Яблоня «Конфетное»: сладкое угощение на ветке в саду
Сорт яблони «Конфетное» — одно из лучших достижений отечественной селекции в области садоводства. Это дерево дает плоды с удивительным вкусом, что полностью отражает его название. Судя по отзывам, это главное, но далеко не единственное его достоинство. Красоту «Конфетного» можно рассмотреть даже на фото. Для того, чтобы вырастить хорошую яблоню, садоводу нужно знать описание сорта, особенности его посадки, опыления, обрезки.
Достоинства и недостатки сорта
Попробовав яблоки «Конфетное» хотя бы раз, забыть их вкус просто невозможно.
Кроме того, у сорта есть еще ряд достоинств:
- устойчивость к очень низким температурам: интересно, что после особенно морозной зимы, дерево хорошо растет и дает богатый урожай;
- высокая урожайность: от 50 до 100 кг;
- простой уход;
- высокая стойкость к вредителям и инфекциям.
Но есть у этого сорта и несколько небольших минусов, которые нужно учитывать:
- большая и раскидистая крона не позволяет сажать деревья «Конфетного» рядом с другими растениями;
- плоды сложно транспортировать;
- при обычной температуре яблоки этого сорта сложно сохранить.
Внимание! В холодильнике плоды «Конфетного» могут пролежать не более месяца, а без него — всего пару недель. Такая особенность характерна для всех ранних летних сортов яблонь.
Описание сорта «Конфетное»
Сорт «Конфетное» вывели селекционеры ВНИИС им. Мичурина, скрестив «Коробовку» и «Папировку». Плоды рано созревают — садоводы снимают урожай уже в начале августа, а иногда еще в июле. Сорт хорошо себя показывает как в европейской части России, так и в Сибири.
Деревья этого сорта быстро растут, но, достигнув 4-5 м, что считается средней высотой для яблони, останавливают рост. Крона «Конфетного» очень мощная, округлая или раскидистая. Поэтому ее нужно обязательно обрезать. Ветки растут густо, имеют пышную листву. Сами же листья на деревьях большие и темно-зеленые.
Яблоки на деревьях этого сорта среднего веса — 100 г, иногда они достигают и 150 г. Основной цвет плодов — желтый, но бока их могут быть красными, темно-розовыми или темно-оранжевыми. Мякоть яблок богата сладким соком и вкусно пахнет медом.
Первый урожай садоводы получают от «Конфетного» уже на 3-4 год. К 5 году уже можно собрать до 50 кг. К 10-летию урожай может достигнуть 100 кг. Причем плодоносит яблоня стабильно — каждый год.
Правила посадки и ухода за деревом
- Для этого сорта нужно выбирать освещенное место, подальше от других деревьев. Почва должна быть плодородной и влажной, но дальше от подземных вод. Возможно, даже стоит посадить дерево на возвышенности.
- Сажать яблоню можно и осенью, но лучше сделать это весной. Яму нужно готовить за 6 месяцев до посадки. Для этого почву удобряют перегноем, торфом, азотом и селитрой.
- Этот сорт самобесплоден, поэтому неподалеку на участке нужно высадить другие сорта, которые и будут опылителями: «Золотая китайка», «Грушовка московская», «Красное раннее».
- Яблоня «Конфетное» любит влагу, поэтому ее нужно регулярно поливать, особенно, если лето выдалось очень жарким.
- Чтобы обеспечить корням дерева богатый доступ кислорода, нужно вскапывать грунт вокруг яблони осенью. В противном случае корни растения могут гнить.
- Также осенью корни яблони мульчируют, а зимой — подгребают к стволу снег.
- Деревья нужно удобрять несколько раз в год золой, перегноем и суперфосфатом.
- Крону яблони нужно регулярно обрезать, формировать и прореживать. Так дерево будет лучше родить, а урожай будет проще собирать. Также с дерева нужно полностью снимать старую кору.
Сбор и хранение урожая
Плоды на дереве висят достаточно высоко и руками их не достать. Садоводы при сборе урожая чаще всего пользуются плодосъемником с телескопической ручкой. Можно использовать и высокую лестницу, но это опасный способ.
Хранить яблоки нужно в прохладе. Весь урожай в холодильнике, конечно, вряд ли поместится. Лучше сложить их в погребе. Но и там максимальный срок их хранения — не более 2 месяцев. Поэтому их нужно постараться переработать в варенье, джем, компот и т. п. А вот перевозить эти яблоки на дальние расстояния практически невозможно.
Яблоки «Конфетное» — главный ингредиент одного из вкуснейших десертов — конфитюра. Причем плоды настолько сладкие, что в блюдо не нужно даже добавлять сахар. И свежими эти красивые яблоки будут украшением любого стола. Главное, чтоб были силы собрать и обработать богатый урожай.
Сорт яблони Конфетное: видео