягоды Годжи: польза, лечебные свойства и рецепты

полезные свойства барбариса

Барбарис – ценная пищевая культура, обладающая полезными свойствами. Небольшие плоды красновато-оранжевого цвета – источник витаминов и микроэлементов. Их используют в кулинарии, ликероводочной промышленности, варят компоты, соки и сиропы. Корни растения используют в медицинских целях. Из них делают настойку, которая помогает при гастритах с низкой кислотностью и первых проявлениях простуды. Барбарис имеет противопоказания к применению, поэтому перед его употреблением необходимо ознакомиться с ними.

Лечебные свойства

В медицинских целях используют два вида барбариса – обыкновенный и амурский. Листья, корни и кора кустарника обладают полезными свойствами. В них содержатся алканоиды, лекарственную ценность имеет бербетин, флавоноиды и дубильные вещества. В корнях растения обнаружен кумарин – весьма ценный элемент. Богат барбарис и микроэлементами. Никель, цинк, медь, магний, селен, железо, хром и много других элементов содержится в растении.

Внимание! Употребляйте в пищу только созревшие ягоды барбариса, т. к. недозрелые зеленые плоды могут привести к интоксикации.

Область применения барбариса очень велика.

польза барбариса
Спелые ягоды барбариса

Его употребляют:

  1. Для остановки внутренних кровотечений.
  2. При болезнях желчного пузыря и печении.
  3. При атонии ЖКТ.
  4. Для лечения папилломатоза мочевого пузыря.
  5. Для нормализации артериального давления.
  6. При гастритах с пониженной кислотностью.
  7. Для снижения температуры при простуде.
  8. Для регуляции кровообращения.

Чтобы плоды барбариса принесли пользу, их нужно собирать осенью. После чего их подвергают сушке. Для похудения используют настойку барбариса. Готовится она легко. Измельченные плоды заливают спиртом, настаивают и хранят в темном месте.

Внимание! При похудении с помощью настойки барбариса запрещено применение аспирина и слабительных средств. А предварительно необходимо очистить кровь от шлаков и токсинов.

Противопоказания к применению

Несмотря на всестороннюю пользу барбариса, существуют противопоказания к его применению.

противопоказания барбариса
Хотя барбарис очень полезен, имеются и противопоказания
  • Ограничить прием стоит детям, не достигшим 12-летнего возраста. Беременным женщинам также не рекомендуется принимать препараты на основе барбариса.
  • Лицам с тромбофлебитом, гастритом с высокой кислотностью или в предынфарктном состоянии запрещено употребление барбариса в любом его виде.
  • Патологии сердца, цирроз печени, гипотензия могут стать причиной, по которой не стоит принимать барбарис.

Внимание! В результате длительного приема барбариса может развиться запор.

  • При высоком тромбообразовании и спазмах церебральных сосудов также придется отказаться от этого растения.
  • Барбарис несовместим с антибиотиками, антикоагулянтами, антигистаминными средствами и препаратами от сахарного диабета.

Настойка из барбариса: рецепт приготовления

Нередко барбарис сравнивают с ягодой Годжи. Они не только схожи внешне, но и обладают уникальным составом. Хотя, безусловно, Годжи имеют более высокую концентрацию аминокислот и микроэлементов. Но это не мешает использовать барбарис для приготовления настоек, отваров и травяных чаев для достижения различных лечебных эффектов.

чем отличаестся барбарис от ягод годжи
Ягоды Годжи

Рецепт настойки из листьев. Измельченные листья растения настаивают на спирте из расчета 1:10. Использую при болезнях желчного пузыря, печени, маточных кровотечениях после родов. Принимают не больше 30-ти капель в день и не дольше 21 дня. Курс может быть продлен по рекомендации врача.

Рецепт настойки из плодов. Зрелые ягоды барбариса в количестве 2 ст. л. залить 1,5 стаканами кипящей воды. Настаивать 15–20 минут. Принимают в небольших дозах перед едой.

Рецепт отвара из коры корней. Кору корней барбариса нужно измельчить и залить 500 мл кипятка. Настаивать около 10 минут, затем процедить и принимать по 100–150 мл перед приемом пищи. Этот рецепт подходит для того, чтобы снизить давление, избавиться от диареи и остановить кровотечение.

Травяной чай из барбариса. 1,5–2 ч. л. измельченного барбариса заливаете стаканом кипятка и настаивают. После этого чай процеживают и принимают по 2–3 стакана в день.

настой из барбариса
Из сушеного и свежего барбариса готовят чаи, настои и отвары

Барбарис – целебный кустарник. Все его компоненты содержат полезные вещества. К сожалению, в настоящее время немногие знают о лечебных свойствах этого растения. А оно может помочь избавиться от большого числа недугов. Среди них можно выделить приступы тошноты и рвоты. Благодаря чему отвар из барбариса получил такую популярность среди беременных женщин, страдающих от токсикоза. Несмотря на то что растение не рекомендовано использовать в период беременности, некоторые девушки все же принимают отвар из барбариса. Но вместо пользы в этом случае он может нанести серьезный вред. Ведь чрезмерное употребление плодов растения может привести к образованию тромбов. Перед приемом барбариса в лечебных целях следует проконсультироваться с врачом.

Лечебные свойства барбариса: видео

Свойства барбариса: фото

полезные свойства барбариса

полезные свойства барбариса

полезные свойства барбариса

полезные свойства барбариса

10844 Просмотра

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector