Авокадо (аллигаторова груша): польза и вред для организма
Еще древние ацтеки относили авокадо к уникальным фруктам. Современными учеными доказано, что аллигаторова груша содержит в составе комбинацию уникальных питательных веществ. Отзывы о несомненной пользе и возможном вреде авокадо – в этой статье.
Полезные свойства авокадо
У этого фрукта необычно всё: форма, цвет, вкус. Темно-зеленый продолговатый плод авокадо, похожий на грушу, имеет бугристую кожу, за что удостоился названия – «аллигаторова груша». Маслянистая мякоть спелого авокадо обладает сладким сливочным вкусом с ноткой орехового аромата и хвойной зелени. Неспелые плоды очень жесткие и отличаются горьким вкусом.
В составе плодов авокадо содержится масса питательных веществ, многие из которых обладают уникальными свойствами:
- Растительный жир – этот ингредиент в составе мякоти авокадо помогает лучшему усвоению организмом альфа и бета-каротинов, лютеина и других питательных веществ, растворенных в жирах. На практике доказано, что блюда с авокадо помогают поглощению повышенного процента каротиноидов из пищи.
- Жиры, содержащиеся в плодах авокадо, способствуют выработке в организме особого холестерина, который защищает клетки от повреждений и воздействия свободных радикалов, при этом уровень содержания в организме «плохого» холестерина заметно снижается.
- Употребление авокадо в пищу при диабете снижает уровень сахара в крови, и замедляет развитие заболевания.
- Вещество олеин, входящее в состав растительного жира авокадо, способствует профилактике заболеваний сердечной сферы.
- Калорийность плодов авокадо достаточно высока — от 120 до 250 ккал на 100 г, поэтому его не стоит употреблять при похудении и включать в диеты по снижению веса.
Совет! Ежедневное употребление авокадо помогает сбалансировать работу всего организма.
- Полезные вещества, содержащиеся в авокадо, помогают защищать печень (особенно при лечении вирусного гепатита), способствуют снижению риска возникновения онкологических заболеваний (фрукты помогают при лечении рака органов ротовой полости и предупреждения возникновения заболеваний).
- Авокадо — источник 18 аминокислот, которые необходимы организму для синтеза белка.
- Витамины и микроэлементы – фрукт богат витаминами и микроэлементами. В состав плода входят витамины группы A, В, С. Е, цинк, олеиновая кислота, фолиевая кислота и другие. Высокое содержание в авокадо витамина A повышает иммунитет и предупреждает развитие заболеваний органов зрения. Идеальная комбинация витаминов C и E, а также жирных кислот и микроэлементов, помогают купировать воспалительные процессы в костных тканях организма, предупредить такие заболевания, как артриты и артрозы. Содержание в авокадо витаминов группы B предупреждает развитие нервных заболеваний.
Что нужно знать о вреде авокадо
Плоды авокадо, наряду с высокими положительными свойствами, обладают существенными противопоказаниями по употреблению.
Токсичные вещества могут присутствовать как в самом плоде растения, так и в листьях. В некоторых случаях авокадо способно вызвать расстройство пищеварительной системы, диарею, стать причиной затяжной аллергии.
Совет! Не стоит употреблять авокадо при лактации и грудном вскармливании, это позволит избежать расстройства кишечника у ребенка.
Сок плодов авокадо может быть заражен Listeria Monocytogenes, эта бактерия вызывает лихорадку, тошноту, рвоту, боли в животе. Особенно опасно такое заражение для беременных женщин – бактерия может спровоцировать выкидыш, гибель плода, заболевание новорождённых детей сепсисом или воспалением легких.
Соблюдение гигиенических правил при употреблении авокадо значительно снижает риск бактериального заражения.
Польза авокадо: видео
https://youtu.be/zaRUUReS4aI
Обсуждения
Семья очень любит салаты с добавлением авокадо. Как правильно выбирать фрукт в магазине, чтобы он был зрелым?
Экзотическое авокадо – очень вкусный фрукт, если его правильно выбрать. Определить его спелость совсем не сложно, зная некоторые правила. Если вы все же купили зеленый плод, не расстраивайтесь. Ему можно дать дозреть в домашних условиях… читать далее