Техника прививки винограда: описание, сроки, советы

Теплолюбивый виноград в отечественном климате нередко подвергается стрессам и травмам. Отдельные сорта обладают повышенной устойчивостью к негативным факторам. Садоводы используют прием прививки винограда и избегают части трудностей с выращиванием культуры. Процедуру проводят весной, летом или осенью. Ознакомьтесь с рекомендациями специалистов, сроками и тонкостями технологии.

Причины и сроки процедуры

Принципы прививки винограда схожи с аналогичной работой для других плодовых культур. Считается, что продуктивный виноградник без этого невозможен. Процедура омолаживает и оздоравливает виноград. Основные причины для ее проведения:

  1. Быстрая замена сорта на более стрессоустойчивый и урожайный. Новый образец прививают на старый. Виноградарь не ждет 5-6 лет, а добивается ускоренных сроков плодоношения за 1-2 сезона.
  2. Выращивание капризного, но ценного винограда. Растение прививают к морозо- и болезнеустойчивому подвою.
  3. Увеличение урожайности. Виноград с посредственными показателями прибавляет в продуктивности за счет генетических особенностей подвоя.

Внимание! В некоторых случаях с помощью процедуры достигается компактность виноградника. Этому способствует прием расположения на одном подвое двух черенков.

Корректное время для прививки винограда пропустить сложно. На это есть почти весь вегетационный сезон:

  • весна — с конца апреля до середины мая;
  • лето — с конца июня до конца июля;
  • осень — с августа до окончания тепла.
Внимание! Ключевое условие для успешной работы — стабильно теплая погода. Грунт не должен охлаждаться ниже +10 ºС, воздух — ниже +15 ºС.

Нюансы подготовки

В любое время года техника почти одинакова. Только для весенних работ подвой винограда обработайте с осени. Пеньки должны быть одревесневшие, правильно обрезанные и утепленные. Перед приходом холодов внесите под куст порцию удобрений. Лучше всего для подвоя подходят сильнорослые, холодоустойчивые гибриды с иммунитетом к филлоксере, антракнозу и другим заболеваниям винограда.

Совет. В качестве привоя выбирайте 3-5-летние лозы. Они удобны в обработке и быстрее приживаются.

Чубуки (черенки) винограда для привоя весной нужно срезать в октябре или ноябре, до заморозков. Они должны быть здоровыми, иметь 2-3 глазка. Рекомендованная длина — 9-12 см. Вырезайте посередине. Верхушку побега лучше не использовать. Также не подойдут поврежденные, кривые, жирующие, невызревшие или тонкие чубуки.

Признаки правильного среза вверху и внизу черенка винограда одинаковы:

  • угол — 45º;
  • поверхность — ровная;
  • длина места — 2-3 см.

Чубуки винограда отправьте в раствор 3% медного купороса на полминуты. Выложите на материю и дайте просохнуть. Затем оберните увлажненной тканью или полиэтиленом и отправьте в холод (не теплее +5 ºС). Нарезанные весной или летом черенки не нуждаются в охлаждении — сразу пускайте их в дело.

Пошаговый процесс летом и осенью

Для летней или осенней прививки советуют использовать молодой неодревесневший побег винограда:

  1. Замочите его в Эпине на 15-20 мин. Дайте веточкам отлежаться — у них набухнут почки.
  2. К прививке приступайте в солнечные дни рано утром или ближе к закату. При пасмурной погоде планируйте работу с виноградом на любое время.
  3. Подготовьте лозу. Срежьте часть здорового побега толщиной, равной диаметру привоя. Сделайте расщеп 2-3 см в глубину.
  4. Вставьте чубук клиновидным концом в разрез. Его глазки должны «смотреть» в противоположную сторону глазкам подвоя. Обмотайте место шпагатом или другим материалом. Сверху место соединения дополнительно защитите полиэтиленом.

Еще можно работать с одревесневшими черенками винограда осенней нарезки. Достаньте их из холода и погрузите в ведро с водой. После набухания почек материал доступнее для дальнейших манипуляций. В противном случае он уже непригоден. «Ожившие» черенки тоже прививают на молодые зеленые побеги.

черенок винограда

Другой простой способ для начинающих садоводов — окулировка. Работайте с зелеными побегами. Отступите по 2 см вверх и вниз от почки и срежьте ее. В нижней части фрагмент следует сделать в виде небольшого клинышка, как на видео. На подвое выполняют аналогичный срез. Один материал прикладывают к другому и плотно обматывают.

Основы весеннего привоя

Весной специалисты советуют прививать виноград в расщеп на подземный штамб (срезанный заранее вровень с поверхностью земли):

  1. Достаньте холодные чубуки. Обновите точки срезов. Замочите в Эпине или другом стимуляторе.
  2. Окопайте ствол подвоя на 20 см в глубину. Удалите кору и срежьте части обнажившихся корней.
  3. Посередине среза ствола сделайте разрез-расщеп. Его глубина должна равняться длине среза на привое. Работайте только острым и обеззараженным инструментом!
  4. Вставьте чубук в расщеп. Обмотайте место шпагатом или залепите глиной.
  5. Засыпьте яму. Укрепите привой небольшой песчаной насыпью.
Совет. Если ствол подвоя достаточно широк в диаметре, на него можно привить два черенка. Глазки должны быть направлены в разные стороны.

Это самые простые способы прививки винограда. Они доступны для новичков и позволят в короткий срок увеличить и разнообразить урожай любимой ягоды.

Как привить виноград: видео

Adblock
detector