Удивительное хлебное дерево: описание, польза и техника выращивания джекфрута

Хлебное дерево — причудливое растение из тропического мира. Мякоть его плодов очень сытная и по своим свойствам пригодна для выпечки. Для жителей островов Океании культура многие столетия является источником пищи. А количество блюд из ее урожая исчисляется десятками. Узнайте больше о хлебном дереве, описании свойств его плодов, возможности выращивания в отечественном климате.

Характеристики и особенности культуры

Хлебное дерево принадлежит семейству культур Тутовые. В литературе его описывают вместе с ближайшими родственниками — джекфрутом из Индии и чемпедаком из Малайзии. Отличия минимальны. Все эти растения выделены в род Артокарпус.

В естественных условиях рослое, крепкое и раскидистое дерево напоминает каштан или дуб. Высота взрослого экземпляра — до 26 м. Джекфрут растет быстро. Плодоношение начинает спустя 2-3 года после укоренения. Листья на одном дереве отличаются: молодые — перисторассеченные, старые — цельные.

На заметку. В тропиках джекфрут является вечнозеленым растением. В других условиях может стать листопадным.

Оригинальный экзот требует опыления. На родине пыльцу с больших красивых цветков переносят крупные насекомые или даже летучие мыши. Современные сорта могут завязывать урожай и без их помощи. Плод джекфрута фактически является соплодием — получается путем сращивания женских соцветий.

Его описание в деталях:

  • крупный, тяжелый — 0,3-6 кг каждый;
  • форма округлая, часто неправильная;
  • диаметр до 30 см;
  • поверхность бугристая, иногда с короткими колючками;
  • окрас незрелых плодов желто-зеленый, спелых — желто-коричневый.

На заметку. Индийские джекфруты еще более крупные. Их масса достигает 34 кг.

Дикие экземпляры содержат в мякоти много семян. Коренные народы Океании охотно готовят и употребляют их в пищу. Но ценнее в джекфруте питательная мякоть. В новых сортах экзота семечек почти нет.

Взрослое дерево приносит 150-700 плодов в год. Урожай спеет неравномерно. В тропиках джекфрут собирают постепенно весь год. В более прохладном климате — на протяжении нескольких месяцев теплого сезона.

Гастрономическая ценность

Мякоть джекфрута в основном состоит из сахаров и крахмала. Есть жирные масла, витамины и некоторые минералы. Остальное — вода. Полинезийцам хлебный плод часто заменяет все блюда на обеденном столе. С ним пекут, жарят и варят еду. А еще употребляют свежим, перетертым, размятым или сушеным.

Жареный джекфрут на вкус как картофель. Свежий зрелый плод напоминает дыню. Он годится для любых десертов. Если сорвать такой экземпляр, проткнуть кожуру в нескольких местах и оставить на сутки, мякоть начнет бродить. Это «тесто» долго хранится без порчи, а выпечка из него по вкусу подобна хлебу.

Недоспелые соплодия джекфрута используют как овощи для первых и вторых блюд. В них не так много сладости. На зрелость плодов указывают выступающие на поверхности липкие капли латекса. По этой причине фрукт собирают и обрабатывают в перчатках. Либо предварительно смазывают руки растительным маслом.

Важно! Переспевший джекфрут имеет потемневшую кожуру. Такие плоды пригодны для еды, но быстро портятся. Только в холодильнике их еще можно хранить около 1 мес.

Польза и вред

Питательность джекфрута и родственных ему культур объясняется высокой долей клетчатки. Одним плодом действительно можно насытиться на несколько часов. Клетчатка также быстро водит из организма токсины, плохой холестерин и другие вредные продукты жизнедеятельности. При этом калорийность соплодий невысока. Показатель у сырого продукта составляет чуть больше 100 кКал.

В джекфруте много фосфора, калия, магния. Есть витамины C и B. Этот набор обеспечит запас энергии, поддержит иммунитет на высоком уровне, улучшит состояние кожи. Список полезных элементов далеко не полный.

Важно! Стоит помнить: полноценно раскрыть свои положительные свойства может только спелый джекфрут.

Пищевые волокна плодов хлебного дерева благотворно воздействуют на здоровый желудок. Они очищают кишечник и стабилизируют работу всего ЖКТ. Полезным диетпродуктом считается также выпеченный из мякоти хлеб. В нем дополнительно аккумулируется ряд витаминов группы B. Среди ценных жирных кислот фрукта ученые обнаружили природные безвредные для человека вещества, которые отпугивают комаров и пауков.

Перед употреблением джекфрута в пищу важно помнить о предосторожности и противопоказаниях:

  1. Плоды неприятны по запаху.
  2. Поедание экзота первый раз может привести к расстройству желудка. Фрукт рекомендуют вводить в рацион постепенно и не переедать.
  3. Обилие клетчатки негативно скажется на здоровье людей, имеющих проблемы с ЖКТ. Джекфрут может вызвать метеоризм, запоры, вздутие живота или дисбактериоз.

Как выращивать культуру

Хлебному дереву важно достаточное количество солнца, а также чтобы температура не опускалась ниже +15 °C. В умеренном климате актуально выращивать культуру в просторной кадке в комнатных условиях. Для этого больше подойдет индийский джекфрут. Он сможет давать урожай, не достигая максимального роста.

Как посадить:

  • очистите свежий фрукт и выньте семечки;
  • посадите в субстрат: 40% торфа, 40% песка, 20% дернового грунта;
  • оставьте между семенами джекфрута интервал 10-20 см;
  • полейте и впредь регулярно увлажняйте почву;
  • поддерживайте температуру около +26 оС и ожидайте всходов через 1-1,5 мес.

Совет. Семена джекфрута лучше высаживать сразу. В крайнем случае их можно хранить до 1 мес. при высокой влажности.

Саженцы можно выращивать до стадии 3-4 листа (примерно 1 год.). Успейте отсадить деревцо в отдельную емкость. Обеспечьте джекфруту комфорт и уход:

  • расположение у южного окна;
  • фитоподсветка с ноября по март;
  • тепло около +21…25 оС;
  • высокая влажность воздуха;
  • уютное место без сквозняков и прикосновения к холодному оконному стеклу;
  • летняя «командировка» на балкон или в сад;
  • полив теплой отстоянной водой для постоянного поддержания влажности верхнего слоя грунта;
  • хороший дренаж.

Будьте готовы, что хлебное дерево начнет плодоносить не раньше 10-14 лет. Но и без урожая растение с сочными глянцевыми листьями выглядит красиво. Джекфрут стоит того, чтобы появиться на подоконнике.

1138 Просмотров

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

© 2021 Sad24.ru - Копирование материалов разрешено при размещении прямой активной ссылки на сайт