Яблоня Грушовка Московская: описание сорта, особенности выращивания
С давних пор Грушовку Московскую любили и ценили как яблоньку, поспевающую как раз к Яблочному Спасу. К тому же, очень уж хороши были яблочки: сочные, сладкие, ароматные. Этот сорт яблок считается самым популярным в центральных регионах и в Подмосковье особенно. Даже на Севере ее выращивают, ведь она удивительно жизнестойкая. Вот о ней и пойдет речь далее с подробным описанием особенностей сорта, а также с информацией о посадке, уходе и отзывами садоводов (фотоматериалы прилагаются).
Яблоня Грушовка Московская: описание сорта
Этот сорт возник в процессе естественной эволюции. Дерево вырастает крупным, высоким (до 8 м) с достаточно пышной пирамидальной (у молодых) или округлой (у зрелых деревьев) кроной. Побеги у этой яблони гладкокорые, темно-вишневого цвета. Листья довольно крупные, зеленые с желтоватым оттенком. Зацветает яблоня нежно-розовыми бутонами (к маю), которые, распускаясь, превращаются в белые пышные цветки. Плоды созревают небольшие, круглые. Окрас у яблок самый разнообразный: от нежно-желтого с розоватыми штрихами на поверхности, до желто-красного с румяными бочками. Кожица у плодов тонкая, гладкая, словно полированная воском. Мякоть желтоватого оттенка, рыхлая, сладкая, очень сочная. Если плод перезреет, то мякоть становится мучнистой.
Совет. Поскольку плоды яблони Грушовки Московской содержат немалое количество аскорбиновой кислоты, то необходимо употреблять их с осторожностью, так как можно повредить зубную эмаль. Отведав свежих яблок, не забудьте прополоскать рот водой или почистить зубы.
Грушовка Московская раннеспелый летний сорт, дающий первый урожай во второй половине августа, но из-за неравномерности созревания плодов процесс плодоношения затягивается до конца месяца. Этот сорт отличается невероятной долговечностью – до 50 лет и урожайностью – почти до 200 кг с одного дерева.
К сожалению, в коммерции его не используют из-за плохой лежкости (не более 1 месяца) и небольшого размера плодов. Но отзывы садоводов-любителей о сорте самые лестные: они просто обожают его за неприхотливость в уходе, богатый урожай и отличные на вкус плоды, которыми можно насладиться не только в свежем виде, но и приготовить из них превосходное варенье, сок, даже легкое вино.
Грушовка Московская – самобесплодный сорт, который нуждается в опылении другим сортом (основным, гибриды ей не подходят). Оптимальными опылителями считаются: Антоновка, Коричное, Папировка.
Особенности выращивания и ухода
Первым делом необходимо выбрать удачное место для посадки молодого саженца: участок должен быть хорошо освещенным, со слабокислой почвой. Желательно предпочтение отдать супесчанику, суглинке, чернозему (выщелоченному), дерновой почве. Место должно располагаться на небольшой возвышенности, либо обязательно должен осуществляться дренаж воды, поскольку яблоня не любит ее избытка.
Высадку саженца лучше начинать к концу весны (конец апреля – май), либо к середине осени. Яма, вырытая под посадку, должна быть достаточно широкой – около 1 м и в глубину уходить на 0,7 м (не менее). За несколько дней до посадки в яму засыпается около 3 ведер перегноя/навоза, чтобы он успел за это время перепреть (удобрения должны заполнить яму на треть).
В яму нужно обязательно вбить деревянный колышек, который будет служить опорой для еще несформированного молодого деревца. Аккуратно опускаем деревце в яму, корни присыпаем землей, потихоньку утрамбовывая ее таким образом, чтобы корневая шейка поднималась над уровнем почвы на 5 см. Не забудьте зафиксировать ствол деревца у вбитого в землю колышка. Лунку обязательно заливаем водой – около 3-4 ведер. Когда вода впитается, нужно мульчировать почву с перегноем.
Ухаживать за яблоней очень просто, достаточно выполнять следующие действия:
- В весенний период дерево щедро подкармливается органикой и минеральными удобрениями. Удобрения с содержанием азота лучше вносить уже с наступлением лета, когда завяжутся первые плоды.
- После первого цветения с деревца нужно оборвать большую часть цветов – это улучшит его развитие. И, кроме того, нужно удалить не менее половины еще незрелых плодов. Таким образом, остальные яблочки будут сладкими и более крупными.
- Полив дерева не должен быть чересчур обильным: достаточно насыщать почву водой один раз в неделю. Если лето не очень жаркое и сухое, то полив желательно прекратить уже к концу августа. Это делается для того, чтобы дерево могло спокойно начать подготовку к зиме, а не продолжало расти.
- К зиме под дерево вносится конский навоз – это позволит повысить устойчивость яблони к низким температурам.
- Обрезку необходимо проводить традиционно два раза в год (осенне-весенний период). Важно при этом соблюдать несколько правил. Во-первых, срезы делаются вровень со стволом (пеньки не оставляются). Во-вторых, в зимний период место среза следует закрасить, а с наступлением тепла защищать его садовым варом.
Вот и подошла к концу наша статья. Теперь вы знаете, что собой представляет знаменитая ароматная Грушовка. Уверены, она стоит того, чтобы посадить ее в своем фруктовом саду. Желаем удачи!
Грушовка Московская: видео