Виноград с ранним сроком созревания Байконур. Внешние признаки, плюсы и минусы, высадка и уход

Многие дачники отмечают, что урожай винограда нередко страдает от нападения ос. Чаще всего насекомых привлекают гроздья с потрескавшимися ягодками. Бывалые огородники утверждают, что Байконур – это сорт, который заставит виноградаря забыть об указанной проблеме. Его плоды не лишены сладости, однако шкурка не склонна к деформации, поэтому осы не проявляют к нему особого интереса. Статья ознакомит читателя также с описанием других достоинств культуры, правилами ее высадки.

Описание сорта

Виноград Байконур – молодой сорт. Дачникам он стал доступен с 2012 г. Для его создания селекционеры применяли растения, пригодные для выращивания в различных регионах, поэтому культура быстро приспосабливается к мягкому и суровому климату.

Кусты винограда формируют множество длинных побегов. Лоза гибкая, но крепкая. Листва широкая с резными краями, насыщенного зеленого окраса. Количество мужских и женских цветков на кусте примерно одинаковое.

При описании плотности грозди говорят, что у этого сорта она бывает рыхлая или средней густоты. Кисти в форме цилиндра или конические со средним весом 500 г. На фото видно, что ягоды удлиненные, обильно покрыты белесым налетом, их цвет от насыщенно-синего, до фиолетово-черного. Длина одной виноградины может достигать 4 см, а масса – 16 г.

Во вкусе ягод ощущается приятна кислинка, однако основные нотки сладкие. Кожица винограда плотная, но это малозаметно при разжевывании. Внутри плодов есть 2 – 3 косточки.

Сорт
Байконур
Период созревания
100–115 дней
Зимостойкость
Выше средней, до -23 °С
Вес кисти / Вес ягоды
400 – 800 г / 12-16 г
Срок созревания
Ранний
Укрытие на зиму
Да — в средней полосе, нет – на юге
Использование
Столовый
Болезни
Устойчивость средняя

Преимущества и недостатки

Садоводы отмечают у винограда Байконур такие положительные характеристики:

  1. Ягоды не растрескиваются даже при переувлажнении почвы.
  2. Сорт относят к столовым, однако урожай можно перерабатывать на сок, консервировать, засушивать.
  3. Виноград созревает уже к началу августа.
  4. Растение не нуждается в соседе-опылителе.
  5. Ягоды на кистях всегда крупные.
  6. Виноград можно хранить до 2-х месяцев, подвергать длительной транспортировке.

Отрицательные особенности сорта:

  • устойчивость к болезням не самая выдающаяся;
  • растение способно погибнуть при температуре ниже 23 градусов;
  • без сокращения количества отростков виноград замедляется в развитии.

Совет. Для увеличения сроков хранения урожай нужно размещать в прохладном темном помещении и периодически осматривать на наличие порчи.

Особенности агротехники

Виноград Байконур рекомендуют размножать черенками или саженцами. Для неопытных дачников лучше подходит второй способ. Высадка и уход за растением осуществляются с учетом основных правил:

Байконур

  • для винограда предпочтительны легкие почвы;
  • место под культуру должно быть хорошо освещаемым и защищенным от сквозняков;
  • глубина ямки под саженец — не менее 20 см;
  • у будущего кустика над землей 2 – 3 глазка;
  • растения ежегодно обрезают, оставляя на основной лозе 8 – 12 почек, а на боковых – до 4-х;
  • оптимальная нагрузка глазков для винограда – 25 – 35;
  • во время развития культуру поливают 1 раз в неделю;
  • удобрения вносят до цветения и во время формирования ягод.
Совет. При высаживании нескольких кустов между ними следует оставлять расстояние 1,5 – 5 м.

Отзывы

О сорте нередко оставляют лестные отзывы. Например, садовод из Полтавы в видео о винограде рассказал, что вес выращенных им гроздей составляет более 1 кг. Он рекомендовал выращивать культуру с целью продажи урожая, поскольку на этот сорт существует немалый спрос. Дачник Сергей рассказал, что ягоды не портятся даже если летом часто идут дожди.

Огородница Ирина дала положительную характеристику вкусу винограда. Она написала, что ягоды сочные, с выраженной сладостью и приятной кислинкой.

Виноград Байконур за небольшой период своего существования завоевал много поклонников. Садоводам нравится его урожайность, приспособленность к хранению и транспортировке, внешняя привлекательность. Потребителям нравится, что ягоды обладают хорошим вкусом, могут быть использованы для разных кулинарных направлений.

Байконур: видео

2431 Просмотр

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

© 2021 Sad24.ru - Копирование материалов разрешено при размещении прямой активной ссылки на сайт